Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика. 1. Клинический анализ крови (обязательно тромбоциты), анализ мочи, коагулограмма, электролиты плазмы.




1. Клинический анализ крови (обязательно тромбоциты), анализ мочи, коагулограмма, электролиты плазмы.

2. Бактериологическое исследование (посев крови, лохий, мочи, отделяемого из раны).

3. Рентгенограмма легких, УЗИ органов брюшной полости, Эхо-КС.

При возможности:

1. КЩС и газы крови.

2. Лактат крови (при уровне > 4 ммоль/л - смертность 100%).

3. Тест на прокальцитонин (РСТ) (см. таблицу).

 

81. Гнойно-септическиезаболевания новорожденных

Частота возникновения ГСЗ у новорожденных – 8-10 % Частота повторных случаев – 30 %. Эти дети считаются контингентом “повышенного риска” Основная причина – бактериальные инфекции – 4-12 на 1000 живорожденных У 4% новорожденных с локализованной формой инфекции развивается клиническая картина сепсиса Несвоевременная диагностика и лечение ГСЗ приводит к инвалидизации детей

Кожа новорожденных подвергается инфицированию наиболее часто. Различные клинические формы поражения при этом объединяют под названием пиодермии. Пиодермии развиваются под воздействием гноерод­ных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, гонококки, протей, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.).

Везикулопустулез — поверхностная стафилодермия новорожденных — встречается наиболее часто. Процесс локализуется в устьях экзокринных потовых желез. Возникновению заболевания могут способствовать пере­гревание, повышенная потливость, мацерация. Фолликулярные пустулы размером с просяное зерно или горошину располагаются по всему кож­ному покрову, чаще локализуются на спине, в складках, на коже шеи, груди, в области ягодиц и на волосистой части головы. Лечение местное (бриллиантовая зелень, метилвиолет, 2% раствор перманганата калия). Антибактериальная терапия, как правило, не проводится.

Псевдофурункулез — заболевание мерокринных потовых желез у детей грудного возраста (множественные абсцессы потовых желез, псевдофурун­кулез Фингера). Развитию заболевания способствуют недоношенность, иммунодефицитные состояния, искусственное вскармливание, дефекты ухода, повышенная потливость. Высыпания чаще всего располагаются на затылке, спине, ягодицах, бедрах, возможно распространение на кожу груди и живота. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния с повышением температуры тела. Местное лечение осуществляют 2% спир­товыми или водными растворами анилиновых красителей, присыпками из окиси цинка (10 %) с тальком. По показаниям назначают антибиотики (с учетом данных антибиотикограммы) и иммунозаместительную терапию.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (пемфигоид новорожденных) — наиболее контагиозная форма стафилодермии. Это генерализованное гнойное поражение кожи у детей первых дней жизни проявляется мно­жественной диссеминированной полиморфной сыпью на коже туловища, конечностей, крупных складок. Процесс может распространяться на сли­зистые оболочки рта, носа, глаз и гениталий, сопровождается гипертерми­ей, снижением аппетита, диареей, реактивными изменениями в крови и моче. Возможны тяжелые септические осложнения.



Наиболее тяжелой формой эпидемической пузырчатки новорожденных является эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера). Возникает эритродермия с множественными пузырями, обширными эрозив­ными поверхностями. Заболевание начинается с покраснения кожи вокруг рта или пупка. В течение 1—2 дней эритема распространяется по всему телу, вскоре происходит лоскутная отслойка эпидермиса. Лишенные эпидермиса участки кожи напоминают ожог II степени. Общее состояние большинства больных детей тяжелое из-за септического течения заболевания.

Лечение местное, как при везикулопустулезе, а также общее — антибиотикотерапия с учетом чувствительности микроорганизмов.

Флегмона новорожденных — воспаление подкожной клетчатки, наблюда­емое в 1-й месяц после жизни, относится к тяжелым гнойно-воспалитель­ным заболеваниям кожи, часто приводит к развитию сепсиса. Входными воротами инфекции служат кожа или пупочная рана. Заболевание начина­ется остро с повышением температуры тела до 39—40°С. На коже появляется ограниченный болезненный участок покраснения и уплотнения, чаще в крестцово-копчиковой области, на груди и шее. По мере прогрессирования заболевания площадь воспалительного очага быстро увеличивается, в цен­тре возникает участок размягчения с образованием в дальнейшем свища. Новорожденному требуется экстренное хирургическое лечение в условиях педиатрического стационара.



Гнойный мастит может возникнуть у детей с физиологическим нагрубанием молочных желез, особенно при пиодермии. У большинства детей уве­личение железы одностороннее с гиперемией, отеком, нередко размягчени­ем в центре. Заболевание может осложниться флегмоной. Лечение местное, общее (антибиотикотерапия), по показаниям — хирургическое.

Омфалит(воспаление тканей в области пупочной ямки) чаще возникает в период заживления пупочной ранки в результате ее инфицирования. В облас­ти пупочной ямки появляются гиперемия кожи и припухлость тестоватой консистенции, которые распространяются на окружающие ткани. Из пупка выделяется гной. Чаще процесс остается отграниченным, но возможно раз­витие флегмоны передней брюшной стенки. Гнойное расплавление тканей по ходу пупочных сосудов может приводить к образованию гнойников в отдален­ных от пупка местах. Лечение местное и общее (антибиотикотерапия).

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза жизни, которое чаще вызывается бактериями, реже — вирусами. Глаз краснеет, появляются слизисто-гнойное отделяемое, отечность, мелкие кровоизлияния под конъюнктиву. Показано местное лечение — 20% раствор сульфацила натрия (глазные капли) или закладывание за нижнее веко тетрациклина гидрохлорида 1%.

Конъюнктивит гонорейный(гонобленнорея) возникает на 2—3-й день после рождения. Заражение происходит через родовые пути матери, больной гонореей. Клинически проявляется выраженным отеком век новорожденного, гиперемией, отечностью, кровоточивостью конъюнктивы. В дальнейшем появляется обильное гнойное отделяемое желто-зеленого цвета (при бакте­риологическом исследовании в мазках обнаруживается гонококк). Возможна мацерация эпителия роговицы с возникновением тяжелых язв. Местное лече­ние и системную антибактериальную терапию проводят в условиях педиат­рического стационара. В настоящее время гонобленнорея встречается редко в связи с обязательным проведением профилактических мероприятий.

82 цитомегаловирусная , герпетическая, хломидинная инфекция и беременность

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) является цитомегаловирус (ЦМВ), относящийся к большому семейству герпетических вирусов. В большинстве случаев заражение цитомегаловирусной инфекцией имеет место еще до наступления беременности. Источником вируса являются его носители, у которых инфекция протекает бессимптомно. Вирус размножается в слюнных железах и потому может передаваться через поцелуй (возможна передача и от матери к ребенку), также вирус содержится в большинстве биологических жидкостей (кровь, сперма), контакт с которыми может привести к заражению. В большинстве случаем заражение наступает вследствие незащищенного полового акта с носителем инфекции. Возможна и воздушно-капельная передача вируса, в таком случае входными воротами (местом проникновения) для вируса служат дыхательные пути.

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности опасна в первую очередь из-за поражения плода или новорожденного ребенка. Возможно несколько механизмов передачи инфекции от матери плоду или от матери новорожденному ребенку: Трансплацентарная предача инфекции может иметь место на любом сроке беременности. При этом передача инфекции от зараженной беременной женщины плоду осуществляется в более чем 1% случаев. Заражение во время родов происходит посредством контакта ребенка с зараженными биологическими жидкостями во время его прохождения через половые пути роженицы. Такому типу заражения способствуют различные воспалительные заболевания половых органов роженицы (кольпит, цервицит и др.). Заражение во время кормления грудью или при контакте ребенка со слюной матери - это основной механизм заражения цитомегаловирусной инфекцией новорожденных детей.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины. В большинстве случаев протекает бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой. Наиболее распространенные симптомы цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины это небольшое повышение температуры, сухой кашель, озноб. Эти симптомы напоминают обычную простуду и потому могут не привлечь внимания ни больной, ни наблюдающих ее врачей. Также часто цитомегаловирусная инфекция может протекать по типу мононуклеозного синдрома (инфекция, вызванная вирусом мононуклеоза). В таком случае симптомы болезни представлены повышенной утомляемостью, болями в мышцах, длительным, но не высоким повышением температуры, специфическими изменениями картины крови, увеличением размеров печени. Только в очень редких случаях обострение болезни у матери может протекать как острая инфекция и вызвать серьезные нарушения.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции во время беременности Для определения вируса используются вирусологические и иммунологические методы исследования: выращивание вируса на клеточной культуре, определение ДНК вируса (полимеразная цепная реакция), определение специфических противовирусных антител (определение IgG к ЦМВ). Для уточнения диагноза и установления осложнений болезни осуществляют общий и биохимический анализ крови и мочи (анемия, снижение уровня тромбоцитов, повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ). Для диагностики внутриутробного поражения плода используются ультразвуковое исследование плода и анализ амниотической жидкости.

Лечение цитомегаловирусной инфекции во время беременности В настоящее время в лечении цитомегаловирусной инфекции используются различные противовирусные препараты, противовирусный иммуноглобулин и интерфероны. Лечение проводится под контролем и по назначению специалиста, наблюдающего беременную женщину. В то же время эффективность лечения ЦМВИ во время беременности окончательно не установлена. Нужно заметить также, что само по себе лечение ЦМВИ при помощи противовирусных препаратов небезопасно для матери и ребенка. Профилактика заражения цитомегаловирусной инфекции сводится к соблюдению мер личной гигиены. Профилактика передачи цитомегаловирусной инфекции от матери к плоду состоит в следующем: строгое соблюдение личной гигиены во время беременности, избежание незащищенного контакта с потенциальными носителями инфекции.

Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) одного из наиболее распространенных представителей вирусных инфекция людей аболеваемость инфекцией вируса герпеса у беременных выше, чем среди населения вообще. Такое повышение заболеваемости у беременных объясняется снижением функции иммунной системы у беременных женщин, как следствие изменения гормонального статуса организма беременной.

Заражение организма женщины может происходить различными путями. Самый распространенный путь – контактный, когда вирус попадает в организм при непосредственном контакте с биологическими материалами, содержащими вирус. Вирус может проникнуть в организм при поцелуе, половом акте. Также возможно аэрогенное распространение инфекции, когда вирус разносится с капельками мокроты, выделяемыми больными при чихании или кашле. Во время беременности герпетическая инфекция может развиться либо при первичном контакте с источником инфекции (первичный герпес), либо при реактивации инфекции уже существовавшей в организме (рецидивирующий герпес). Важно заметить, что при первичном герпесе риск передачи инфекции новорожденному ребенку достигает 50% в то время как при реактивации инфекции не превышает 5%.
Передача инфекции ребенку возможна как при первичном, так и при рецидивирующем герпесе. Основные пути передачи это: Трансплацентарный путь – передача инфекции из крови матери через плаценту плоду; Вертикальный путь – передача инфекции из половых путей матери зараженной вирусом герпеса. Такой тип передачи инфекции может иметь место, как во время беременности, так и во время родов; Трановариальный путь – передача инфекции из полости малого таза через маточные трубы.
Существует несколько различных клинических форм герпетической инфекции у беременных: Первичный генитальный герпес – развивается преимущественно посредством полового пути передачи вируса. Болезнь развивается после короткого (3-7 дней) инкубационного периода. В зависимости от степени распространенности инфекции в половых органах различаем три формы генитального герпеса: Поражение наружных половых органов; Поражение влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря; Поражение внутренних половых органов – матка, маточные трубы, яичники.

 

Хламидии это группа микробов, которые похожи и на бактерий и на вирусов одновременно. Хламидии значительно крупнее вирусов, но меньше бактерий. Также как и вирусы, хламидии не могут существовать вне организма хозяина в котором они паразитируют внутри клеток.
Источником хламидиоза служит человек носитель хламидий. Нужно сказать, что очень часто болезнь у носителя протекает без каких-либо симптомов и потому сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что он является источником этих микробов. Хламидиоз является классическим примером инфекции передающейся половым путем.
В общем, хламидиоз определяется более чем у 10% беременных женщин без осложнений беременности в анамнезе. Если же в истории больной имеются эпизоды выкидышей, бесплодия или воспаления придатков матки, риск наличия хламидиоз превышает 60%. На этот факт нужно обязательно обратить внимание и при наличии в истории болезни указанных осложнений, пройти обследование и, возможно, лечение по поводу хламидиоза. Это поможет избежать осложнений во время беременности.

 

У беременных женщин, у девочек и у женщин в менопаузе хламидиоз часто локализуется во влагалище (хламидиозный кольпит) или в железах расположенных рядом с влагалищем. Такая локализация инфекционного процесса во время беременности связана с гормональными изменениями организма беременной женщины (недостаток эстрогенов). При развитии хламидиоза на ранних сроках беременности может иметь место выкидыш или остановка развития беременности. Одной из причин прерывания беременности во время хламидиоза является развитие плацентарной недостаточности, из-за которой нарушается снабжение развивающегося ребенка кислородом и питательными веществами. На более поздних сроках беременности возникает поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов самого плода. Нужно заметить, что урогенитальный хламидиоз может развиваться и бессимптомно. По этой причине наблюдение за беременной женщиной и планирование беременности должно в обязательном порядке включать исключение хламидиоза.
Для лечения хламидиоза во время беременности рекомендуется использовать Эритромицин, который считается безопасным для приема беременными женщинами. Комплексное лечение хламидиоза во время беременности должно в обязательном порядке включать курс лечения по коррекции дисбактериоза кишечника и влагалища, а также курс лечения по стимуляции иммунитета (растительные иммуномодуляторы, витамины и минералы). Общая схема лечения составляется лечащим врачом, наблюдающим беременную женщину. Профилактика хламидиоза во время беременности Профилактика хламидиоза во время беременности и до наступления беременности заключается в строгом соблюдении мер личной гигиены и использовании методов физической защиты во время половых отношений. Важное значение имеет своевременное определение и качественное лечение хламидиоза до наступления беременности.


83. Привычное невынашивание беременности

Невынашивание беременности – одна из наиболее острых проблем современного акушерства. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 10-15% всех документально зафиксированных беременностей прерываются на сроке до 22 недель. В таких случаях говорят о самопроизвольном аборте или выкидыше, поскольку у плода практически нет шансов на выживание. Диагноз привычное (хроническое) невынашивание беременности устанавливают в тех случаях, когда две или более беременностей завершились преждевременно. Профилактика данной патологии заключается в выявлении и устранении факторовриска невынашивания беременности. В идеале, такая диагностика должна проводиться заблаговременно, еще до зачатия желанного ребенка.

Различают шесть основных причин выкидышей, а именно генетические, анатомические, эндокринные (гормональные), иммунологические, инфекционные и в результате тромбофилии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал