Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы и требования законности.




В научной и учебной юридической литературе принято раз­личать принципы и требования законности.

Однако то, что в одних источниках рассматривается в качестве принципов, в дру­гих трактуется как требования законности, и наоборот. При этом не только соотношение, но и количество принципов и тре­бований законности, а также их содержание преподносятся в многообразных вариантах. Некоторые правоведы то, что чаще называется принципами или требованиями законности, рассмат­ривают как ее черты.

Представляется, что наиболее полно и адекватно отражаютсмысл, содержание и роль законности следующие принципы (требования):(1)единство законности; (2) вер­ховенство закона; (3) всеобщность законности;

(4) недопустимость про­тивопоставления законности и целесообразности; (5) неотвратимость предусмотренного законом наказания за совершенное правонарушение; (6) неразрывная связь законности и правовой культуры.

(1) Единство законности. Состоит в распространении этого требования на всю территорию РФ, в части понимания и применениязаконов. Несмотря на большое разнообразие действующих в стране законов и подзаконных нормативных актов и значительные местные особенности в правовом регулирова­нии, законность должна быть единой для всего гос-ва, всех его регионов. Законы федеративного гос-ва имеют одинаковую силу на территории всех государственных образований, входящих в состав федерации.

(2) Верховенство закона. Этот принцип предполагает строгую субординацию действующих в стране нормативных правовых актов, соответствие законам всех иных правовых актов (норма­тивных и правоприменительных). Принятие каким бы то ни было государственным органом или учреждением правового акта, противоречащего закону, является грубым нарушением закон­ности.

(3) Всеобщность законности. Требование всеобщности закон­ности означает, что в обществе не должно быть государственных органов, учреждений, общественных организаций, должностных лиц или каких-то категорий граждан, которые бы исключались, выпадали из сферы законности, не находились под воздействи­ем права.

Никто не может уклониться от выполнения требований, исходящих от гос-ва, точно так же, как и гос не может уклониться от обеспечения и защиты законных прав личности. Поэтому приоритетным субъектом правового регулирования является гражданин гос-ва.

Всеобщность, как черта законности, означает равенство перед законом всех и гос-ва, и граждан. Гос ответственно перед гражданином, так и гражданин ответственен перед госм.

Обеспечение всеобщности соблюдения правовых предписаний - задача гос-ва и его органов. Гос обладая необходимыми организационными, материальными и принудительными средствами, признано надежно охранять законные права и интересы своих граждан. Конституция РФ гарантируетравенство всех перед законом и судом независимо от пола, расы, нацио­нальности, языка, происхождения, имущественного и должност­ного положения, места жительства, отношения к религии, убеж­дений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств(ст. 19).



Гос должно пресекать любые правонарушения как со стороны своих органов и должностных лиц, так и со стороны граждан.

(4) Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Особая значимость этого требования определяет­ся его повышенным практическим содержанием. Дело в том, что наибольшие отклонения от законности происходят под предлогом того, что реализация, применение того или иного норма­тивного акта с чьей-то точки зрения нецелесообразны в силу его неэффективности, несправедливости, устарелости.

Действовать целесообразно - это значит действовать в рамках закона, на основе закона, во исполнение закона.

(5) Неотвратимость наказания за совершенное правонаруше­ние. Суть этого требования заключается в том, что любое проти­воправное деяние должно быть своевременно раскрыто, а лица, виновные в его совершении, должны понести предусмотренное законом наказание. Требование неотвратимости наказания за правонарушение определяет, ориентирует деятельность не толь­ко правоохранительных органов, но и всех других государствен­ных учреждений, общественных организаций и должностных лиц в направлении постоянного обеспечения законности путем при­менения в необходимых случаях карательных мер воздействия. При этом меры ответственности должны применяться в стро­гом соответствии с законом, только в индивидуальном порядке и на основании достаточных доказательств совершения право­нарушения определенным лицом.



(6) Неразрывная связь законности и правовой культуры. За­конность - одно из величайших достижений не только право­вой, но и общечеловеческой культуры.

Важнейшая сторона связи культуры и законности - не­обходимость бороться за законность культурно. Культурно бороться за законность - это значит использовать в такой борьбе только законные средства, руководствуясь выработанными человечеством правовыми прин­ципами и презумпциями.

Эти принципы и презумпции («верхо­венство закона», «да будет выслушана другая сторона», «никто не должен свидетельствовать против себя», «презумпция невиновности» и т.д.) в той или иной форме тоже получают правовое закрепление.

Разрушительное воздействие на законность оказывают не устраняемые долгое время противоречия в действующем зако­нодательстве, пристрастное толкование правовых норм, примене­ние противоречащих законам подзаконных и правоприменитель-ных актов, воздержание от исполнения предусмотренных зако­нодательством служебных обязанностей и т.п. Свидетельствуя о низкой правовой культуре должностных лиц государственного аппарата, эти и подобные им явления снижают правовую куль­туру населения. Поэтому они не могут быть терпимы.

Исходя из изложенного можно сформулировать понятие принципов законности.

Принципы законности - это исходные положения, выработанные правовой наукой, лежащие в основе реа­лизации правовых предписаний и выражающиеся в важнейших требованиях к поведению участников (субъектов) регулируе­мых правом общественных отношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал