Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оказание помощи новорожденным щенкам






Иногда случается, что собаки, в частности рожающие в первый раз, не знают, что им делать со щенками, которых они только что произвели на свет. В этом случае вам придется помочь малышам.

Такую же помощь щенкам следует оказать, если сука очень устала из-за длительных схваток или роды протекают настолько быстро, что она не успевает обрабатывать всех новорожденных.

Вам нужно аккуратно и быстро вскрыть плодную оболочку в области головы щенка и удалить слизь из ротовой полости и носовых отверстий новорожденного, чтобы он не погиб от удушья. Слизь удаляется марлевым тампоном или отсасывается ртом.

Затем нужно поднять пуповину, чтобы вся жидкость, которая в ней находится, стекла в щенка. Эта субстанция богата полезными веществами, необходимыми малышу. Потом нужно стерильной суровой ниткой перевязать пуповину не ближе 2 см к животику новорожденного и обрезать ее поверх перевязки.

Довольно часто у маленьких щенков возникает пупочная грыжа, которую необходимо удалить.

Длинную пуповину оставлять нельзя, так как щенок может наступить на нее, и у него разовьется пупочная грыжа. Это заболевание можно попытаться вылечить самостоятельно: приклейте лейкопластырем к месту грыжи плоский твердый предмет подходящего размера. Через некоторое время грыжа может исчезнуть. Если этого не случится, то нужно сделать щенку операцию.

После перевязки пуповины щенка следует обтереть его полотенцем и сделать массаж, стимулирующий дыхание и кровообращение. Если щенок не дышит или его дыхание затруднено, возьмите малыша на руки, зафиксируйте его головку пальцами и встряхните щенка резкими движениями вниз, чтобы освободить от слизи дыхательные пути. Почти сразу же щенок начнет отфыркиваться и визжать.

Щенков, у которых было тазовое предлежание, нужно обрабатывать очень быстро, так как им чаще угрожает асфиксия.

Существует другой способ помощи щенку в этой ситуации: нужно открыть ему рот и удалить слизь кусочком марли, свернутым в тонкую трубочку.

Изредка у новорожденного западает язычок, который нужно вытащить.

Вялого щенка со слабым дыханием следует помассировать, слегка надавливая на ребра в частом ритме, примерно 2–3 раза в секунду. Если это не помогает, то в крайнем случае можно смочить затылок малыша струей холодной воды, повторить массаж и растереть его тело сухим полотенцем.

Новорожденного щенка нужно приложить к материнскому соску, предварительно помассировав его, чтобы появилось молозиво, и подождать, пока малыш не начнет сосать. Когда щенок поест, оберните его сухой тканью и положите в коробку, которая должна располагаться так, чтобы рожающая овчарка могла видеть своих детей.



Сосание молока и присутствие щенков стимулируют процесс родов. Писк малышей, которых овчарка видит, не нервирует ее. Существует мнение, что при рождении каждого щенка всех появившихся до него малышей нужно снова подкладывать к матери. Это достаточно утомительно, но зато сука спокойно рожает следующего щенка, не нервничая и не отвлекаясь.

Сука имеет активный иммунитет к некоторым болезням. Щенки, пососавшие молозиво, получат пассивный иммунитет к тем же инфекциям.

Непосредственно перед родами или в процессе их протекания у суки вырабатывается молозиво, являющееся необходимым для новорожденных щенков. Малышей нужно прикладывать к соскам матери по очереди, чтобы первое кормление происходило без конкуренции.

Важно, чтобы каждый из щенков получил одинаковую порцию молозива, которая должна быть как можно больше. В первые 6 часов своей жизни малыш усваивает наибольшее количество антител из молозива, а в дальнейшем слизистая желудка и кишечника не позволит им проникать в организм щенка.

Иногда случается, что у собаки к моменту родов еще не началась лактация. В этом случае каждого щенка нужно напоить из пипетки козьим молоком, специально приготовленным раствором двойной порции сухого молока. Новорожденному достаточно нескольких капель. Хотя искусственное питание не заменит материнского молока, оно поможет слабым щенкам прийти в норму.

Если роды протекали нормально, то вам после их окончания нужно лишь убедиться, что все щенки живы, обработаны и сосут молоко.

? Послеродовой период

Когда роды закончатся, следует вывести суку прогуляться, потом нужно обмыть ее половые органы теплой водой, чтобы околоплодные воды не раздражали слизистую, и насухо вытереть полотенцем. Потом овчарку надо отправить кормить щенков и проследить, чтобы все они поели.



Пока вы гуляете с собакой, кто-нибудь из членов вашей семьи или человек, ассистировавший вам при родах, должен привести родильный ящик в порядок, поменять подстилку и следить, чтобы щенкам было тепло.

У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой титании. Собака очень беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, движения ее скованы. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, проявлением сильного испуга, течением слюны из пасти.

Это состояние может продолжаться от нескольких часов до суток. При ослабевании приступа овчарка оживится и попытается встать, при усилении продолжает лежать с остановившимся взглядом. Сука будет отказываться от еды и перестанет испражняться.

В этом случае овчарке нужно оказать срочную медицинскую помощь. Ее необходимо тепло укутать, приложить к конечностям грелку, дать около 30 капель валокардина или корвалола и немедленно вызвать ветеринара независимо от времени суток.

На случай возникновения у овчарки проблем в период родов необходимо заранее договориться с ветеринаром, чтобы он мог успеть вовремя.

Если нет возможности обратиться к врачу, то вы сами должны ввести суке лекарства. Необходимо сделать инъекции 10%-ного раствора глюконата кальция (от 2 до 5 мл в зависимости от веса собаки) и 25%-ного раствора сульфата магния (4 мл) внутримышечно. Сульфокамфокаин и кордиамин (0,5–2 мл) вводятся подкожно.

Для предупреждения титании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов. В качестве профилактики этого заболевания для овчарки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал