Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения




Трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности. В процессе ознакомления с трудом взрослых воспитатель формирует у детей положительное отношение к их труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь.

Изменение характера мышления старшего дошкольника позволяет перейти от непосредственного к опосредованному знакомству с трудом взрослых, через рассказы, беседы, чтение детских книг. Следует обучать детей умению строить наглядно-схематическую, а затем мысленную модель трудового процесса.

Ознакомление старших дошкольников с трудом взрослых должно строиться на диалоге со взрослым, труд которого наблюдают дети. Воспитатель побуждает детей к вопросам, высказыванию предположений. Особенно интересны детям таинственные чертежи-схемы трудовых процессов, детали каких-то технических устройств. Разгадывая загадки, заключенные в этих предметах, дети испытывают радость открытия и познания.

Проведенная работа в этом направлении позволила ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что правильный выбор профессии определяет жизненный успех. Хорошая работа, интересная профессия —великое благо, им следует дорожить. Профессионала, мастера своего дела, умеющего хорошо и честно зарабатывать свои деньги, уважают люди.

В результате проведенной исследовательско-экспериментальной работы была подтверждена гипотеза о том, что формирование представлений у детей старшего дошкольного возраста о труде взрослых и его социальной значимости может быть реализовано в рамках педагогической модели, которая представлена следующими компонентами: целевой, содержательный (расширение «спектра профессий» по ознакомлению с трудом взрослых в учреждении дошкольного образования), процессуально-методический (сочетание различных методов, средств и форм ознакомления дошкольников с трудом взрослых в специально организованной деятельности), результативно-критериальный.

Успешно были реализованы поставленные задачи:

1. Проанализировано состояние рассматриваемой проблемы в педагогической науке и практике учреждений дошкольного образования.

2. Теоретически обосновано компоненты модели формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о труде взрослых и его социальной значимости в процессе специально организованной деятельности.

3. Выявлена и экспериментально проверена эффективность реализации содержательного и процессуально-методического компонетов модели формирования представлений у детей старшего дошкольного возраста о труде взрослых и его социальной значимости в процессе специально организованной деятельности.

Нами был составлен и реализован перспективный план по ознакомлению с трудом взрослых и формированию представлений о профессиях у детей старшей группы.

Апробация разработанного плана на практике позволила доказать необходимость и эффективность целенаправленной педагогической работы по формированию представлений у детей дошкольного возраста о социальной значимости труда взрослых в процессе специально организованной деятельности.

Подтверждением этому служат положительные изменения количественных и качественных показателей в уровнях сформированности представлений у детей старшего дошкольного возраста о труде взрослых.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал