Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация вредных веществ по токсическому действию на организм человека. Нормирование вредных веществ в воздухе рабочей зоны




Различают физическую и химическую токсичность. В основе химической токсичности лежит химическое взаимодействие веществ с тканями организма за счет ковалентных связей. При физической токсичности вредные вещества связываются в тканями организма за счет Ван-дер-вальсовых сил. Физической токсичностью обладают наркотики (углеводороды, спирты, многие

альдегиды).

Класс опасности вредных веществ устанавливается по следующим показателям: -ПДК – предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны; -средняя смертельная доза при введении в желудок; -средняя смертельная концентрация в воздухе; -средняя смертельная доза при нанесении на кожу; -коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО); -зона острого действия; -зона хронического действия.

По степени воздействия на организм человека вредных веществ различают 4 класса:

1. вещества чрезвычайно опасные

2. вещества высоко опасные

3. вещества умеренно опасные

4. вещества малоопасные

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от показателей токсичности. В расчет принимается показатель, имеющий наибольшую опасность.

По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на:

1. раздражающие яды - сильные щелочи, кислоты, ангидриды кислот, хлор, хлорпикрин, аммиак, окислы азота, и др.

2. Аллергены – изменяют реактивную способность организма. Вызывают профзаболевания – дерматиты, бронхиальная астма

3. Канцерогены – способны вызывать злокачественные опухоли. Печная сажа, каменноугольная смола, асбест, анилиновые красители.

4. Мутагены – вызывают нарушения в наследственном аппарате человека. Органические перекиси, хлорэтилмины.

5. Эмбириотропные яды – оказывают вредное воздействие на развитие плода в организме матери. Наиболее известный — толидамид.

По характеру воздействия на организм: 1) Нервные яды – вызывают судороги, паралич; 2) Печеночные яды – вызывают структурные изменения печени – гепатиты; 3) Кровяные яды – изменение состава крови; 4) Ферментные яды – связывают жизненно важные ферменты – катализаторы организма.

Для оценки и уровня безопасности химического вещества в воздухе рабочей зоны устанавливается его ПДК. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны является максимально разовой. Для ряда вредных веществ нормируется ПДУ загрязнения кожи работающих (мг/см2). Контроль содержания вредных веществ осуществляется: 1 класса опасности – не реже 1 раза в 10 дней, 2 класса – не реже 1 раза в месяц, 3 и 4 классов – не реже 1 раза в квартал.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал