Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностическое значение АЧТВ






Укорочение А ЧТВ иногда определяется у боль­ных с тромбофилией. Это может быть связано с ре-зистентностью фактора V к активному протеину С, повышенным уровнем фактора VIII или активи­рованных факторов свертывания. Однако чаще всего укорочение АЧТВ объясняется нарушения­ми работы с кровью на преаналитическом этапе.

Удлинение А ЧТВ происходит при:

• врожденном или приобретенном дефиците
факторов II, V, VIII, IX, X, XI, XII, прекал-
ликреина, ВМК;

• снижении активности ф-VIII на фоне болез­
ни Виллебранда;

• лечении гепарином, гирудином или апроти-
нином (ингибитор контактной фазы коагу­
ляции);

• присутствии в крови ПДФ, волчаночного
антикоагулянта;


Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


• нарушении функции печени;

• коагулопатии потребления (ДВС-синдром);

• тяжелой дисфибриногенемии или афибрино-
генемии.

Важно подчеркнуть (обычно это не учитыва­ется), что при хранении снижается стабильность пробы, особенно от больных, которым вводился гепарин. В результате резко увеличивается вари­ация данных АЧТВ, регистрируемых подряд из одной пробы.

Реактивы, используемые для постановки АЧТВ, не стандартизуются. Поэтому свойства реактивов должны быть известными, лучше пользоваться реактивами от одного производи­теля. Набор реактивов для АЧТВ содержит ак­тиватор контактной фазы и фосфолипиды. СаС12 добавляется в пробу отдельно как стартовый ре­актив. Контактный активатор - это высокодис­персионная суспензия отрицательно заряженных частиц каолина (белая глина) или эллаговая кис­лота, полифенол или сульфатиды (отрицательно заряженные сульфатированные липиды) в смеси с каолином. Фосфолипиды используют или син­тетические, или выделенные из тканей живот­ных (мозг кролика) или из сои. Лучшие результа­ты достигаются при использовании смеси разных фосфолипидов, включая отрицательно заряжен­ный фосфатидилсерин. Вид и концентрация фос­фолипидов - более важный компонент для харак­теристики набора АЧТВ, чем компоненты кон­тактной фазы активации. Стабилизация реакти­ва обеспечивается в первую очередь ионной си­лой раствора и свойствами буферной системы, это во многом влияет на коагуляционные свойства АЧТВ-реактива.

Чувствительность теста А ЧТВ к разным из­менениям гемостаза в значительной мере связана со свойствами используемых в тесте реактивов. Большинство тест-наборов АЧТВ (но не все) чув­ствительно к снижению активности факторов VIII или IX. Однако умеренное снижение активности ф.IХ может не вызывать удлинения АЧТВ при вы­сокой активности ф.VIII, несмотря на наличие ге­моррагических проявлений у пациента. При дефи­ците других факторов чувствительность теста зна­чительно варьирует, однако при остатке фактора <10% нормы АЧТВ во всех случаях удлиняется.



Фактор VIII является острофазным белком, повышается при воспалительных реакциях, трав-


мах. Данный факт необходимо учитывать при ин­терпретации укорочения АЧТВ в этих случаях. АЧТВ - менее чувствительный тест на выявление патологии на общем этапе коагуляции и недоста­точности фибриногена, чем ПВ.

Чувствительность АЧТВ к волчаночному ан­тикоагулянту варьирует в зависимости от реак­тива (от полного отсутствия удлинения АЧТВ до значительного удлинения).

В присутствии ПДФ происходит значитель­ное удлинение АЧТВ (рис. 96). Следует отметить, что ингибирующий эффект зависит от использу­емых реактивов для определения АЧТВ.

Рис. 96. Изменение АЧТВ из-за накопления ПДФпри ле­чении стрептокиназой тромбоза глубоких вен бедра. Уд­линение АЧТВ значительно превысило референтный диа­пазон, Результат нельзя объяснить снижением активности отдельных факторов гемостаза. Эффект связан с прямым действием ПДФ на полимеризацию фибрин-мономеров



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал