Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управления проектами






Реализация проекта происходит в рамках организации, структура которой в значительной степени влияет на успех проекта. Выделяют следующие принципи­альные организационные формы:

функциональная структура, предполагающая использование существующей функциональной иерархической структуры организации. Менеджер проекта осуществляет лишь общую координацию работ;

– проектная структура. Данный подход предполагает, что комплекс работ проекта разрабатывается независимо от иерархической структуры организации;

– матричная структура. Промежуточная форма, объединяющая преимущества проектной и функциональной структур управления. Могут быть выделены три разновидности матричной структуры организации: слабая матрица, когда коор­динатор проекта отвечает за координацию задач по проекту, но имеет ограни­ченную власть над ресурсами; сбалансированная матрица, когда менеджер проекта координирует все работы и разделяет ответственность за достижение цели с руководителями функциональных подразделений; жесткая матрица, когда менеджер проекта обладает максимальными полномочиями, но и несет полную ответственность за выполнение задач проекта.

Эффективность управления проектом во многом зависит от используемой при этом организационной структуры. Критерии выбора организационных структур приведены в табл. 3.1

Под организационной структурой обычно пони­мается совокупность элементов организации (должностей и структурных подразде­лений) и связей между ними. Связи между должностями и структурными подраз­делениями могут быть либо вертикальные (административно-функциональные), по которым протекают административные процессы принятия решений, либо горизон­тальные (технологические), по которым протекают процессы выполнения работ. При этом выделять горизонтальные и вертикальные связи и процессы можно лишь на низком уровне декомпозиции (близком к отдельным операциям) деятель­ности по проекту, а на среднем и высоком уровне вся деятельность по реализации проекта складывается из «диагональных» процессов и связей.

Таблица 3.1

Критерии выбора организационных структур

Критерии выбора Организационная структура
Линейно-функциональная Матричная Проектная
Неопределенность условий реализации проекта Низкая Высокая Высокая
Технология проекта Стандартная Сложная Новая
Сложность проекта Низкая Средняя Высокая
Размер проекта Малый Средний Крупный
Взаимосвязь между частями проекта Низкая Средняя Высокая
Продолжительность проектного цикла Короткая Средняя Высокая
Критичность по времени Низкая Средняя Высокая
Зависимость проекта от систем более высокого уровня Высокая Средняя Низкая
Уровень новизны проекта Низкая Средняя Высокая

Организационная структурауправления проектом представляет собой совокупность рабочих мест, должностей, производственных подразделений и органов управления процессами создания и освоения производства новых продуктов.



Организационная структура формируется исходя из требований обеспечения конкурентоспособности и экономической эффективности результатов, целесообразности и рациональной кооперации участников. В рамках организационной структуры независимо от масштабов и направленности инновационной деятельности предприятия выделяют две составляющие:

Структура управленияпроектами представляет собой совокупность органов управления, закрепленные над ними функции и задачи управления, формы координации их деятельности.

Выбор и дальнейшие проектирование, анализ и создание организационной структуры является с одной стороны ответственной, с другой стороны – сложной, междисциплинарной, слабо структурируемой и формализуемой деятельностью. Тем не менее, в последнее время было создано множество инструментов, позво­ляющих достаточно эффективно осуществлять выбор, разработку и создание орга­низационной структуры управления проектами.

Кроме этого, в этой деятельности, несмотря на ее неопределенный характер, можно выделить несколько принципов, приверженность которым обеспечивает соз­дание эффективной организационной структуры проекта.

К общим принципам построения организационных структур управления проек­тами можно отнести следующие:



- соответствие организационной структуры системе взаимоотношений участников проекта;

- соответствие организационной структуры содержанию проекта;

- соответствие организационной структуры требованиям внешнего окружения.

 

Организационная структура и содержание проекта

Содержание проекта предъявляет требования по оптимальной организационной структуре проекта с точки зрения внутреннего организационного устройства проекта, т.е. с точки зрения разделения труда, закладываемого в организационной структуре.

Все разнообразие организационных структур, возможных для управления проектом, можно представить в виде континуума, границы которого обозначают возможные решения по разделению труда – вертикальное (функционально-административное) разделение труда и горизонтальное (проектно-целевое). При этом следует оговориться, что в данном случае понимается под «вертикальном» разделением труда. Под этим понятием имеется в виду не традиционное рассмотрение организации по уровням иерархии, но разделение труда в зависимости от участия в различных вертикальных процессах управления и управленческих функций. А под «горизонтальным» разделением труда понимается структура деятельности сотрудников организации в зависимости от их участия в горизонтальных, технологических процессах выполнения работ.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал