Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плазменное напыление ретенционных слоев в ортопедической стоматологии






Специалистами МГМСУ, ГНПП «Квант» и РТИ была разработана установка «ПЛАСТ» для плазменного напыления ретенционных слоев на зубные протезы, рекомендованная Минздравом России к широкому внедрению. В основе работы установки лежит процесс создания на поверхности каркаса зубного протеза ретенционного металлического слоя (микроперлы) толщиной всего 50-70 мкм. Напыляемый материал (порошок нержавеющей стали или КХС) в плазменной струе нагревается, плавится, распыляется и происходит формирование покрытия. Кроме механического сцепления, прочность покрытия обеспечивается за счет ряда других механизмов, включая диффузию компонентов покрытия в основной материал, сплавление и химическое взаимодействие. В результате, на поверхности коронки образуется развитая пористая поверхность со степенью развития в 250 раз, в поры которой легко проникает любой облицовочный материал, образуя прочное бесщелевое соединение. В результате исследований прочности удержания различных облицовочных покрытий (пластмасса, керамика, ситалл) нами было обнаружено, что величина прочности на напыленных подслоях значительно превышают (в 2-30 раз) соответствующие значения для традиционных технологий. Коррозионные испытания в среде, близкой по составу к слюне человека, и эксперименты на животных показали полную индифферентность и высокие показатели коррозионной стойкости конструкций.

Можно выделить следующие разработанные нами основные направления применения метода плазменного напыления в ортопедической стоматологии:

1. Нанесение металлических и керамических ретенционных покрытий (микроперлов) на несъемные конструкции каркасов зубных протезов из металлов (коронки и мостовидные протезы) с последующей облицовкой пластмассой, керамикой, ситаллами и фотокомпозитами.

2. Создание «корковых» зубных протезов на основе формообразующих покрытий из металлов и керамики на гипсовых заготовках с последующей облицовкой их различными видами пластмасс и фарфором.

3. Нанесение покрытий на детали штифтовых стоматологических конструкций (микро- и макроштифтовые вкладки, накладки и т.д.).

4. Упрочнение базисов съемных зубных протезов из акриловых пластмасс с помощью покрытий из титана.

5. Нанесение покрытий из металлов и биологически активных керамических материалов на внутрикостные зубные имплантанты.

В результате совместной работы МРТИ РАН, ГНПП «Квант» и медицинского соисполнителя МГМСУ была разработана стоматологическая установка плазменного напыления «Пласт», которая предназначена для нанесения покрытий из металлов (титан, медь, алюминий), сплавов (нержавеющая сталь, кобальт-хромовый сплав КХС, нихром и др.), керамики (окись алюминия, двуокись циркония и др.), композиционных материалов (гидроксиапатит, биоситалл) на различные ортопедические стоматологические изделия: заготовки зубных протезов и мостов, внутрикостные зубные имплантанты, гипсовые заготовки, детали штифтовых ортопедических конструкций и др.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал