Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доказывание причинной связи.




Сложной является проблема доказывания причинной связи между недопоставкой готовых товаров, сырья, материалов и выполнением организацией конкретного обязательства перед своим потребителем. Во-первых, между этими двумя фактами часто отсутствует очевидная обусловленность. Во-вторых, неполучение ресурсов может быть не единственной причиной возникших убытков. В-третьих, для доказывания причинной связи требуется четкое и скрупулезное документальное фиксирование службами организации допущенных контрагентами нарушений и их последствий.

В целях обеспечения последовательности процесса доказывания и представления достоверных доказательств обусловленности убытков недопоставкой сырья (материалов) целесообразно разбить цепочку причинно-следственной зависимости на три основных логических звена: недопоставка сырья — отсутствие данного сырья на предприятии; отсутствие сырья — невозможность изготовления и отгрузки продукции по конкретным договорам; невыполнение обязательств по поставке продукции — материальные потери.

Важное значение для обеспечения эффективности работы по возмещению убытков имеет надлежащая организация этой работы. В отличие от работы по взысканию неустоек (штрафов, пени) и процентов подготовка материалов о взыскании убытков требует не только юридической, но и глубокой экономической проработки и анализа убытков и доказательств, представляемых в подтверждение убытков. Эффективность данной работы во многом зависит от согласованности и устойчивости взаимодействия юридической и экономической служб фирмы. В связи с этим заслуживает внимания опыт организаций, имеющих в штате специалиста, непосредственно занимающегося расчетом и анализом понесенных убытков и работающего в тесном контакте с юридическим отделом фирмы.

Таким образом, потерпевшим должен быть документально зафиксирован, точно рассчитан и юридически обоснован, т. е. доказан, целый комплекс обстоятельств. Составление комплекта доказательств представляет собой организационную задачу. Дело в том, что вся совокупность необходимых документов должна подготавливаться разными службами и работниками, действующими в строгой взаимосвязи. За счет такой системности обеспечиваются полнота и взаимосогласованность составляемых документов, обоснованность расчета убытков.

Кроме юридической службы ни одно другое подразделение не в состоянии наладить такую работу. Хотя в теории менеджмента разработана стратегия управления рисками, основные риски фирмы, состоящие в понесении убытков от нарушений обязательств, менеджерами не затрагиваются. Да это и не входит в их обязанности, а является задачей юристов. Вместе с тем непосредственно участвовать в составлении документов, удостоверяющих понесение убытков и их размеры, обязан широкий круг лиц, работающих в разных службах фирмы.

Особо значимым моментом служит то, что указанная работа носит не разовый, а систематический характер. Различные нарушения сопровождают всю текущую работу фирмы. Поэтому возмещение убытков должно пониматься и строиться как регулярно совершаемая деятельность, должен поддерживаться ее нормальный ход.

Работники юридической службы должны не просто знать ст. 15 и 393 ГК. Они обязаны овладевать навыками организации работы по возмещению убытков, что резко повышает ценность юриста для фирмы и его конкурентоспособность на рынке труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал