Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительная характеристика программных комплексов PrimaVera Project Planner, Open Plan, Spider Project, MS Project






Компания Gartner Group и её «Магический квадрат»

 

Gartner Group является одной из самых уважаемых компаний в мире в области анализа рынка программных продуктов.

Gartner Group – консалтинговая компания, продающая свои аналитические отчеты. Отметим, что все отчеты англоязычные. Тем не менее вы можете найти их на сайтах Google, где отчеты временно (с задержкой примерно на полгода) размещаются в целях рекламы Gartner.

Отчеты Gartner по системам управления проектами не оспаривает ни один серьезный поставщик систем управления проектами. Также следует отметить, что все основные поставщики систем управления проектами от Microsoft до Primavera ссылаются на отчеты Gartner, как на самый достоверный источник в сравнительном анализе данных систем. Исключительный случай, когда конкуренты доверяют одному источнику при сравнении их продуктов.

«Магический квадрат» Gartner – это один из центральных отчетов, в котором Gartner излагает свое мнение о реальных позициях продуктов на рынке.

Gartner производит оценки систем управления проектами на базе следующих критериев:

· долгосрочная устойчивость на рынке компании-поставщика;

· уровень менеджмента в компании-поставщике;

· быстрота и качество при поставке и сопровождении системы;

· функциональная глубина системы;

· качество технической поддержки;

· дистрибьюторская сеть в регионах, способность объяснить полезность системы потребителю;

· правильное отслеживание тенденций в технологии и желаниях потребителей;

· задействованные ресурсы компании и её партнеров в развитии продукта;

· уровень консалтинговых и сервисных услуг при внедрении;

· полнота стандартной комплектации системы;

· уровень (насколько хорошо) работы системы под управлением промышленных СУБД на базе SQL-сервера;

· уровень интеграции с другими системами, включая ERP;

· наличие средств для групповой работы над проектами, средств поддержки топ-менеджмента;

· в случае внедрения, насколько велики требования к перестройке организационной структуры компании, необходимость обучения и т.п.

Оценки затем суммируются в интегральные. Детальные оценки по системам можно найти в отчетах Gartner по каждой системе в отдельности.

«Магический квадрат» – это заключительный вывод Gartner и расстановка поставщиков по местам.

Gartner отнес MS Project Professional к лидерам рынка в области систем управления проектами, специализирующихся на управлении ресурсами. В своем «магическом квадрате» за 2000 год Gartner относил MS Project 2000 просто к лидеру продаж на рынке данных систем с долей около 70 %, отмечая, что все, что заявлено Microsoft, то отлично работает, но не более того. Однако Gartner не включал Microsoft Project 2000 в лидеры по корпоративной функциональности, указывая перспективность этого направления.



Следует отметить, что высокая оценка Gartner также подтверждалась и The Project Group. Оставшиеся 30 %, не захваченные Microsoft, – это рынок корпоративных решений, на который был нацелен продукт Microsoft Project 2002 Professional, получивший высокие оценки Gartner.

Отметим, что программный комплекс P3e компании Primavera попал в квадрат лидеров, как и MS Project 2002 Professional. Интересно отметить, что представленный в России продукт Open Plan компании Welcom эксперты Gartner Group не отнесли к лидерам из-за оценки готовности функционала к реальному использованию ниже среднего уровня. Однако, несмотря на столь жесткую оценку, Gartner отмечает хорошие позиции Open Plan в сегменте решений для строителей. Отмечена высокая стоимость и необходимость сложного обучения.

Такие популярные на Западе продукты, как Artemis, Niku, PlanView и Business Engine,получившие высокие оценки Gartner и включенные в лидеры, не представлены в России. Интересно отметить, что лидерами по заявленной функциональности являются такие продукты, как Business Engineи Niku.

В отчете MS Project Professional получил самую высокую оценку среди всех других продуктов-лидеров от Primavera до Artemis по готовности функционала к реальному использованию. По мнению Gartner, по заявленной функциональности продукт Microsoft пока отстает от них.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал