Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛОССАРИЙ. Анализ рисков – набор совокупных процедур выявления факто­ров рисков и оценки их значимости для проекта.






Анализ рисков – набор совокупных процедур выявления факто­ров рисков и оценки их значимости для проекта.

Веха– опорная точка, отмечающая важное событие в проекте и используемая для контроля за ходом выполнения проекта.

ВНД (внутренняя норма доходности) – показатель, используемый для оценки эффек­тивности проекта по сравнению с альтерна­тивной возможностью вложения денежных средств, характеризующейся величиной ставки дисконтирования. Проект следует считать эф­фективным, если внутренняя норма рентабель­ности выше принятой ставки дисконтирования.

Временной резерв – величина допустимого запаздывания работы, которое не повлияет на даты окончания других работ или всего проекта.

График – представление (например, график ресурсов), отображающее в графической форме сведения о календарном плане.

Делегирование– процесс, при котором полномочия руково­дителя передаются подчиненным.

Диаграмма– представление или часть представления, где графически отображается информация проекта. Например, представление диаграммы Ганта состоит из таблицы и области диаграммы, в которой работы представлены горизонтальными отрезками.

Заинтересованные стороны– лица и организации, активно участвующие в проекте, либо те, чьи интересы могут быть затронуты проектом.

Затраты– общие запланированные затраты на работу или ресурс. Иногда их называют текущими затратами. Для базовых затрат в Microsoft Project используется термин «бюджет».

Жизненный цикл – промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации; полный комплекс работ и мероприятий, выполняемых в определенной последовательности всеми исполнителями проекта.

Индекс доходности– отношение суммы приведенных поступлений к сумме приведенных затрат. Индекс доходности показывает, во сколько раз поступления от реализации проекта превысят инвестицион­ные затраты. Индекс доходности проекта должен быть выше единицы.

Инициация проекта – процесс управления проектом, результатом которого является санкционирование начала проекта или очередной фазы его жизненного цикла.

Информационная система управления проектами – организационно-тех­нологи­ческий комплекс методических, технических, программных и информационных средств, направленный на поддержку и повышение эффективности про­цессов планирования и управления проектом.

Календарный план – расписание и последовательность выполнения работ в проекте. Календарный план в основном содержит сведения о работах, зависимостях работ, длительностях, ограничениях и другие сведения о временных параметрах проекта.

Команда управления проектом– члены команды проекта, которые непосредственно вовлечены в работы по управлению проектом.



Континуум выбора организационной структуры– это алгоритм формирования факторов типовых орг. структур, учитывающий внешнее и внутренне воздействие на эффективность проектных решений.

Контроль – процесс сравнения фактического выполнения с запланированным, анализ отклонений, оценка возможных альтернатив и принятие, в случае необходимости, решения о корректирующих воздействиях для ликвидации нежелательных отклонений от базового уровня показателей.

Критический путь– максимальный полный путь в сетевом графике, проходящий через работы и события, не обладающие резервами времени. Является минимальным временем выполнения проекта.

Лидерство – способность оказывать влияние на других людей или группы, направляя их усилия на достижение целей проекта.

Матричная организационная структура – тип организационной структуры, в которой менеджер проекта разделяет ответственность с функциональными менеджерами в опреде­лении приоритетов и руководстве работами исполнителей, вовлеченных в проект.

Матрица распределения ответственности – структура, которая ставит в соответствие организационной структуре проекта структурную декомпозицию работ для назначения ответственных лиц за каждую ра­боту и части проекта.

Метод мозгового штурма – метод сбора информации, цель которого при­влечь специалистов и экспертов для генерации всех возмож­ных идей по поводу обсуждаемого вопроса.

Методы сетевого планирования и управления – это сочетание определённых расчётных методов, организационных и контрольных мероприятий по расчёту параметров комплекса взаимосвязанных работ.



Мониторинг проекта – процесс сбора, анализа данных, представле­ния отчетов по выполнению проекта, обычно в сравнении с планом, и, при необходимости, выработки корректирующих воздействий.

Мотивация – процесс стимулирования кого-либо к деятель­ности, направленной на достижение целей организации или проекта.

Неопределённость – состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состояние незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации проекта (неполнота и неточность информации относительно динамики денежных поступлений и выплат в течение расчетного периода времени).

Общий временной резерв –время, на которое можно отложить выполнение работы без сдвига даты окончания проекта.

Окружение проекта – это совокупность внешних и внутренних (по отношению к проекту) факторов, влияющих на достижение результатов проекта.

Организационная структура проекта– соответствующая проекту временная организационная структура, включающая всех его участников и создаваемая для успешного достижения целей проекта.

Подсистемы проектного управления – согласно стандарту PMI PMBOK выделяют следующие подсистемы: управление интеграцией, управление содержанием, управление временем, управление стоимостью, управление качеством, управление персоналом, управление коммуникациями, управление рисками, управление поставками и контрактами.

Принцип SMART– конкретизация целей по следующим критериям: четкие, измеримые, ориентированные на действия, реалистичные, ограниченные по времени.

Проект – это уникальное предприятие, предполагающее коо­рдинированное выполнение взаимосвязанных действий из различных функциональных обла­стей, для достижения определенных целей в ус­ловиях временных и ресурсных ограничений.

Проектная организационная структура – тип организационной структуры управления, в которой подразделения организованы по проектному принципу и возглавляются менед­жерами соответствующих проектов, имеющих полные полномочия для определения приори­тетов и руководства исполнителями проекта.

Риск– неопределенное событие или условие, наступ­ление которого может иметь как положитель­ное, так и отрицательное влияние на проект.

Свободный временной резерв– количество времени, на которое можно задержать работу без задержки её работы-последователя. Для работы без последователей свободный временной резерв представляет время, на которое можно задержать работу без задержки даты окончания проекта.

Сетевой график –диаграмма, отображающая зависимости между работами проекта. Работы представляются рамками или узлами, а зависимости задач представляются линиями, соединяющими рамки. В Microsoft Project имеется отдельное представление сетевого графика.

Синергетический эффект– потенцирование усилий членов команды за счет слаженной творческой совместной работы, эффективно координируемой лидером (2 + 2 = 5).

Структура разбиения работ – иерархическая структуризация работ проекта, ориентированная на основные результаты проекта, определяющие его предметную об­ласть. Каждый нижестоящий уровень струк­туры представляет собой детализацию эле­мента высшего уровня проекта. Элементом проекта может быть как продукт, услуга, так и отдельная работа.

Творчество в проектировании – выявление и разрешение конфликтов в многомерных ситуациях; моделирование предполагаемых действий до их осуществления, повторяемое до тех пор, пока не появится полная уверенность в конечном результате; вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего.

Точка безубыточности– минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Управление проектом – использование знаний, навыков, методов, средств и технологий при выполнении проекта с целью достижения или превышения ожиданий участников проекта.

Управление рисками проекта – совокупность процессов, связанных с иденти­фикацией и анализом рисков, а также раз­работкой мер реагирования на рисковые события, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Устав проекта – основной документ проекта, в котором в краткой форме, в общепринятой последователь­ности разделов излагаются основные положения проекта.

ФСА (функционально-стоимостной анализ) – проведение анализа для оценки функций объекта (системы) и снижения всех излишних затрат.

ЧДД (чистый дисконтированный доход) – финансовый результат проекта, определяе­мый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Период окупаемости– при равномерном годовом распределении до­хода срок окупаемости рассчитывают деле­нием единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

Эвристические методы проектирования– совокупность методов активизации творческой деятельности, применяемых для проектирования идей и решений на этапе инициации, включают методы мозговой атаки, синектики, фундаментальный метод Мэтчетта, исследования потребителей, поиска границ, кумулятивную стратегию Пейджа, реинжиниринг бизнес-процессов, метод эвристических приемов, морфологический анализ и синтез решений, алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), математическое прогнозирование, статистическое прогнозирование, методы «стоимость–эффективность» и «затраты–прибыль», методы исследования структуры проблемы, метод переключения стратегии, системотехнический подход к проектированию.

 

 

 
 
 

 


Топузов Николай Константинович,

Щелконогов Андрей Евгеньевич

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал