Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛИНИКА.




Кровотечение из разрывов мягких тканей родовых путей может быть выраженным при повреждении сосудов. Разрывы шейки матки сопровождаются кровотечением при повреждении нисходящей ветви маточных артерий. Сосуды повреждаются при боковых разрывах шейки. При низком прикреплении плаценты и выраженной васкуляризации тканей нижнего сегмента матки даже небольшие травмы шейки могут приводить к массивному кровотечению.

При разрывах влагалища кровотечение наблюдается при повреждении варикозно расширенных вен, a. vaginalis или ее ветвей. Кровотечением также сопровождаются высокие разрывы с вовлечением сводов и основания широких маточных связок, иногда даже с повреждением a. uterinae.

При разрывах промежности кровотечение появляется при повреждении ветви a. pudenda.

Разрывы в области клитора, где имеется большая сеть венозных сосудов, также могут сопровождаться сильным кровотечением.

 

 

70 ) Кровотечения в 3-м периоде родов. Основные причины. Клиника

Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах

Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде — это выделение крови из наружных половых путей в последовом (третий период родов, наступающий после рождения ребенка, заключающийся в рождении плаценты (детского места)) или в раннем послеродовом периоде (первые 2 часа после окончания родов)) родов.
Выделение крови из половых путей женщины после рождения ребенка является нормальным и связано с отделением плаценты от стенки матки.
Кровопотеря в норме не превышает 0,5% массы тела (то есть 300-400 мл).
Кровотечение, превышающее 400 мл в объеме, считается опасным для здоровья женщины и требует скорейшего начала лечения.

Симптомы кровотечения в последовом и раннем послеродовом периода

Кровянистые выделения из половых путей более 400 мл в объеме. Цвет выделений варьирует от алого до темно-красного в зависимости от причины кровотечения. Могут присутствовать кровяные сгустки. Кровь вытекает толчками, прерывисто. Кровотечение возникает сразу после рождения ребенка или через несколько минут – в зависимости от причины.

Головокружение, слабость, бледность кожных покровов и слизистых, шум в ушах.

Потеря сознания.

Снижение артериального давления, частый, едва ощутимый пульс.

Длительное отсутствие выделения плаценты (детского места) — более 30 минут после рождения ребенка.

« Нехватка» частей плаценты при осмотре ее после рождения.

Матка дряблая при пальпации (ощупывании), определяется на уровне пупка, то есть не сокращается и не уменьшается в размерах.

Причины

Причинами выделения крови из половых путей в последовом периоде являются:



травмы родовых путей (нарушение целостности тканей шейки матки, влагалища,промежности (тканей между входом во влагалище и задним проходом);

нарушение отделения и выделения плаценты (патологическое прикрепление плаценты):

плотное прикрепление плаценты (прикрепление плаценты в базальном слое стенки матки (более глубокий, чем децидуальный (где в норме должно происходить прикрепление) слой слизистой оболочки матки;

приращение плаценты (прикрепление плаценты к мышечному слою стенки матки);

врастание плаценты (плацента врастает в мышечный слой более, чем на половину его толщины);

прорастание плаценты (плацента прорастает мышечный слой и внедряется в самый наружный слой матки – серозный);

гипотония матки (мышечный слой матки сокращается слабо, что препятствует остановке кровотечения, отделению и выделению плаценты);

наследственные и приобретенные дефекты свертывающей системы крови.


Причинами выделения крови из половых путей в раннем послеродовом периоде являются:

травмы родовых путей;

гипотония или атония матки (мышечный слой матки сокращается слабо или не сокращается вовсе);

задержка частей плаценты (части плаценты не отделились от матки в третьем периоде родов);

синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (нарушение свертывающей системы крови с внутрисосудистым образованием тромбов (сгустков крови) и кровотечений).

 

71) Диагностика кровотечений в 3-м периоде родов. Лечение

 

Их принято делить на кровотечения в последовом периоде и кровотечения в раннем послеродовом периоде.

 

Кровотечения в последовом периоде возникают при гипотонии матки, аномалиях расположения и прикрепления плаценты (предлежание, плотное прикрепление, приращение плаценты), травмах мягких тканей родовых путей (шейка матки, промежность и др.), неполном отделении плаценты от стенок матки в 3-м периоде родов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал