Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Под ресурсами понимаются различные виды сочетаний денег, времени и людей.






Деньги –в виде ресурса на действующем предприятии обычно представлены в двух состояниях: обычном (наличные и безналичные), а также в связанном виде- в виде зданий, сооружений, оборудования и т.п., называемых общим термином «механизмы» для преобразования входов в выходы .

Объём времени как ресурс, в основном, определяется при взаимодействии структуры с внешним (дальним и ближним) окружением для реализации необходимых связей.

Люди как ресурс – своими умениями и знаниями тоже могут быть представлены как «механизм» для преобразований, но их роль в бизнес-процессе значительно шире и не ограничена только рамками выполняемых функций. Велика роль социально – общественной составляющей такого ресурса.

Приведенные выше понятия находятся в диалектическом единстве и взаимосвязи между собой, как элементы единой системы – бизнес-процесс.

Покажем это. Входной поток. Вещество. Энергия. Информация. Вещество (в понимании материи) может присутствовать или не присутствовать во входном потоке. Энергия и информация присутствуют всегда. Во-первых, потому, что входной поток характеризуется теми или иными параметрами – а это есть входная информация. Ее формы могу принимать самый разнообразный вид. От еще плохо оформленных мыслей в виде желаний, до четко структурированных символов (слов, понятий), например, в виде потока слов иностранного языка, требующего дальнейших действий по переводу, или, другой пример, текстовых и графических символов платежного поручения.

Во-вторых, с точки зрения процессов, информация неотделима от ее восприятия и переработки. В соответствии с некоторыми современными гипотезами и взглядами на природу информации:

 

Е = V∙S,

где Е – энергия,

V – объём,

S – скорость восприятия объёма.

При этом подразумевается, что при обработке информации мы можем иметь дело с неядерными («психическими») формами энергии, при обработке вещества – с ядерными формами энергий и их полей. Скорость восприятия объема – малоизученная функция многих переменных носит в большинстве случаев сугубо индивидуальный для носителя функции характер. В тех процессах, где скорость восприятия объема пропорциональна скорости его переработки, можно предположить, что скорость переработки зависит, в числе прочих, и от применяемых технологий, в том числе и от информационных, т. е. в конечном счете, от приобретенных или полученных знаний. Знаниями обладают люди в обмен на деньги и время. Таким образом, мы наблюдаем взаимосвязь всех составляющих бизнес-процесса. Отсюда видна условность разделения потоков и включения в них тех или иных параметров.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал