Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды правовых норм и основания деления норм права на виды.




Виды правовых норм:

1ая классификация с учетом отраслей права подразделяются на конституционные, адм-ые, гр, уг, др.

2ая с учетом специализации правовых норм и их роли в регулировании общ-ых отношений нормы подразделяются на регулятивные, на охранительные и специальные. Регулятивные нормы это нормы осущ-ие позитивное регулирование, т.е. эти нормы устанавливают для участников общ-ых отношений юр-ие права и обязанности. Т.е. эти нормы говорят о том как субъекты должны вести себя в той или иной ситуации. Регулятивные нормы подразделяются на запрещающие, обязывающие и управомачивающие. Запрещающие нормы устан-ют запреты т.е. возлагают пассивные обязанности не совершать определенные действия. В запрещающих нормах обычно встречаются снова, запрещается, не может, не должен. Обязывающие нормы – это нормы возлагающие на субъектов юр-ие обязанности – позитивные обязанности. Обязывающие нормы в отличии от запрещающих требуют от субъектов совершения определенных действий. Встречаются слова: обязан, должен. Если следователь установил факт преступления, то он обязан возбудить дело. Управомачивающие нормы это нормы закрепляют или устанавливают юр-ие права. Также разрешают, дозволяют тех или иных действий. Т.е. субъект может совершать эти действия, а может и не совершать. Охранительные нормы – это нормы которые обеспечивают действие регулятивных норм предусматривая ответственность за их нарушение. Специальные нормы (специализированные, спец-го действия) – самостоятельного участия в регулировании общ-ых отношений не принимают. Они регулируют общ-ые отношения совместно либо с регулятивными, либо с охранительными. Спец-ые нормы подразделяются на общезакрепительные, декларативные, дефинитивные, коллизионные и оперативные. Общезакрепительные – это нормы определяющие сами общие условия правового регулирования общ-ых отношений. Декларативные – это нормы принципы, т.е. нормы закрепляющие определенные принципы права. Дефинитивные нормы – нормы-определения, в них дается определение тем или иным понятиям. Коллизионные – нормы призванные устранять противоречия в сис-ме права. Ст. 15 конституции – если в междун. договоре есть противоречие законодательству России то действуют нормы междун-го договора. Оперативные – это нормы с помощью которых другие нормы права либо вводятся в действие либо отменяется. 3я классификация с учетом метода правового регулирования нормы подразделяются на императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные. Императивные – это нормы с категорическим предписанием. Изменять предписания этих норм участники общ-ых отношений не могут. Большинство норм права императивные. Диспозитивные – разрешают участникам общ-ых отношений выбрать иной вариант поведения, чем тот, который установлен нормой права. Диспозитивных норм больше всего в гр-ом праве. Такие нормы содержат слова: Если иное не предусмотрено договором или соглашением. Поощрительные – нормы, предусматривающие определенные поощрения, льготы за то или иное поведение. Рекомендательные – это нормы, в которых даются определенные рекомендации совершать те или иные действия в определенных ситуациях.



 

68. Соотношение понятий «форма» и «источник» права и классификация форм права.

Внешнее выражение норм - источники права. Источниками права принято рассматривать с точек зрения. Чаще всего источники права рассматривают в материальном, идеологическом и формально-юрид-ом смысле. Под источниками права в юрид-ом смысле подразумеваются сами общ-ые отношения, поскольку принято счиать, что право коренится в самих общ-ых отношениях, вытекает из них и определяется ими. По этому первоначальный исток находится в самих общ-ых отношениях. По источниками права в идеологическом смысле подразумевается опред-ые идеи, представления о праве т.е. это какие о правовые идеи. Источники права в формально юр-ом смысле понимают способы установления правовых норм и внешние формы их выражения. Обычно источники права рассматривают в формально юр-ом смысле, в этой связи источники права отождествляются с внешними формами права, и между понятиями источник права и форма права ставят знак равенства.

Формы права - это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения. Прежде чем анализировать различные формы права, необходимо сначала рассмотреть соотношение понятий “форма права” и “источник права”. Если исходить из общепринятого значения слова “источник” как всякого начала или основания, корня и причины, исходной точки, то применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права три фактора: 1) источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.); 2) источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.); 3) источник в формально-юридическом смысле — это и есть форма права. Выделяют четыре основные формы права: — нормативный акт — это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений. (К их числу относятся Конституция, законы, подзаконные акты и т.п.); - правовой обычай - это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям (например, согласно ст. 5 ГК РФ, отдельные имущественные отношения могут регулироваться обычаями делового оборота); - юридический прецедент - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел (распространен преимущественно в странах общей правовой семьи — Англии, США, Канаде и т.д.); - нормативный договор - соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.).



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал