Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РИСКА






ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

 

 

Курс ЛЕКЦИЙ

ПО дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»

Раздел

«охрана труда на ЖеЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ»

 

Часть II

 

Санкт-Петербург

2007

УДК

Машарский Б.Л.

Курс лекций по дисциплине « Безопасность жизнедеятельности» раздел «Охрана труда на железнодорожном транспорте». Часть II. СПб.: Петербургский государственный университет путей сообщения, 2007. 53с.

 

Часть II посвящена рассмотрению вопросов связанных с производственным травматизмом, возмещением вреда от несчастных случаев на производстве; воздействием химических вредных веществ на работающих, их классификацией, нормированием, методам и способам защиты; метеорологическим условиям работы на открытых территориях, в производственных помещениях, нормированию, отоплению, вентиляции и кондиционированию, а также естественному и искусственному освещению производственных помещений и открытых территорий объектов железнодорожного транспорта

Курс лекций предназначен для выполнения контрольных работ, подготовки к лабораторному практикуму, экзамену.

Курс лекций подготовил: Машарский Б.Л.

Петербургский государственный университет путей сообщения, 2007 г.

 

 

ЧАСТЬ II

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И МЕРЫ ПО ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РИСКА

Травмой(греч. trauma – повреждение, ранение) называется нарушение анатомичес-кой целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.

Несчастный случай на производстве – это случай воздействия на работающего опас-ного производственного фактора при выполнении трудовых обязанностей или задания ру-ководителя работ [1].

Профессиональное заболевание– это заболевание, развивающееся в результате воз-действия на работающего специфических для данного вида деятельности вредных произ-водственных факторов и вне контакта с ними возникнуть не может. Частным случаем про-фессионального заболевания является профессиональное отравление, которое может быть острым (т. е. травма) или хроническим. Факт наличия профессионального заболевания ус-танавливается органами здравоохранения.

Для количественной оценки воздействия опасных и вредных производственных факто-ров (ОВПФ) на работника применяются различные характеристики. Наиболее распростра-ненной характеристикой является производственный риск.



Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкрет-ной деятельностью человека, т. е. число смертельных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой утраты трудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретных опасностей (электрический ток, двигающаяся машина, нападение с целью ограбления и др.), отнесенное на определенное количество работников (жителей) за конкретный период времени. Значение риска от конкретной опасности мож-но получить из статистических данных для конкретного вида деятельности, производства, профессии и т. д.

Опасности могут быть реализованы в форме травм или заболеваний только в том слу-чае, если зона формирования опасностей (ноксосфера) пересекается с зоной деятельности человека (гомосфера). В производственных условиях – это производственный риск, т. е. вероятность причинения вреда жизни или здоровью работника при воздействии на него негативных (опасных и/или вредных) факторов в рабочей зоне. Различают индивидуаль-ный и коллективный риск. Индивидуальный риск – характеристика реализации опасности определенного вида деятельности для конкретного работника. Используемые в нашей стране показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, такие как частота несчастных случаев и профессиональных заболеваний, являются выра-жением индивидуального производственного риска. Коллективный риск – характеристика реализации опасности определенного вида деятельности для группы работников.



Вероятность проявления негативных ситуаций применительно к техническим объек-там, используемым на производстве, оценивается на основании статистических данных или теоретических исследований. При использовании статистических данных величина производственного риска R определяется по формуле

R = n / N, (1)

где n – число свершившихся случаев с негативными последствиями;

N – максимально возможное количество случаев с негативными последствиями.

Производственный риск является безразмерной величиной, определяемой за конкрет-ный период времени, чаще всего за год. Производственный риск принимается в качестве критерия безопасности производственного оборудования и технологических процессов. В связи с невозможностью достижения абсолютной безопасности производства существует понятие допустимого (приемлемого) и ожидаемого (прогнозируемого) риска.

Допустимый (приемлемый) риск RДОП – это такая минимальная величина риска, ко-торая достижима по техническим, технологическим и экономическим возможностям. Он представляет собой некий компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения. Величина допустимого риска зависит от отрасли производства, профессии работника, вида негативного фактора, которым он определяется.

Максимально приемлемым уровнем общего риска гибели человека во многих странах мира принята величина RДОП = 10-6 в год, а профессионального (допустимого) риска – в среднем RДОП = 2,5·10-6 в год.

Для сравнения, расчетное значение риска гибели работника на производстве в целом по России составляет 1,5·10-4, а на железнодорожном транспорте 0,9·10-4.

Ожидаемый (прогнозируемый) риск RПР – это произведение частоты реализации конкретной опасности fна произведение вероятностей нахождения человека в «зоне рис-ка» ∏pі при различном регламенте технологического процесса. Эта величина полезна для практической работы предприятия.

n

RПР = f ∏ pі , (2)

і

где f– число несчастных случаев (смертельных исходов) от данной опасности, чел-1год-1

(для отечественной практики f = КЧ 10-3, т. е. соответствует значению коэффициен-

та частоты несчастного случая отнесенного на 1000 работников);

n

∏pі – произведение вероятностей нахождения работника в «зоне риска», (р1 вероят-

і ность нахождения работника на рабочем месте в течение года, т. е. отношение

числа рабочих дней в году к общему числу дней в году; р2 вероятность нахож-

дения работника на производстве, т. е. отношение числа рабочих дней в недели

к числу дней недели; р3 вероятность выполнения работником технологическо-

го задания непосредственно на оборудовании, т. е. отношение времени выполне-

ния задания к продолжительности рабочей смены и т. д., вероятность участия

работника в производственной деятельности.

Использование зависимости (2) для оценки вероятности производственного риска поз-воляет основываясь на имеющихся у работодателя данных о частоте несчастных случаев (подлежат обязательному хранению), прогнозировать величину возможного риска, т. к. регламент технологических процессов дает четкие сведения о времени взаимодействия ра-ботника с ОВПФ в течение рабочего дня, недели, квартала, года, т. е. позволяет опреде-лить вероятность нахождения работника в «зоне риска». Такой прогноз очень полезен при формировании мероприятий по улучшению условий труда на производстве, т. к. зависи-мость (2) позволяет определить величины рисков воздействия различных негативных фак-торов для конкретного технологического процесса производства, проводить оценку значи-мости каждого фактора с позиции безопасности, что и является основой мероприятий по улучшению условий труда.

Абсолютное число несчастных случае и вызванных ими дней нетрудоспособности не всегда показательно для сравнения проводимой работы по безопасности труда в различ-ных предприятиях ОАО «РЖД», т. к. количество работающих в них неодинаково. Поэто-му для возможности такого сравнения используются относительные показатели травма-тизма: kЧ – коэффициент частоты несчастных случаев иkТ – коэффициент тяжести травма-тизма.

Коэффициент частоты характеризует количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих

kЧ = 1000 n / Р, (3)

где n– количество несчастных случаев за рассматриваемый период времени (квартал,

год), при наличии групповых случаев в указанное число включается каждый пост-

радавший;

Р– среднесписочное количество работающих за рассматриваемый период.

Коэффициент тяжести характеризует число дней нетрудоспособности вследствие трав-матизма на производстве, приходящихся на 1000 работающих

kТ = 1000 D / Р, (4)

где D– количество рабочих дней по всем несчастным случаям, потерянных в связи с не-

трудоспособностью за рассматриваемый период времени (квартал, год).

При изучении травматизма целесообразно сравнивать среднюю продолжительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай

kСр,т = D / n1, (5)

где n1– количество несчастных случаев с временной утратой трудоспособности за рас-

сматриваемый период времени.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал