Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечебные учреждения РК, оказывающие акушерско-гинекологическую помощь.






Ученые акушеры-гинекологи Республики Казахстан, их роль в развитии акушерства.

Профессор Малинин А.И.- разработал метод пересадки маточных труб при жен. бесплодии, принципы проф-ки и леч-е послерод. и послеабортн. септич. заб-ий; показ-я к перелив-ю крови в акушерстве и гин-ии. Профессор Кленицкий Я.Спредложил нов.метод леч-я - раздражать нервн.окон-я матки сжатым воздухом, чтобы восстанов. чувствит-ть ее рецепторов.

Профессор Утегенова К.Д помогла появиться на свет тысячам казахстан. малышей. Воспитала сотни буд. акушеров и гин-в, и потому называют “мамой врачей”.

Профессор Мурзалиева Х.Е.Автор книги «Опыт эксперимент. рентгенограф. исследования»;

Профессор Аманжоловой Р.С. опытным путем доказ. Негатив. возд-е прививок на орг-м чел-ка. Привив-е людей через два три поколения вызывают необратимые физиолог. изм и мутации в орг-ме, кот-е влекут за собой умственно отсталое потомство, невоз-ть жен. фертил.возраста забер-ть или выносить ребенка, патолог изм в репродукт сист

Профессор Каюпова Н.А.главн научн сотрудник"Республик-ого научно-исследоват-ого центра охраны здоровья матери и ребенка"

Лечебные учреждения РК, оказывающие акушерско-гинекологическую помощь.

Акушерско-гинекологическая помощь оказывается в следующих АПО:

1) организации первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП):

поликлиника (городская, районная, сельская);

врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, медицинский пункт;

2) организации здравоохранения, оказывающие консультативно-диагностическую помощь (далее - КДП):

консультативно-диагностические центры/ поликлиники.

3. В организациях здравоохранения ПМСП доврачебная и квалифицированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения по охране репродуктивного здоровья женщин оказывается врачами общей практики, участковыми терапевтами/педиатрами, фельдшерами, акушерами и медицинскими сестрами.

В организациях здравоохранения КДП специализированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения по охране репродуктивного здоровья женщин оказывается врачами акушер-гинекологами и другими специалистами.

4. Режим работы государственных и негосударственных АПО, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП) устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

 

 

4.. Лечебные учреждения в РК, оказывающие акушерско-гинекологическую помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе. Основные задачи.

НАБЛЮДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

Главная задача женской консультации - диспансеризация беременных. Срок взятия на учет - до 12 недель беременности. При первом посещении заполняют “Индивидуальную карту беременной и родильницы”, в которой записывают все данные опроса, обследования, назначения при каждом посещении. После клинического и лабораторного обследования (до 12 недель) определяют принадлежность каждой беременной к той или иной группе риска. Для количественной оценки факторов риска следует пользоваться шкалой "Оценка пренатальных факторов риска в баллах"



ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Выявляют гинекологические зб при посещении женщинами ЖК, на профилактических осмотрах в женской консультации или предприятиях, смотровых кабинетах поликлиник. На каждую женщину, первично обратившуюся в женскую консультацию, заводят “Медицинскую карту амбулаторного больного”. При наличии показаний для диспансеризации, заполняют “Контрольную карту диспансерного наблюдения”

ЖК является подразделением поликлиники, МСЧ или родильного дома, оказывающим амбулаторную лечебно-профилактическую, акушерско-гинекологическую помощь населению.

Основными задачами женской консультации являются:

-оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи населению прикрепленной территории;

-проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, послеродового периода, предупреждение гинекологических заболеваний;

-оказание женщинам социально-правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья материи ребенка;

-внедрение в практику работы современных методов профилактики, диагностики и лечения беременных и гинекологических больных;



-внедрение передовых форм и методов амбулаторной акушерско-гинекологической помощи.

В соответствии с основными задачами женская консультация должна осуществлять:

-организацию и проведение санитарно-профилактической работы среди женщин;

-профилактические осмотры женского населения;

-проведение работы по контрацепции для предупреждения не планируемой беременности;

-обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных

СТРУКТУРА ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ: регистратура, кабинеты врачей акушеров-гинекологов для приема беременных, родильниц, гинекологических больных, манипуляционная комната, физиотерапевтический кабинет, где проводят лечебные процедуры, кабинеты терапевта, стоматолога, венеролога и юриста для консультаций по социально-правовым вопросам. Организованы кабинеты специализированного приема для женщин, страдающих бесплодием, невынашиванием беременности, для консультаций по вопросам контрацепции, патологии пременопаузального, климактерического и постменопаузального периодов, лаборатория, кабинет УЗД.

Санитарно-просветительную работу проводят врачи и акушерки по плану. Основные формы этой работы: индивидуальные и групповые беседы, лекции, ответы на вопросы с использованием аудио- и видеокассет, радио, кино, телевидения.

Одной из главных задач женской консультации является выявление предраковых заболеваний, профилактика онкологических заболеваний. Существуют три вида профилактических осмотров: комплексные, целевые, индивидуальные. Профилактические осмотры женского населения проводят с 20-летнего возраста, два раза в год с обязательным цитологическим и кольпоскопическим обследованиями.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал