Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ






Прогнозирование – это догадка, подтвержденная знанием, это научная деятельность, направленная на выявление и изучение возможных альтернатив будущего развития и структуры его вероятных траекторий. Каждая альтернативная траектория развития связывается с наличием комплекса внешних относительно исследуемой системы (явления) условий.

Цель технико-экономического прогнозирования – на базе научного определения вероятных путей и результатов предстоящего развития научно-технического прогресса дать оценку показателей, характеризующих это развитие в течение более или менее отдаленного будущего, а также оценку будущих последствий хозяйственных решений, принимаемых в текущий момент времени.

К числу основных методов прогнозирования относятся: метод Дельфи; регистрационный метод; метод статистического анализа и комбинированный метод.

Метод Дельфи основан на обработке субъективных мнений – экспертных оценок специалистов, занятых в интересующей сфере деятельности. Метод Дельфи заключается в том, что один и тот же перечень вопросов распространяется несколько раз среди большого числа респондентов, ответы которых анализируется и обобщаются. При втором и последующих опросах респонденты получают обратно результаты предыдущего опроса, чтобы они имели возможность пересмотреть свои ответы в свете общей тенденции изменения взглядов. Это главное отличие метода Дельфи от других методов прогностики. Респонденты не уверенные в своих ответах, обычно имеют тенденцию соглашаться с мнением большинства, что делает возможным учесть и их ответы.

 

 

Рис. 2.2. Принципиальная схема использования метода Дельфи

Регистрационный метод основан на анализе постоянно печатающихся в периодике данных деловой активности.

Метод статистического анализа базируется на использовании ретроспективных данных.

Комбинированный метод предполагает совокупное использование всех вышеназванных способов прогнозирования.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал