Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренние половые органы






Внутренние репродуктивные органы у женщин окружены костями тазового пояса. К ним относятся два яичника, маточные трубы, матка, шейка матки и влагалище. Матка расположена в центре таза, сзади мочевого пузыря и спереди прямой кишки, и надежно поддерживается двойными эластичными связками.

Влагалище представляет собой трубку длиной около 8 см, которая служит не только местом вхождения полового члена во время полового акта, но и каналом, по которому младенец появляется на свет. Чтобы выполнять обе эти функции, влагалище обладает значительной эластичностью и способностью изменяться в размерах. Оно содержит пучки мышц, обильно снабжаемых кровью, что способствует его набуханию при половом возбуждении.

Шейка матки - это узкое толстостенное продолжение тела матки, ведущее к верхней части влагалища. Внутренний канал шейки матки соединяет полость матки с влагалищем.

Шейка матки открывается во влагалище маточным отверстием. называемым зевом матки. Внешний вид этой области имеет важное значение при обычном гинекологическом обследовании, во время которого врач может выявить нарушения слизистой шейки матки и влагалища. Со слизистой оболочки соскабливается несколько клеток, которые отсылаются в лабораторию и исследуются на наличие раковых и предраковых заболеваний. Это называется цитологическим исследованием мазка, и каждой женщине следует делать его, по крайней мере, раз в три года.

Матка - полый грушевидный орган, расположенный в нижней части брюшной полости, сзади мочевого пузыря. Она состоит из мощных, самых сильных в человеческом организме мышц, которые способны растянуться и вместить полностью сформировавшийся плод, вытолкнуть его по родовым путям, а затем в течение шести недель вновь сжаться до первоначальных размеров. Стенки матки состоят из плотной мышечной ткани, а полость покрыта слизистой оболочкой (эндометрием), в которую внедряется оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не наступило, слизистая оболочка отторгается и выходит наружу во время менструации.

Маточная труба - место, где сперматозоиды встречаются со зрелой яйцеклеткой вскоре после овуляции. Длина самой трубы около 10 см; она имеет воронкообразное окончание с бахромчатыми отростками наподобие пальцев. Внутренняя выстилка трубы покрыта особыми клетками (мерцательным эпителием), направляющими зрелую яйцеклетку от яичника в полость матки.

Яичники представляют собой эндокринные железы, расположенные в брюшной полости ниже пупка. В них образуются яйцеклетки, готовые к оплодотворению, и гормоны эстроген и прогестерон, которые определяют развитие женских половых признаков и характер менструации. При рождении все яйцеклетки (около 400 тысяч) уже заложены в яичниках у женщины. И пока женщина находится в детородном возрасте, одна яйцеклетка ежемесячно созревает и попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. При оплодотворении яйцеклетки, выделившейся из яичника, наступает беременность.



85. семиотика геникологических заболеваний

Заболевания, вызванные анатомическими изменениями в половом аппарате женщины, а также различные функциональные расстройства, обусловленные в ряде случаев рефлекторными воздействиями периферического или центрального происхождения, проявляются теми или иными симптомами; они весьма разнообразны. Объяснение их происхождения требует детализированного изучения семиотики женских болезней и причин, которые могут повлечь за собой появление болей, нарушений месячных или атипичных маточных кровотечений, белей, бесплодия, аномалий половой жизни, нарушений функции органов мочевой системы или кишечника, обменных расстройств и др. Рассмотрению этих вопросов посвящен раздел общей семиотики женских болезней.
Определение понятия «семиотика». Семиотика, т. е. изучение и оценка проявлений или признаков болезней, представляет собой один из важнейших разделов диагностики. Для постановки правильного диагноза требуется не только выявление всех симптомов болезни путем тщательного субъективного и объективного исследования больных, но также и правильная оценка диагностического значения каждого из выявленных симптомов.
Семиотика изучает на основе детального расспроса больных и использования методов клинического, лабораторного, функционального исследований механизмы возникновения различных симптомов заболеваний, а также особенности признаков болезни в зависимости от вызвавшей ее причины.
тщательное изучение и правильное толкование симптоматоло-и болезненных расстройств при сопоставлении с данными анамнеза и объективного исследования позволяют врачу во всеоружии подойти к дифференциальному диагнозу. Вместе со всесторонним исследованием больных семиотика является основой для правильного распознавания и оценки тяжести болезни, что имеет ромное значение при назначении лечения и изменении его поведения в зависимости от динамики симптомов.



Основные жалобы гинекологических больных. Жалобы больных для лучшего их учета могут быть объединены в следующие группы.
Боли: их локализация, характер, продолжительность, предполагаемая причина, зависимость от различных условий (травма, оабота; месячные; дефекация; простуда, перемена погоды и т. п.).
Изменения месячных: нарушение регул, resp. кровотечения при сохраненном цикле; длительность месячных, интенсивность, болезненность; дополнительные кровяные выделения; ациклические кровотечения; задержка (или отсутствие) месячных, влияние различных внешних факторов на течение их.
Бели: цвет, количество, характер, запах; условия их появления.
Другие расстройства со стороны половой сферы (бесплодие;
привычные выкидыши; опущение половых органов; зуд; появление опухоли в наружных половых частях, во влагалище, в животе и т. п.).
Аномалии полового чувства: половая холодность, ослабление полового влечения, отсутствие оргазма и др.
Расстройства функций соседних органов:
а) мочевой системы: боль, резь при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, недержание мочи (частичное,
полное); появление крови, гноя в моче;
б) кишечника: запоры, поносы, боли при дефекации,
выделения (слизистые, гнойные, кровяные) и др.
Общие расстройства: плохое самочувствие, подавленное настроение; исхудание, ожирение; головные боли, бессонница; ослабление памяти; сердцебиение; приливы к голове и др.
Производя планомерный расспрос, врач последовательно узнает множество деталей, касающихся жизни больной и ее развития, начиная с детства и периода полового созревания до половозрелого состояния, выясняет перенесенные болезни, их течение и исход, обстоятельства, предшествовавшие настоящему заболеванию, его признаки и др. Поэтому вполне обосновано общепринятое деление анамнеза на анамнез жизни и анамнез (настоящего) заболевания.

Анамнез жизни. Наследственность: общие сведения о родителях; их возраст, профессия, болезни (туберкулез, люэс, подагра, Диабет, базедовизм, тучность, алкоголизм); число братьев и сес-теР, были ли в семье (среди близких родственников) случаи заболевания опухолями (рак, миома), душевные заболевания, пороки Развития и т. п.
Раннее детство: общие условия жизни, питание, перенесенные болезни и их осложнения.
Период полового созревания: время появления месячных их характер (ритм, длительность, болезненность, кровотечения и др.).
период половой зрелости: начало половой жизни; число их (родов, выкидышей самопроизвольных и искусственных), течение и исход их; осложнения после родов (чем и как были произведены искусственные выкидыши);
меры предохранения против беременности (какие); изменения месячных после замужества; были ли выделения и какие; перенесенные заболевания половых органов: в связи с чем они возникли, их длительность, частота повторений (например, воспалительных процессов); лечение и результаты; заболевания соседних органов; другие местные или общие заболевания и их влияние на функцию половых органов.
Переходные годы (климактерий). Когда начались неправильные месячные, в чем выражалась неправильность и долго ли длилась. Были ли бели и какого вида. «Явления выпадения» (их характеристика, интенсивность, длительность). Время полного прекращения регул (менопауза). Нервно-психические явления.
Постклимактерий и старческий возраст: появление выделений (белей, сукровицы, крови); опущение половых органов; зуд; ожирение, исхудание и др. Гипертоническая болезнь, диабет и др.


Анамнез настоящего заболевания. Когда и с чего началось настоящее заболевание: физическое напряжение, травма, простуда, половое сношение; оперативное вмешательство, аборт, роды; заболевание какого-либо другого (экстрагенитального) органа; общее заболевание – инфекционное или неинфекционное; душевное потрясение, перемена условий жизни, профессии; напряженная работа и т. п.
Подробное описание картины развития болезни. Сопутствовавшие явления (со стороны соседних органов, брюшины; общие явления, изменения температуры). Проводившееся лечение и его результаты.
Остановимся на нескольких отдельных вопросах субъективной части исследования.
Возраст. Возраст больной имеет большое значение, так как одним и тем же симптомам мы придаем различное значение в зависимости от периода жизни женщины, когда они появились. Далее мы переходим к выяснению семейного положения, профессии и характера работы больной, условий быта и др.
Профессия. Как правило, необходимо выяснить профессию (вернее, условия труда) больной, что нередко дает нам важные указания относительно вероятных причин тех или иных патологических явлений, условия быта, питания, перенесенные ранее заболевания.
Нерациональное питание может также обусловить обеднение организма витамином Е, что ведет в ряде случаев к самопроизвольным выкидышам или к внутриутробной смерти плода.
Интересно отметить, что гипо- и авитаминоз-С быстро ведет к проявлению и авитаминоза-Е (Б. А. Кудряшов).
Что касается перенесенных заболеваний, то влияние таких заболеваний, как корь, скарлатина, дифтерия, оспа, тиф, дизентерия, холера, крупозная пневмония, на развитие местных поражений влагалища у девочек с исходом в стеноз или даже в атрезию установлено давно.

Тяжелые общие (а также длительные местные) инфекционные процессы подчас вызывают преходящие или постоянные изменения деятельности яичников. Особенного внимания в этом отношении заслуживают туберкулез (главным образом легких), заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца после ревматизма, ангины, скарлатины; врожденный порок, гипертония и др.), паротит, аппендицит, нефрит, пиелит и др.
Особенно подробно должно быть выяснено все о перенесенных ранее женских болезнях, при этом нередко выявляется связь с ними настоящего заболевания.
Поскольку болезнь является результатом сложного взаимодействия организма с определенной средой и возникает большей частью под влиянием неблагоприятных внешних воздействий, то наследуется главным образом предрасположение к болезни, т. е. разнообразные морфологические и функциональные свойства или особенности организма, которые при соответствующих условиях способствуют развитию того или иного патологического процесса.
86. Классификация гиникологических заболеваний

. Гинекологические заболевания условно делят на три большие группы: 1 группа - воспалительные заболевания, 2 - гормонозависимые патологии, 3 - заболевания гиперпластического, дистрофического и опухолевого характера.

Среди гинекологических заболеваний воспалительного характера выделяют следующие: гнойно-воспалительные (вульвит, кольпит, эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит и др.), заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз), вирусные (генитальный герпес, папилломавирусные инфекции, цитамегаловирусная инфекция, ВИЧ-инфекция).

Нарушения в эндокринной системе организма приводят к патологиям полового созревания (задержка или преждевременное половое развитие, половой гермафродитизм, нарушения менструального цикла, аномалии развития половых органов). Сюда же относят такие заболевания, как патологии менструального цикла (предменструальный синдром, аменорея, альгодисменорея), нарушения функций яичников, отсутствие овуляции, дисфункциональные маточные кровотечения и т.д.

Третья группа включает в себя такие серьезные болезни, как доброкачественные и злокачественные новообразования в половых органах, миому, гиперпластические и дистрофические изменения в шейке матки, в частности эрозии и псевдоэрозии. Все гинекологические заболевания сопровождаются специфическими симптомами, наиболее характерными из которых являются патологическая секреция (бели), нарушения менструальной, сексуальной функций (например, боль во время полового акта, обусловленная чаще всего воспалительным процессом придатков матки), а также детородной функции (например, самопроизвольные выкидыши), бесплодие. Нарушения менструальной функции могут проявляться в самых разных формах: гипо- или гиперменструальный синдром, аменорея, меноррагия, альгодисменорея, ановуляция.

 

По давности возникновения и яркости проявлений воспалительные заболевания классифицируют как острые и хронические. Также существуют классификации по возбудителям, вызвавшим воспалительные процессы (такими причинами могут быть любые инфекции — бактерии, вирусы, грибки, простейшие и т. д.), и по месту локализации патологического процесса. В отдельную группу выделяют послеродовые, послеабортные, послеоперационные воспалительные процессы . Ниже мы приведем неполную классификациювоспалительных заболеваний по локализации воспалительного процесса. Представим лишь наиболее распространенные заболевания.(цена массажа)

Вульвит- Воспаление вульвы (так называются наружные половые органы)



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал