Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аннотация. Вкладка – это зубной микропротез, по конструкции напоминающий обычную пломбу, но изготовляемый в зуботехнической лаборатории.






Вкладка – это зубной микропротез, по конструкции напоминающий обычную пломбу, но изготовляемый в зуботехнической лаборатории.

Показания к применению:

1. Для восстановления дефектов твердых тканей зуба кариозного или некариозного происхождения с разрушением окклюзионной поверхности зуба до 55%- 60% (ИРОПЗ - индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба).

2. В качестве опоры мостовидного протеза.
3. Для лечения патологической стираемости зубов.

Противопоказания:

1. Разрушение окклюзионной поверхности зуба более 60%.

2. Тонкие стенки полости зуба.

3. Несанированные патологические процессы в периапикальных тканях.

4. Патологическая подвижность опорных зубов 3-4 степени и др.

Вкладки можно изготовить из нержавеющей стали, кобальтохромового сплава, сплава золота, серебрянопалладиевого сплава, фарфора, композиционных материалов, в том числе, на основе стеклокерамики, титанового сплава.

В зависимости от способа расположения в твердых тканях зуба выделяют 4 группы вкладок.

В первую группу относят микропротезы , которые расположены только внутри твердых тканях зуба

(inlay). Во вторую группу – микропротезы, покрывающие окклюзионную поверхность зуба и одновременно входящие на различную глубину в его твердые ткани (onlay). Третью группу составляют микропротезы, охватывающие снаружи большую часть коронки зуба (overlay). Четвертую группу составляют любые микропротезы первых трех групп, которые дополнительно укрепляются в твердых тканях зуба или в корневом канале с помощью различных штифтов (pinlay).

Основные принципы формирования полостей для вкладок.

Создание ящикообразной полости, из которой восковая модель вкладки может быть выведена только в одном направлении.

Стенки полости должны иметь небольшую дивергенцию для избегания деформации восковой репродукции при выведении вкладки.

При глубоком кариесе необходимо создать ступеньку на сферическом дне, сохраняя прочную защитную крышу над пульпарной камерой.

Создание дна и стенок полости, противостоящих жевательному давлению. Если одна из стенок тонкая, то необходимо дно полости создавать под наклоном к более толстой.

Вкладка должна располагаться не только в пределах эмали, но и в тканях дентина.

Обеспечение герметизма созданием правильного и точного краевого прилегания. Необходимо сделать «фальц»- скос эмали под углом 45,˚для того чтобы металл вкладки перекрыл эмалевые призмы, предупреждая их отломы. При изготовлении пластмассовых и фарфоровых вкладок фальц не делают.

Полость для вкладки формируют ассимитричной.

 

 

Клинико-лабораторные этапы изготовления вкладок.
Прямой и косвенный методы



Клинические этапы   Лабораторные этапы  
Прямой метод  
1-е посещение Опрос, осмотр, постановка диагноза, выбор плана лечения. Формирование полости в зубе, заполнение ее разогретым моделировочным воском. Получение восковой репродукции будущей вкладки. Введение разогретого штифта в восковую композицию и извлечение вкладки из полости 1. Замена воска на металл. Шлифовка и полировка  
2-е посещение Припасовка вкладки в полости рта, фиксация на цемент  
Косвенный метод  
1-е посещение Формирование полости в зубе под вкладку. Снятие двойного рабочего слепка из силиконовой массы и вспомогательного слепка из альгинатной массы 1. Отливка комбинированной рабочей модели и вспомогательной модели из обычного гипса. Загипсовка их в окклюдатор в положении центральной окклюзии. Моделирование вкладки из воска. Замена воска на металл. Шлифовка, полировка  
2-е посещение Припасовка вкладки из металла в полости рта, фиксация на цемент  

 

Компьютерные технологии изготовления вкладок

К числу новейших технологий, появившихся в 80-х годах прошлого столетия, относятся компьютерные технологии изготовления вкладок, коронок и мостовидных протезов. Это сложная, наукоемкая, высокоэффективная, дорогостоящая, экологически чистая, зарубежная универсальная технология, основанная на современных достижениях компьютерной техники.

Большую известность в мире в настоящее время получил метод CEREC, разработка которого была начата в 1980 г. Морманом и Брендестини.



Создатели компьютерной технологии исходили прежде всего из стремлений оптимизировать работу врача и повысить ее эффективность. В результате применения компьютерной технологии должно быть реальное сокращение времени лечения, комфортабельность для пациента без увеличения стоимости услуг.

Сущность компьютерной технологии изготовления зубных протезов заключается в том, что с помощью оптической системы снимается оттиск – изображение протезного ложа, которое передается в компьютер, по специальной программе изображение обрабатывается, и машина изготавливает планируемую конструкцию. После припасовки в полости рта врачом с учетом требований окклюзионных взаимоотношений протез фиксируется.

Кроме системы CEREC, известны и другие: «The Duret system», «The Minnesota system». «The Duret system» разработана в 1985 г. Duret в Гренобле (Франция) совместно с компанией «Hennson Jnt».

По данной системе изготавливают вкладки, коронки, полные коронки, небольшие мостовидные протезы из керамики, композита или металла. Во Франции в 1991 году появилась еще одна система «CAO-CAM system Sopha Bioconcept», работающая по схеме «модель челюстей – компьютер – протез». Производительность системы – 8 керамических коронок за 8 часов.

«The Minnesota system» разработана Kekon в 1986 г. в Университете (штат Миннесота) на основе получения изображения протезного ложа стереофотограмметрическим способом с последующей обработкой и изготовлением протеза с помощью программно-управляемых устройств.

К преимуществам компьютерной технологии изготовления зубных протезов относятся следующие:

– повышение точности изготовления протезов;

– избавление от традиционных оттискных материалов и процедуры снятия оттиска;

– исключение технического этапа изготовления моделей челюстей (в некоторых системах);

– возможность выполнения оператором ЭВМ, не будучи зубным техником, сложной зуботехнической работы с помощью компьютера.

Препарирование кариозной полости практически не отличается от стандартных требований под литую вкладку (инлей). Подчеркивается необходимость легкой дивергенции каждой стенки под углом не более 4-6°. Это делается не только для того, чтобы вкладка легко и свободно вводилась в свое ложе, но и для того, чтобы получить полноценный «оптический оттиск», т.е. на нем видеть одновременно в одной проекции наружные и внутренние очертания сформированной полости. Этот «оптический оттиск» снимается с помощью микротелекамеры «Cerec», помещаемой в полость рта. Прямо на экране монитора с помощью компьютера конструируются некоторые элементы вкладки. Согласно созданной программе, под управлением компьютера из керамической заготовки с высокими прочностными свойствами и соответственно подобранным цветом тонкошлифовальный станок за 4-7 мин. фрезерованием изготовляет вкладку. Вкладка припасовывается в полости рта и после протравливания фиксируется в препарированный зуб с помощью композиционных материалов, отверждаемых светом. Контуры жевательной поверхности обрабатывают алмазными головками уже в полости рта, так как эта область «оптическим оттиском» не контролируется.

 

Штифтовый зуб представляет собой конструкцию, которая укрепляется в корневом канале при помощи штифта и применяется при субтотальном или полном разрушении естественной коронки зуба, как самостоятельный протез, а также для фиксации несъемных протезов, например мостовидных.


Показания к применению штифтовых конструкций:
1. Для восстановления дефектов твердых тканей зуба кариозного или некариозного происхождения с разрушением окклюзионной поверхности зуба от 80% до 100% (ИРОПЗ - индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба).

2. В качестве опоры мостовидного протеза.
3. Штифтовые конструкции в комбинации с другими элементами для шинирования зубов при заболеваниях пародонта.
4. Штифтовые конструкции для фиксации внутриальвеолярных переломов корня.

5. Штифты для реплантированных зубов.

 

Противопоказания к применению штифтовых конструкций:
1. Несанированные патологические процессы в периапикальных тканях.
2.Непроходимость корневых каналов.
3. Короткие корни с истонченными стенками.
4. Атрофия костной ткани альвеолярного отростка у корня на 3/4 и более.
5. Разрушение корня более чем на 1/4 его длины.
Авторами предложено много разновидностей штифтовых зубов, но все они могут быть разделены по единому принципу на три группы.

1. Штифтовые конструкции, в которых надкорневая часть только соприкасается с культей зуба:
а) пластмассовый штифтовый зуб;

б) стандартные штифтовые конструкции (Логана, Девиса, Дюваля, Бонвиля, Форстера, Стиля);

в) паяный штифтовый зуб;

г) литой штифтовый зуб.

2. Штифтовые конструкции, при которых устье корневого канала герметично закрывается вкладкой:

а) по Ильиной-Маркосян;
б) по Цитрину;
в) по Копейкину;

г) по Штейнбергу;

д) по Константинову.

3. Штифтовые конструкции, которые герметично закрывают культю зуба надкорневой пластинкой, кольцом или полукольцом:
а) по Ричмонду;
2) по Катцу;
3) по Ортону;
7) по Шаровой с соавторами;
11) по Ахмедову.

 

В зависимости от выполняемой функции различают восстановительные штифтовые зубы, с помощью которых соответственно восстанавливают коронковую часть зуба, и опорные, применяемые в качестве опоры для других конструкций зубных протезов. По конструкции штифты делят на монолитные и составные, а по методу изготовления на литые и паяные.

Требования, предъявляемые к корням зубов, служащих опорой для штифтовых конструкций:
1. Корень должен быть устойчивым в лунке.
2. Корневой канал должен быть хорошо проходим на длину, не меньшую чем высота коронки.
3. Корень не должен иметь патологические изменения в периапикальных тканях.

4. Стенки корня должны иметь достаточную толщину и не быть поражены кариесом или другим патологическим процессом.

5. Корневой канал должен быть обтурирован пломбировочным материалом на всем протяжении.
6. Для некоторых штифтовых конструкций корень должен выстоять над десной или быть на одном уровне, если он расположен ниже уровня десны, то целесообразно провести гингивэктомию.

В настоящее время из всего множества штифтовых конструкций наибольшее распространение получили

культевые штифтовые вкладки. Они имеют ряд преимуществ перед другими видами штифтовых зубов.

Преимущества:

1. Удовлетворяют эстетическим требованиям, поскольку могут применяться в качестве опоры в современных конструкциях несъемных протезов (фарфоровые, металлокерамические коронки).

2. Наружная коронка (покрывная конструкция) не соединена со штифтом, поэтому может быть заменена при необходимости без извлечения литой штифтовой вкладки.

3. Лучше фиксируются в канале корня.

4. Укрепляют корень зуба и более прочны.

5. Могут применяться при полном отсутствии коронки и даже частичном разрушении корня зуба.

 

Клинико-лабораторные этапы изготовления
культевой штифтовой вкладки

Клинические этапы   Лабораторные этапы  
1-е посещение Опрос, осмотр, постановка диагноза, выбор плана лечения. Подготовка корня – расширение корневого канала на 2/3 его длины. Заполнение канала разогретым моделировочным воском. Выступающую над десной часть с помощью горячего шпателя моделируют в виде культи отпрепарированного зуба (в зависимости от выбранной конструкции коронки). Введение разогретого штифта в восковую композицию и извлечение вкладки из полости, Канал временно закрывают ватной турундой под искусственный дентин 1. Замена восковой репродукции на металлическую методом литья  
2-е посещение Удаление дентина и ватной турунды из канала. Припасовка культевой штифтовой вкладки и фиксация ее на цемент  

 

 

Схема ориентировочной основы действия при препарировании зубов на фантомах под культевые штифтовые вкладки.
Моделирование культевых вкладок из воска

Этапы работы   Средства и условия работы   Критерии для самоконтроля  
     
1. Возьмите фантом, закрепите его в окклюдаторе   Фантом. Окклюдатор   Фантом прочно зафиксирован  
2. Возьмите лоток со стоматологическим инструментарием   Лоток, стоматологическое зеркало, угловой зонд, пинцет, элеватор    
3. Возьмите наконечники для бормашины   Наконечники: прямой и угловой    
4. Возьмите набор боров для прямого и углового наконечников   Боры: фиссурные, шаровидные, обратно-конусные для прямого и углового наконечников    
5. Включите в электросеть бормашину и проверьте работу микромотора   Портативная бормашина с микромотором   Отсутствие вибрации, посторонних шумов  
6. Соедините наконечник с микромотором и включите бормашину      
7. Вставьте бор в наконечник, проверьте его фиксацию и, включив бормашину, проверьте направление вращения бора     Бор вращается по «часовой стрелке» и не выпадает из наконечника  
8. Определите длину и диаметр корневого канала   Фантом, зонд, стоматологическое зеркало, корневая игла   Корень и корневой канал соответствуют клиническим требованиям  
     
9. Сощлифуйте тонкие и острые выступы, расширьте корневой канал, постепенно увеличивая диаметр бора, создайте суживающуюся к верхушке полость   Фиссурные и шаровидные боры   Гладкие стенки, корневой канал конусовидной формы, отсутствие нависающих краев при входе в корневой канал  
10. Разогрейте полоску воска «Лавакс», введите в корневой канал и прижмите ее к культе. Удалите излишки воска, формируя коронковую часть культи зуба. Нагрейте заготовленную ортодонтическую или кламмерную проволоку и введите ее через воск в корневой канал. После охлаждения штифта и воска извлеките вкладку.   Полоска моделировочного воска «Лавакс», моделировочный шпатель, спиртовка, лоток со стоматологическими инструментами, ортодонтическая проволока   Восковая композиция вкладки легко выводится из корневого канала, плотно прилегает к стенкам и точно соответствует форме корневого канала  

 

 

Практическое занятие № 8

Тема. Частичная потеря зубов. Протезирование мостовидными протезами с опорой на штампованные коронки.

Понятие о центральном соотношении челюстей, относительном физиологическом покое и межокклюзионном промежутке.

 

.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал