Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участники проекта






 

Ключевыми участниками проекта являются:

· инициатор проекта– генератор и главный «проталкиватель» идеи;

· руководитель проекта– лицо, ответственное за управление проектом;

· покупатель (потребитель)– лицо или организация, использующая продукт проекта;

· команда проекта– группа исполнителей или организация, чьи сотрудники непосредственно вовлечены в исполнение проекта;

· инвестор– лицо, группа или организация, предоставляющая финансовые ресурсы для исполнения проекта;

· заказчик (владелец)лицо или организация, будущий собственник результатов проекта.

В успешном завершении проекта заинтересованы все участники, реализующие таким образом свои индивидуальные интересы:

· инвесторы в этом случае возвращают вложенные капиталы и получают установленные дивиденды;

· заказчик (владелец, клиент) получает реализованный проект и доходы от его использования;

· руководитель проекта и его команда получают плату по контракту, дополнительное вознаграждение по результатам работы и от прибыли, а также повышается их профессиональный рейтинг;

· органы власти получают налоги со всех участников, удовлетворяются общественные, социальные и экологические нужды и требования на вверенной им территории;

· потребители получают необходимые им товары, продукты и услуги, плата за которые возмещает расходы на проект и образует прибыль, получаемую активными участниками проекта;

· другие заинтересованные стороны тоже достигают своих целей.

Участники проекта – организации или люди, связанные с успехом или неудачей проекта.

Успех проекта зависит от правильного определения его участников, построения его функциональной и организационной структур, для этого необходимо определить:

1. Предметную область – цели и задачи, основные результаты, их масштабность, или получить ответ на вопрос: Что требуется от проекта?

2. Отношения собственности: Что сколько стоит, и кому принадлежит?

3. Основные идеи реализации проекта: Как сделать?

4. Основных активных участников проекта: Кто будет делать?

5. Основных пассивных участников проекта: Кого касается проект?

 

Рис. 1.2. Группы участников проекта

 

Основные участники проекта. Реализация замысла проекта обеспечивается участниками проекта. В зависимости от вида проекта в его реализации могут принимать участие от одной до несколь­ких десятков (иногда сотен) организаций. У каждой из них свои функции, сте­пень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу. Вместе с тем все эти организации в зависимости от выполняемых ими функций принято объ­единять в конкретные группы (категории) участников проекта. Схематическое изображение основных участников проекта приведено на рис. 1.3.



 

 

Рис. 1.3. Основные участники проекта

Заказчик – будущий владелец и пользователь результатов проекта. В ка­честве заказчика может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Инвестор – физические или юридические лица, вкладывающие средства в проект. Инвестор может быть и заказчиком. Если это не одно и то же лицо, то инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение кон­трактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта. Инвесторами в РФ могут быть: органы, уполномоченные управлять государственным и му­ниципальным имуществом; организации, предпринимательские объединения, общественные организации и другие юридические лица всех форм собствен­ности; международные организации, иностранные юридические лица; физи­ческие лица – граждане РФ, иностранные граждане. Одним из основных ин­весторов, обеспечивающих финансирование проекта, является банк.

Проектировщик – специализированные проектные организации, разраба­тывающие проектно-сметную документацию. Ответственной за выполнение всего комплекса этих работ обычно является одна организация, называемая ге­неральным проектировщиком. За рубежом ее представляют архитектор и ин­женер. Архитектор – это лицо или организация, имеющие право профессио­нально, на основе соответствующим образом оформленной лицензии выполнять работу по созданию проектно-сметной документации. Инженер – это лицо или организация, имеющие лицензию на занятие инжинирингом, т.е. комплексом услуг, связанных с процессом производства и реализации продук­ции проекта.



Поставщик – организации, обеспечивающие материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки). Исполнитель (организация-испол­нитель, подрядчик, субподрядчик) – юридические лица, несущие ответствен­ность за выполнение работ по контракту. К ним относятся ИП, производствен­ные предприятия, вузы и т.д.

Научно-технические советы (НТС) – ведущие специалисты по тематичес­ким направлениям проекта, несущие ответственность за выбор научно-техни­ческих решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприя­тий для достижения проектных целей; организующие конкурсный отбор ис­полнителей и экспертизу полученных результатов.

Руководитель проекта (в принятой на Западе терминологии «проект-ме-неджер») – юридическое лицо, которому заказчик делегирует полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта. Конкретный состав полномочий руководителя проекта определяется контрактом с заказчиком. Команда проекта – специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и со­здаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей. Состав и функции команды проекта зависят от масштабов, сложно­сти и других характеристик проекта. Команда проекта вместе с руководителем проекта является разработчиком проекта. Для выполнения части своих функ­ций разработчик может привлекать специализированные организации.

Поддерживающие структуры проекта – это организации различных форм собственности, содействующие основным участникам проекта в выполнении задач проекта и образующие вместе с ними инфраструктуру инновационного предпринимательства. К поддерживающим структурам относятся: инноваци­онные центры; фонды поддержки программ, проектов; консалтинговые фирмы; органы независимой экспертизы; патентно-лицензионные фирмы; ау­диторские фирмы; выставочные центры и т.п.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал