Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные способы формирования выборочной совокупности




Способ отбора - порядок отбора единиц из генеральной совокупности. Различают два вида:

1) повторный;

2) бесповторный.

Повторный отбор - отобранную единицу после обследования возвращают в генеральную совокупность, и она снова участвует в отборе. Численность генеральной совокупности при этом все время остается неизменной, а вероятность попадания каждой единицы в выборку постоянной.

Бесповторный отбор - отобранные однажды единицы в генеральную совокупность не возвращаются. Вероятность попадания отдельных единиц в вы­борку увеличивается по мере производства отбора.

В зависимости от методики формирования выборочной совокупности различают следующие виды выборки.

Простая случайная выборка - отбор, при котором единицы отбираются из генеральной совокупности наудачу. Этот выбор осуществляется двумя путями: жеребьевкой; с помощью таблиц случайных чисел.

Механическая выборка - вид отбора, при котором наблюдению подвергаются единицы, равно отстоящие друг от друга (отбирается каждая пятая единица, каждая десятая). Если единицы генеральной совокупности располагаются в случайном порядке, не зависящем от изучаемого признака, механическая выборка называется несистематической. Если единицы генеральной совокупности расположены в порядке увеличения или уменьшения изучаемого признака, механическая выборка называется систематической.

При механической выборке учитывается шаг отсчета и начало отсчета. Шаг отсчета - расстояние между соседними отбираемыми единицами. Он определяется делением численности генеральной совокупности на объем выборки h = N /n. Начало отсчета - номер единицы, которая должна быть отобрана первой.

Типическая выборкаприменятся для совокупности, не являющейся однородной по изучаемому признаку. При этом генеральную совокупность раз­бивают на однородные группы (типы) по изучаемому признаку. Затем из каждой группы отбирается определенное число единиц.

При пропорциональной выборке из каждой группы отбирают число единиц, пропорциональное удельному весу данной группы в генеральной совокупности. Стандартная ошибка непропорциональной выборки зависит от величины средней из групповых дисперсий .

Серийная выборка- из генеральной совокупности отбираются не единицы, подлежащие обследованию, а группы (серии, гнезда) единиц. Стандартные ошибки выборки при серийном отборе зависят от величины межсерийной дисперсии, которая оп­ределяется по формуле:

где ~ - межсерийная дисперсия выборочной совокупности;

r - число отобранных серий. Предельная ошибка серийной выборки:

Комбинированная выборка- комплексное использование нескольких видов выборки. Величина стандартной ошибки состоит из ошибок на каждой ее ступени и может быть определена как корень квадратный из суммы квадратов ошибок соответствующих выборок. Так, если при комбинированной выборке в сочетании использовались механическая и типическая выборки, то стандартную ошибку можно определить по формуле:



Где 1 и 2 - стандартные ошибки соответственно механической и типической выборок.

 

№9.Виды относительных величин.

Относительные статистические показателиболее объективно выражают количественные соотношения между явлениями. Для ана­лиза здоровья населения и деятельности системы здравоохранения выделяют следующие:

экстенсивные показатели; интенсивные показатели; показатели соотношения; показатели наглядности.

Экстенсивные показателипоказывают внутреннюю структуру явления, распределение его на составные части, удельный вес каж­дой части в целом и выражаются в процентах (%). Эти показатели дают возможность сопоставлять структуры одной и той же совокуп­ности в различные моменты времени, делать выводы о тенденциях и закономерностях структурных изменений в динамике. К экстенсивным показателям относятся структура заболеваемости, инвалидно­сти, смертности, коечного фонда, врачебных специальностей и др.

В то же время на основании экстенсивных показателей нельзя судить о частоте изучаемого явления и динамике его во времени. Для этой цели всегда необходимо знать численность среды, в которой происходят явления, и вычислять интенсивные показатели. Часть явления Х 100%

Целое явление

Интенсивные показателихарактеризуют уровень, распростра­ненность какого-либо явления в среде, которое непосредственно связано с этой средой. Эти показатели рассчитывают, как правило, для анализа здоровья населения, где в качестве среды берут числен­ность населения, а в качестве явления — число рождений, заболева­ний, смертей и др., которые выражают в промилле (%о), децимилле (%оо), сантимилле (%ооо). К интенсивным показателям относятся по­казатели заболеваемости, рождаемости, смертности населения и др. Эти показатели в отдельности можно сравнивать на различных адми­нистративных территориях, группах населения, наблюдать на дан­ный момент времени или в динамике.



Интенсивные показатели могут быть общими и специальными. Общие показатели характеризуют явление в целом, например, общие коэффициенты рождаемости, смертности, заболеваемости, вычис­ленные ко всему населению субъекта РФ, города, района и др.; пока­затель больничной летальности, рассчитанный на всех выбывших из стационара больных. Эти показатели позволяют оценить динамику явления или процесса в самом общем виде. Для более углубленного и дифференцированного анализа явлений необходимо пользоваться специальными интенсивными показателями. Особенностью специ­альных показателей является уточнение группировки. Например, при вычислении специальных коэффициентов рождаемости (плодо­витости) за среду берется не все население, а только женщины в воз­расте 15—49 лет. Или другой пример: для углубленного анализа мла­денческой смертности рассчитываются коэффициент ранней неона-тальной смертности (смертность детей в первые 7суток, т.е. в первые 168 часов жизни), коэффициент поздней неонатальной смертности (смертность детей в возрасте 8—28 суток жизни) и др.» Явление Х (100, 1000, 10000 и т.д.)‏

Среда, продуцирующая данное явление

 

Показатели соотношенияхарактеризуют уровень (распростра­ненность) какого-либо явления в среде, непосредственно (биологи­чески) не связанного с этой средой. В этом их отличие от интенсивных показателей. Показатели соотношения рассчитывают, как пра­вило, для анализа деятельности системы здравоохранения, ее ресурс­ного обеспечения, где в качестве среды берут численность населения, а в качестве явления — число врачей, средних медицинских работни­ков, больничных коек, посещений амбулаторно-поликлинических учреждений и др., и выражают в промилле (%с),децимилле (%оо),сантимилле (%ооо).К показателям соотношения относятся обеспе­ченность населения стационарной, амбулаторно-поликлинической помощью, врачами, средними медицинскими работниками и др. Эти показатели, так же как и показатели интенсивности, можно сравни­вать на различных административных территориях, изучать на дан­ный момент времени или в динамике. Явление Х (100, 1000, 10000 и т.д.)‏

Среда, непродуцирующая данное явление

 

Показатели наглядностиприменяют для анализа степени изме­нения изучаемого явления во времени. Они указывают, на сколько процентов или во сколько раз произошло увеличение или уменьше­ние сравниваемых показателей за данный период времени. Показа­тели наглядности получают при отношении ряда сравниваемых ве­личин к исходной величине, принятой за 100 или за 1. Как правило, за такую исходную величину берут начальные или конечные значе­ния временного ряда. По сути, эти показатели являются базисными темпами роста, применяемыми для анализа временных рядов.

Показатели наглядности являются одной из разновидностей ин­дексов, широко используемых в статистике.

 

№10.Динамические ряды

Динамический ряд — ряд однородных величин, характеризующих изменения явления во времени

Область применения.

  • для характеристики изменений состояния здоровья населения в целом или отдельных его групп, а также деятельности учреждений здравоохранения и изменения их во времени;
  • для установления тенденций и закономерностей изменений явлений, углубленного анализа динамического процесса (скоростей, временных характеристик текущего и стратегического планирования;
  • для прогнозирования уровней явлений общественного здоровья и здравоохранения

Числа (уровни) динамического ряда. Динамические ряды могут быть представлены только однородными величинами: абсолютными, относительными или средними величинами

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал