Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика апоплексии яичника






Обычно пациенток с апоплексией яичника госпитализируют с диагнозом «острый живот». Для уточнения причин патологии к диагностике привлекаются хирурги, гинекологи, урологи. Апоплексия яичника требует быстрого и точного распознавания, поскольку нарастание кровотечения утяжеляет состояние и может угрожать жизни женщины.

Для дифференциальной диагностики апоплексии яичника важно проведение гинекологического осмотра на кресле, измерение гемоглобина, проведение пункции заднего свода влагалища, УЗИ малого таза, лапароскопии.

Характерными признаками апоплексии яичника являются жалобы на появление острых болей в животе в середине менструального цикла или его второй половине. При общем осмотре и пальпации обращает внимание болезненность на стороне вовлеченного яичника, вздутость живота, положительные перитонеальные симптомы.

В общем анализе крови при апоплексии яичника отмечается заметное снижение гемоглобина, лейкоцитоз. Для исключения внематочной беременности исследуется кровь на ХГЧ.

В ходе влагалищного исследования уточняется гинекологическая природа патологии: выявляется резкая болезненность боковых и заднего свода, пульсация сосудов сводов, в случае массивного кровоизлияния – выбухание заднего свода. При смещении в стороны шейки матки возникает сильная боль. Размеры матки обычно не изменены, иногда слегка увеличены, консистенция плотная. Заинтересованный придаток болезненный, увеличен до размеров куриного яйца, имеет эластичную консистенцию и ограниченную подвижность. При апоплексии яичника возможны выделения крови из половых путей.

В ходе пункции заднего свода влагалища при апоплексии яичника получают кровь или серозно-кровянистую жидкость.

Ультразвуковая картина при апоплексии яичника характеризуется наличием свободной жидкости в животе, признаками кровоизлияния в овариальную ткань на пораженной стороне.

Для окончательной диагностики апоплексии яичника и устранения кровотечения показана лапароскопия.

 

Показания к проведению лапароскопии при апоплексии яичника: Отсутствие эффекта от проводимого неоперативного лечения в течение 1-3 дней. Продолжающееся внутреннее кровотечение, подтвержденное данными УЗИ. Дифференциальная диагностика апоплексии яичника и другой острой гинекологической или хирургической патологии. При удовлетворительном состоянии пациентки, нормальных показателях анализов и наличии в брюшной полости не более 150 мл крови.

Показания к проведению лапаротомии: Если по каким-либо причинам невозможно провести лапароскопию (спайки в брюшной полости, обильное кровотечение из сосудов, находящихся на поверхности яичника). Неотложная помощь при апоплексии яичника при сильном внутреннем кровотечении с нарушением общего состояния (низкое давление, приводящее к шоковому состоянию с потерей сознания).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал