Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неопределенность и риск инвестирования проекта






Неопределенность – состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состояние незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации проекта (неполнота и неточность информации относительно динамики денежных поступлений и выплат в течение расчетного периода времени). Неопределенность может сулить дополнительные возможности, которые не были видны в самом начале инвестиционного проекта. В целом же явление неопределенности оценивается со знаком «минус» в предпринимательской деятельности.

Разновидности неопределенности:

- неопределенность недостаточности информации – незнание всего того, что может повлиять на деятельность организации;

- неопределенность случайности – отклонения в результате каких-то случайных внешних воздействий в прогнозируемом событии;

- неопределенность противодействия – в основном это непредсказуемое поведение конкурентов и заказчиков продукции, могут также быть: срыв в исполнении договорных обязательств по поставкам смежников, неисполнение финансовых обязательств банками, забастовки и некоторые другие разногласия и конфликты в трудовых коллективах.

Методы оценки неопределенности в количественных категориях:

- вероятностный метод, который целесообразно применять в случае, если можно достаточно достоверно оценить потенциальное (конечное) число сценариев изменения и вероятность их наступления:

,

где Эож – скорректированный с учетом неопределенности интегральный эффект проекта;

Эi – интегральный эффект при i-ом сценарии проекта;

pi – вероятность наступления i-го сценария проекта.

- интервальный метод, который подходит при отсутствии необходимой информации о вероятности наступления того или иного сценария динамики денежных потоков в течение расчетного периода:

,

где Эmax и Эmin – наибольший и наименьший интегральный эффект по рассмотренным сценариям;

– норматив учета неопределенности эффекта, определяемый инвестором, или принимаемый в соответствии с Методическими рекомендациями на уровне 0,3.

Риск – возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта; событие или группа родственных случайных (непредсказуемых с точки зрения времени и места возникновения) событий, наносящих ущерб (в виде ухудшения или потери свойств) объекту (материальный объект или имущественный интерес).

С риском связаны два исхода:

- вероятность потери предприятием части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Кроме того, еще может быть недополучена надбавка к ставке вложений, однако этим в большинстве своем пренебрегают;



- организация получит большие доходы, чем это предусматривалось планом.

 

Виды риска (рис. 6.4):

1. По значимости для организации:

Динамический риск – это риск случайных колебаний результатов деятельности как в лучшую, так и в худшую строну, не способных значимо повлиять на жизнеспособность организации.

Статический риск – риск возникновения событий, ситуаций, в результате возникновения которых под угрозу ставится дальнейшая деятельность организации, жизнеспособность отдельных направлений деятельности, отдельных проектов. Это риск качественных, катастрофических потерь, в результате возникновения которых организация уже не сможет функционировать в прежнем режиме.

 

 

Рис. 6.4. Классификация рисков инвестирования проекта

2. По способу учета рисков в модели:

Систематический риск – это риск, связанный с факторами, рассматриваемыми как значимые в рамках некоторой модели. Систематические риски не должны значимо снижаться в рамках большого портфеля или с течением времени, в противном случае факторы, их определяющие, целесообразно игнорировать и данные риски могут быть отнесены к несистематическим.

Несистематический риск – риск, источники которого и чувствительность к которому не рассматриваются в рамках модели оценки и управления рисками. При построении адекватной модели несистематические риски не должны приводить к сколько либо значимым потерям, и при большом их числе не должны быть связаны друг с другом.



3. По возможности диверсификации:

Диверсифицируемые риски – часть инвестиционного риска, проистекающая из неконтролируемых или случайных событий, но устраняемая путем диверсификации.

Недиверсифицируемые риски – риски, связанные с силами, воздействующими на все инвестиционные инструменты, и не являющийся уникальным для конкретного инструмента.

Портфельный риск – риск недостаточной диверсификации портфеля проектов.

4. По степени охвата субъекта риска:

Собственный риск – оценка риска отдельной операции, финансового инструмента отдельно от контекста проведения операции или портфеля в который входит финансовый инструмент.

Предельный (marginal) риск – величина, на которую изменится оценка риска деятельности, портфеля в целом при добавлении в них оцениваемой операции или финансового инструмента.

Совокупный риск – оценка риска всего портфеля проектов в целом.

5. В зависимости от степени влияния рисков на результаты проекта:

Минимальный риск – риск проекта находится ниже среднерыночного уровня.

Средний риск – риск проекта находится на уровне среднерыночной оценки.

Допустимый риск приводит к снижению прибыльности, но потери при этом не превышают расчетную прибыль.

Критический риск указывает на возможность реализации проекта, хотя инвестор будет нести потери, превышающие расчетную прибыль.

Катастрофический риск – это когда инвестор из-за значительных потерь при реализации проекта разоряется.

6. По источникам возникновения:

Системный (рыночный) риск характерен для всех участников инвестиционного процесса и определяется объективными факторами, он может возникнуть неожиданно, и его последствия трудно спрогнозировать.

Несистемный (специфический) риск характерен для конкретного проекта или для отдельного инвестора.

 

7. Предметная классификация рисков (рис. 6.5):

Рыночный риск – возможность потерь, связанных с неблагоприятными изменениями на рынке (валюта, процентные ставки, цены).

Валютный риск представляет собой риск потерь в связи с неблагоприятным для организации изменением курсов валют.

Текущие валютные риски – риски случайных свободных изменений валют с плавающими курсами.

Риски девальвации – риск резкого стрессового снижения курса валюты относительно других валют.

Риски изменения системы валютного регулирования – риск потерь, вызванных изменениями валютного режима.

Процентный риск – риск потерь, обусловленных непредвиденным изменением процентных ставок на рынках. Процентный риск проявляется в финансовых потерях от снижения поступления денежных средств в процессе использования финансовых активов, в эмиссионной деятельности предприятия.

Риск общего изменения процентных ставок – риск роста или падения процентных ставок на все вложения в одной или нескольких валютах, вне зависимости от их срочности и кредитного рейтинга.

Риск изменения структуры кривой процентных ставок – риск изменения ставок на более короткие вложения по сравнению с более длинными (или наоборот), возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок;

Риск изменения кредитных спрэдов – риск изменения ставок на вложения с определёнными кредитными рейтингами по сравнению со ставками на вложения с иными рейтингами, возможно не связанного с изменением общего уровня процентных ставок.

Ценовой риск – риски потерь, вызванных неблагоприятным изменением тех или иных ценовых индексов, корпоративные ценные бумаги (например, цен на нефть или индексов цен акций).

Кредитный риск – риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг, риск неисполнения дебитором или контрагентом по сделке своих обязательств перед организацией, т.е. риск возникновения дефолта дебитора или контрагента. Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается, как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, позиций среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некий конкретный проект и т.д., т.е. все факторы способные повлиять платежеспособность дебитора.

прямой кредитный риск – риск сделок прямого и не прямого кредитования

Расчетный кредитный риск – риск сделок купли/продажи активов без предоплаты со стороны контрагента и гарантий расчётов со стороны третьих лиц.

Риск ликвидности фондирования (привлечения денежных средств) связан со снижением способности финансировать принятые позиции по сделкам, когда наступают сроки их ликвидации, покрывать денежными ресурсами требования контрагентов, а также требования обеспечения – т.е. со снижением платежеспособности организации.


 

Рис. 6.5. Предметная классификация рисков проекта


Риск ликвидности активов – невозможность ликвидировать активы на различных сегментах рынка. Риск ликвидности активов может быть охарактеризован периодом времени, за который банк может ликвидировать свои позиции на рынке, не влияя при этом на рыночные цены.

Операционный риск – риск прямых или косвенных потерь, вызванных недостатками в организации работы предприятия.

Риск персонала – риск потерь, вызванных постоянной непредсказуемостью в отношении характера, состояния здоровья и поведения человека.

Риск процесса – риск потерь, связанный с ошибками в процессах проведения операций и расчетов по ним, их учета, отчетности, ценообразования и т.д.

Риск технологий – риск потерь, обусловленных несовершенством используемых технологий.

Риск существующих технологий – риск потерь ввиду несоответствия имеющихся возможностей производства современным требованиям.

Риск новых технологий – риск слишком раннего (к их использованию и применению могут оказаться неподготовленными потребители продукции, организации-смежники, сбытовые торговые организации и т.д.) или слишком позднего внедрения инновационных технологий.

Риски среды – риски потерь, связанные с нефинансовыми изменениями в среде, в которой действует организация.

Риски физического вмешательства – риски потерь, связанные с непосредственным физическим вмешательством в деятельность организации.

Ресурсный риск – риск потерь, вызванных увеличением сроков реализации инвестиционного проекта за счет недостаточных ресурсов организации и, следовательно его удорожания.

Управленческий риск – риск потерь в силу осуществления управленческой деятельности в условиях неопределенности, когда имеющиеся в распоряжении предпринимателя аналитические возможности не позволяют принять оптимальное решение, гарантирующее достижение поставленной цели.

Производственный риск обусловлен изменчивостью процесса производства, вызванной постоянно действующими различными непредсказуемыми факторами.

Финансовый риск связан возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств перед инвесторами как следствие использования для финансирования деятельности фирмы заемных средств.

Риск ущерба от несчастного случая – подразумевает ущерб, который причиняется имуществу физических и юридических лиц последствиями пожаров, стихийных бедствий (наводнения, землетрясения, грады, бури, ураганы, оползни, сели, смерчи-торнадо, тайфун, циклон и т.д.) или хищений.

Юридический риск – непостоянство и неопределенность норм законодательства, правительственных актов и программ, несовпадение огромного количества подзаконных актов (инструкций, комментарий, постановлений, дополнений, разъяснений и т.д.) с основными утвержденными законами.

Коммерческий риск – риск, возникающий в основном, в сфере обращения, в процессе реализации произведенных или закупленных товаров и услуг.

Экономический риск – нарушение порядка экономической деятельности предприятия и недостижение запланированных основных показателей.

Инфляционный риск – возможность обесценивания реальной стоимости капитала предприятия, хранимого в денежных активах и формируемого в отдельных финансовых фондах (например, амортизационный фонд).

Налоговый риск – вероятность введения новых налогов, увеличение уровня налоговых ставок, изменения условий и сроков уплаты налогов и налогового кредита, вероятность отмены действующих налоговых льгот.

Риск неплатежеспособности характеризуется низким уровнем ликвидности оборотных активов и недостаточным опытом работы специалистов финансового направления, допустивших неравномерное поступление и расходование денежных средств.

Риск потери финансовой устойчивости отражает явно завышенную долю использования заемных средств по отношению к собственному капиталу предприятия.

Предпринимательский риск – это опасность потенциальной возможности потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов.

Страховой риск – это риск наступления предусмотренного условиями страхования события, в результате которого страховщик обязан выплатить страховое возмещение.

Страновой риск – национальные особенности государственного устройства и законодательства страны-партнера; нестабильность правительства, находящегося у власти; неэффективная экономическая политика, проводимая правительством; различные внутренние проблемы страны-партнера.

Риск форс-мажорных обстоятельств – это риск стихийных бедствий (все природные катастрофы), войны, революции, забастовки и т.п., происшествия, которые не позволяют осуществлять производственную и предпринимательскую деятельность.

Портфельный риск – вероятность потери по отдельным типам ценных бумаг части предполагаемой прибыли.

Инновационный риск – риск финансирования инновационных научно-технических проектов.

Риск ликвидности – вероятность финансовой потери в процессе замены ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.) и других материальных ценностей на реальные денежные средства (приобретение валюты), необходимых для выполнения предпринимателем срочных обязательств или при изменении вида деятельности.

Инвестиционный риск – возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации, возможность обесценивания инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных, так и приобретенных ценных бумаг.

Политический риск – возможные убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране.

Маркетинговые риски включают риски, связанные с:

Маркетинговыйе риски – риск снижения/ увеличения доходности участников инновационного проекта в силу изменения спроса на продукцию, изменения стоимости издержек производства, потери платежеспособности заказчика, изменения цен продукции.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал