Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения темы. Тема 10. Международная экономика и формы международных экономических отношений






Тема 10. Международная экономика и формы международных экономических отношений. Международное сотрудничество в здравоохранении

Проблемы, предлагаемые для изложения на лекции

1. Международное разделение труда – основа мировой экономики

2. Международная торговля. Торговая политика государства.

3. Международное движение факторов производства.

 

Основные положения темы

1. Международная экономика – это система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

2. В своем развитии международная экономика прошла несколько этапов.

На первом этапе развитие машинной промышленности, возникновение международного разделения труда вызывают формирование мирового рынка, а страны становятся его составными частями. На втором этапе возникают такие новые формы международных экономических связей, как международное движение факторов производства, международные формы производства на предприятиях, принадлежащих международным монополиям и расположенных в разных странах, что приводит к формированию всемирного хозяйства. На третьем этапе – во второй половине ХХ века – мировая экономика становится международной. Она вбирает в себя все основные черты предыдущих этапов, а также приобретает черты, отличные от них: образование наднациональной финансовой системы, возникновение системы наднациональных и межнациональных механизмов регулирования экономики, переход к моделям открытых национальных экономик, формирование единого рынка товаров и услуг, факторов производства и новых технологий на основе изменения масштабов и качества деятельности ТНК. Международная экономика – это система международных экономических отношений, сложившаяся на базе интернационализации хозяйственной жизни, выразившейся в формировании транснациональной системы, располагающая собственной финансовой системой, подчиняющаяся регулирующему воздействию со стороны межнациональных и наднациональных международных экономических организаций.

3. Различные этапы формирования международной экономики отражают различный уровень ее интернационализации, в основе которой лежит международное разделение труда (МРТ). На первом этапе интернационализации МРТ представляло собой специализацию отдельных стран на производстве тех или иных продуктов, что означает такую форму разделения труда, как межотраслевая специализация. Материальной основной возникновения второй стадии интернационализации явилась более сложная форма МРТ – внутриотраслевая специализация, вызвавшая к жизни международную кооперацию производства. Это углубило и укрепило мирохозяйственные связи, придав им новое качество. Материальной основной третьей стадии интернационализации явилось дальнейшее углубление МРТ и международной кооперации в условиях современной НТР.



4. Основными формами проявления международной экономики являются: международная торговля товарами и услугами; международное движение капитала и обмен научно-технической информацией; международная миграция рабочей силы; международные валютно-финансовые отношения.

5. В основе международной торговли лежит принцип сравнительных преимуществ, теоретически обоснованный в работах А. Смита и Д. Рикардо. Его суть заключается в том, что страна должна экспортировать тот товар, где она обладает абсолютным преимуществом, то есть способностью производить товар с меньшими затратами, чем в странах, с которыми она торгует. В основе современных теорий международной торговли лежат работы экономистов Э. Хекшера, Б. Олина, П. Самуэльсона, С. Линдера и др.

6. Поскольку хозяйство всех стран в той или иной мере зависит от экспорта и импорта, государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила внешней торговли. Исторически сложилось два противоположных вида внешнеторговой политики: протекционизм и свобода торговли.

7. Протекционизм – это меры со стороны государства, направленные на защиту национальных рынков от иностранных товаров. Протекционизм использует следующие меры: а) таможенные пошлины; б) импортные квоты; в) добровольные импортные ограничения; г) нетарифные барьеры; д) экспортные субсидии; е) демпинг и продажа товаров на зарубежных рынках по ценам ниже того уровня, на котором они сложились к этому моменту на мировом рынке, и ниже, чем на национальном.



Политика протекционизма оправдана, если проводится в отношении отраслей, выпускающих стратегические товары, необходимые для обороны страны, для сохранения и поддержания производства и занятости, особенно в условиях кризиса. Однако протекционизм имеет и негативные последствия. Защищая отечественные товары высокими пошлинами, протекционизм способствует поддержанию цен на них на высоком уровне, предприятия не заинтересованы снижать издержки производства путем внедрения новой техники и новых технологий, что консервирует техническую отсталость.

8. Противоположность протекционизму – модель свободной торговли, предполагающая ограничение политики протекционизма под эгидой международного органа – Всемирной торговой организации. Страны – члены ВТО не взимают импортные и экспортные пошлины, не устанавливают какие-либо количественные и иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику проводят страны, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Такая свободная торговля, базирующаяся на принципе сравнительных издержек, дает возможность международной экономике: а) достигнуть более эффективного размещения ресурсов, б) расширить емкость внутреннего рынка страны, в) обеспечить получение дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства, г) развивать специализацию стран, повышать эффективность использования ресурсов, д) расширять масштабы производства, ограниченных кривой производственных возможностей.

9. Международная торговля в настоящее время переживает структурные сдвиги различного характера. К ним относятся следующие: а) преобладающая доля экспорта и импорта состоит из готовой промышленной продукции и полуфабрикатов при снижении удельного веса продовольствия и сырья; б) заметно возросло число стран, участвующих в торговле готовыми изделиями и полуфабрикатами; в) произошло изменение сил отдельных стран и регионов с одновременным перемещением центра мировой торговли в страны ЕС; г) торговля растет преимущественно между развитыми странами

10. Экономические связи стран находят свое обобщающее выражение в платежном балансе. Он содержит сведения об особенностях участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом. Платежный баланс – это соотношение между суммой платежей, полученных из-за границы, и суммой платежей переведенных за границу, за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц). В состав платежного баланса входит торговый баланс, показывающий разницу между экспортом и импортом.

Платежный баланс является важным макроэкономическим инструментом, отражающим состояние международных экономических отношений данной страны с остальным миром. На основе анализа платежного баланса осуществляется управление внешней задолженностью, а также разрабатываются основные направления экономической политики государства в денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, валютной, внешнеторговой сферах экономики.

11. Кроме внешней торговли важнейшими формами международных экономических отношений являются трансграничное перемещение капитала и международная миграция рабочей силы.

Экспорт капитала – это его перемещение в другие страны с целью получения более высокой прибыли за счет преимуществ использования интернационального фактора производства по сравнению с национальными условиями хозяйствования. Основные формы вывоза капитала – производительная и ссудная. По продолжительности международные кредиты могут быть краткосрочными (до 1 года) и долгосрочными (свыше 1 года).

12. Идя на заграничные инвестиции, корпорации учитывают ряд факторов, способствующих более рациональному и эффективному использованию ресурсов: а) удержание и расширение внешних рынков; б) снижение транспортных издержек при реализации продукции на внешних рынках; в) преодоление импортных ограничений и таможенных барьеров; г) устранение потерь от колебаний валютных курсов; д) низкое налогообложение; е) более высокий доход от иностранных инвестиций, чем от внешней торговли.

Страны – импортеры охотно открывают свои границы ввозимому капиталу, так как они получают от этого немалые выгоды: а) происходит увеличение производства, а значит, и налогооблагаемой базы; б) сокращение безработицы; в) рынок наполняется дешевыми товарами; г) вместе с капиталом в страну приходят новые технологии.

13. При характеристике движения капитала необходимо обратить внимание на ряд его особенностей, проявившихся в последние два десятилетия: а) резко возросли масштабы вывозимого капитала; б) экспорт капитала стал осуществляться преимущественно между высокоразвитыми государствами; в) ряд развивающихся стран превратились в экспортеров капитала; г) увеличивается доля экспорта капитала в обрабатывающую промышленность и сферу услуг; д) ведущую роль в экспорте капитала стали играть ТНК, являясь одновременно крупными заемщиками ссудного капитала.

14. Экспорт и импорт капитала вызывают и перемещение рабочей силы за пределы национальных границ, получившее название международного миграции рабочей силы. Существуют как экономические, так и неэкономические причины миграции рабочей силы.

15. К неэкономическим причинам миграции рабочей силы относится миграция, обусловленная политическими причинами, семейными обстоятельствами и др. Экономические причины обусловлены: а) межгосударственными различиями в заработной плате; б) повышением спроса на высококлассных специалистов в развитых странах, что породило такое явление, как «утечка мозгов»; в) снижением спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и чрезмерный рост ее предложения в пределах национальных границ; г) изменением демографической ситуации, старением населения в развитых странах.

16. Международное движение рабочей силы осуществляется в двух формах: а) эмиграция – выезд и б) иммиграция – въезд. Миграция рабочей силы имеет двойственный характер. С одной стороны за счет мигрантов в ряде стран обеспечиваются рабочей силой целые отрасли. С другой наплыв работников из-за границы в развитые страны осложняет проблему занятости. Однако возможна оптимизация международного рынка рабочей силы в интересах всех участвующих сторон, что предполагает проведение государствами обоснованной миграционной политики.

17. Внешнеэкономические связи между странами невозможны без валютно-финансовых отношений, порождаемых функционированием денег в международном торговом обороте. Соответственно валюта – это деньги, прежде всего национальные, используемые в международных расчетах. Международная валютно-финансовая система – это форма организации валютно-финансовых отношений, обслуживающих международную торговлю, трансграничное перемещение факторов производства или функционирующих самостоятельно. Важнейшим элементом международной валютно-финансовой системы является валютная система.

18. Международная валютная система – это часть международной валютно-финансовой системы, совокупность отношений, отражающих функционирование валюты в международных связях. Она включает такие элементы, как национальные валюты, их характеристика (то есть соотношение), условия их взаимной конвертируемости и обращения, валютные курсы, международные механизмы их регулирования, государственные, а также международные организации, регулирующие валютные отношения посредством правовых норм. Одно из главных назначений валютной системы – это обслуживание международного движения товаров и услуг, а также факторов производства. В этом случае возникает необходимость обмена национальной валюты на иностранную.

19. Обмен национальной валюты на иностранную осуществляется на основе валютного курса. Валютный курс – это валюта одной стороны, выраженная в денежных единицах другой. Установление курса национальной денежной единицы называется валютной котировкой. Курс той или иной валюты на валютном рынке определяется на основе спроса и предложения валют. Цена равновесия или рыночная цена валюты – это обменный курс, при котором предложение валюты на валютном рынке равно спросу на нее. Предложение валюты увеличивается при увеличении экспорта. При этом обменный курс снижается. Чем ниже курс, предположим, доллара (выше курс рубля), тем ниже спрос на российские товары за рубежом, так как они становятся относительно дороже для иностранных потребителей. Для россиян импортные товары дешевеют.

Уменьшение экспорта обуславливает уменьшение предложения иностранной валюты, например доллара. Это вызывает рост курса доллара. Чем выше курс доллара (ниже курс рубля), тем больше спрос на российские товары на мировом рынке, так как они становятся относительно дешевле для иностранных потребителей. А для россиян импортные товары становятся дороже.

В долгосрочном периоде обменный курс двух каких-либо валют колеблется вокруг паритета покупательной способности. Это уровень обменного валютного курса, при котором покупательная способность национальных валют одинакова. Это означает, что соотношение, например рубля и немецкой марки обеспечивает приобретение одинаковых наборов потребительских благ за равные при данном курсе суммы.

20. Валютный курс имеет определенные разновидности. В настоящее время выделяют фиксированный, колеблющийся и плавающий.

21. По степени конвертируемости валюты подразделяются на: а) свободно конвертируемые (доллар США, немецкая марка, фунт стерлингов Великобритании, японская йена, французский и швейцарский франк). Они используются для большинства международных расчетов и называются резервными; б) частично конвертируемые валюты – это те, которые обратимы по ограниченному кругу валютных операций; в) необратимые (или замкнутые).

22. Мировая валютная система в своем развитии прошла несколько этапов: золотой стандарт и систему плавающих курсов. На первых двух этапах валютная система была основана на золотом стандарте, т. е. за валютой законодательно фиксировалось золотое содержание, предполагавшее свободный размен банкнот на золото. Золото выступало международным платежным средством.

Золотой стандарт выступал в виде золотомонетного, при котором осуществлялась свободная чеканка золотых монет, обращавшихся внутри страны, золотослиткового, при котором чеканка золотых монет была прекращена, а золото в слитках использовалось лишь для международных расчетов, и золотовалютного, когда наряду с золотом в международных расчетах используются валюты стран с золотым стандартом. На третьем этапе (с 1976 г.) все монетарные функции золота отменены, а валютные отношения стали строиться на принципах плавающих валютных курсов, в основе которых – реальная покупательная стоимость валют на внутренних рынках и соотношение спроса и предложения на международных.

23. Валютный курс может выступать как фактор изменения и развития экономических отношений. Он позволяет, сравнивая издержки производства в разных странах с ценами мирового рынка, ориентироваться в мире международных экономических отношений. Валютный курс воздействует на состояние платежного баланса, стимулируя экспорт товаров и услуг при его увеличении и уменьшая импорт. Это соответствует достижению положительного сальдо платежного баланса. Валютный курс также оказывает воздействие на перераспределение валового продукта между странами, поэтому его изменения затрагивают экономические интересы всех субъектов валютного рынка.

 

Вопросы, предлагаемые для обсуждения на семинарском занятии



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал