Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспитание умственно отсталых учащихся в коллективе.




Коллективизм подразумевает качество личности, основанное на сознательном соотношении личных и общественных интересов, что должно стать действенным регулятором поведения человека.

В этой связи воспитанию учащихся в коллективе отводится особая роль, при этом ставка делается на индивидуальную работу, индивидуальный подход к каждому члену коллектива. Воспитывать личность в коллективе — это не значит «втискивать ее в шаблон». Необходимо создание таких условий, когда каждый член коллектива сохранил бы свою индивидуальность, согла-суя свои интересы с интересами коллектива.

Роль детского коллектива во вспомогательной школе, особенно в школе-интернате, весьма значительна. Ведь именно через коллективную деятельность умственно отсталые учащиеся на практике овладевают нравственными нормами поведения. Социальное развитие этих детей, понимание норм общественной морали, что необходимо для самостоятельной жизни и участия в общественном производстве, осуществляется в процессе жизни и развития ребенка в коллективе.

1) Важна индивидуальная работа, индивидуальный подход к каждому члену коллектива

2) Через коллективную деятельность умственно отсталые учащиеся на практике овладевают нравственными нормами поведения.

3) Приобретенные в коллективе формы сотрудничества переходят в индивидуальные формы поведения ребенка. Это, как указывает Л. С. Выготский, — является принципом построения высших психических функций и их становления.

4) «Умение управлять своим поведением, сдерживать непосредственные импульсы действия, заменять их другими, вытекающими из непосредственно воздействующей внешней ситуации... умение координировать свои действия с деятельностью товарищей, одним словом — все элементы первичного управления собой, которые заслуживают названия волевых процессов — все они первоначально возникают и проявляются в какой-нибудь коллективной форме деятельности» (СНОСКА: Выготский Л. С. Вопросы дефектологии. М., 1931. № 12. С.17).

5) Коллективная деятельность создает наиболее благоприятные условия для нравственного развития детей. В коллективе имеются широкие возможности для общения, обеспечивается равноправное положение детей в межличностных отношениях, возможность самоутверждения.

6) Детский коллектив складывается с установлением деловых отношений, обусловленных единством целей в совместной деятельности учащихся. Эти отношения А. С. Макаренко называл «ответственной зависимостью» и рассматривал их как наиболее характерные. Без них влияние коллектива на личность невозможно. Также организуются и личные взаимоотношения.

7) Под влиянием оценки учебной деятельности коллективом, окружающими детьми и взрослыми ребенок переживает чувство радости или огорчения, и это не может не сказываться на воспитании личности. О результатах своего учебного труда умственно отсталый ученик судит прежде всего по высказываниям педагога, отношению к нему членов коллектива, так как в силу особенностей развития он не в состоянии объективно оценить свои учебные возможности и достижения.



8) Большое значение в воспитании коллектива и личности в коллективе имеет правильная организация взаимопомощи детей. В учебном труде это сначала могут быть простейшие формы, такие, как помощь в подготовке рабочего места к уроку тем детям, которые не могут это сделать самостоятельно в силу недостаточной сформированности соответствующих навыков. В такой помощи могут нуждаться расторможенные или недисциплинированные дети. В этих случаях напоминание товарищей, их помощь или элементарный контроль будут способствовать выработке необходимых навыков.

9) В игре создаются условия, позволяющие пробудить в детях чувство товарищества, взаимопомощи, дети учатся соотносить свои личные интересы с интересами коллектива, чувствуют свою причастность к общему делу.

10) Естественное желание самоутвердиться в коллективе может быть удовлетворено благодаря участию в художественной самодеятельности. Следует привлекать к ней как можно большее количество детей, находя для каждого доступное ему дело. Здесь наиболее естественным путем раскрываются потенциальные возможности детей, которые надо вовремя увидеть и поддержать, помочь им развиться. Любое проявление позитивного отношения ребенка к полезному занятию, желание участвовать в общем деле должны стимулироваться педагогом.



11) В центре внимания педагогов вспомогательной школы должны быть межличностные отношения детей, положение каждого из них в детском коллективе. Во вспомогательной школе только при корректной помощи педагогов отдельные дети могут добиться более благоприятного к себе отношения сверстников. Умственно отсталые дети держатся однажды сложившегося мнения и, если оно отрицательно по отношению к тому или иному однокласснику, не могут без посторонней помощи переменить к нему отношение, увидеть в своем товарище положительных проявлений характера. Акцентирование внимания детей на положительных качествах того или иного ученика помогает ему становиться лучше, увереннее, возбуждает желание более ярко проявить себя с положительной стороны.

12) Не менее внимательного отношения педагогов требуют также учащиеся, в силу тех или иных своих качеств занявшие в коллективе лидирующее положение, и особенно те из них, которые в стремлении удержать лидерство прибегают к негативным способам самоутверждения, выражающимся в насмешках, физических расправах над более слабыми товарищами. Если вовремя не помочь таким «лидерам» осознать свое поведение, не нейтрализовать их влияние, не вести с ними индивидуальную воспитательную работу, то у них может появиться чувство вседозволенности и собственного превосходства.

13) Огромную роль играет наглядное отражение успехов отдельных коллективов, групп и учащихся. Это могут быть и стенды, отражающие оценку деятельности групп или отдельных детей, радиосообщения и другие формы информации об участии детей в общих делах. Это способствует выражению общественного мнения.

14) Однако внутри класса, естественно, складываются отдельные группы детей, связанных между собой более тесно. Учитывать эту дружбу детей и направлять их склонности и возможности в положительное русло — важная задача педагогов. Стремление к избирательной дружбе необходимо всячески поддерживать и помогать развитию этих отношений на здоровой основе.

15) Необходимо всячески поощрять свободное общение детей друг с другом, тем самым укрепляя в них чувство товарищества, дружбы, выходящее за рамки только той организационной единицы, к которой ребенок неизбежно принадлежит. У детей могут быть друзья и среди взрослых — это любимые педагоги, обслуживающий персонал, шефы, дети, живущие поблизости с интернатом. И очень важно, чтобы они имели возможность пригласить их к себе на день рождения, на концерт, к участию в совместных мероприятиях и т. п. Все это способствует предупреждению социальной изолированности ребенка, расширяет связи, так необходимые ему в самостоятельной жизни. В то же время, когда ребенок имеет возможность пригласить своих личных «гостей» на праздник, то он стремится к тому, чтобы в его классе все было в порядке, он чувствует не только личную ответственность, но и ответственность за своих товарищей.

16) Старшеклассники, помогая маленьким, чувствуют себя более умелыми, более опытными. При этом они стараются быть лучше, что приводит к необходимости «перестраивать» себя. В постоянном общении с младшими более старшие дети удовлетворяют свою потребность быть признанными, значимыми в коллективе. Младшие же ощущают тепло опеки и заботы.

17) Большое значение имеет создание кружков, секций, клубов, которые, объединяя детей из разных классов по их интересам, также представляют собой разновозрастные коллективы. В таких коллективах ребенок будет заниматься любимым делом, проявлять свою индивидуальность, удовлетворять личные стремления к определенной деятельности.

18) Целесообразно также всячески поощрять создание небольших коллективов детей для выполнения отдельных одноразовых или рассчитанных на определенный период заданий. Например, в школе-интернате могут быть созданы группы-бригады из числа учащихся разных классов для проведения мелкого ремонта школьной мебели. Здесь — широкие возможности для работы по воспитанию положительных личностных качеств: аккуратности, чувства ответственности, взаимопомощи, товарищества

19) Особенно важным для дальнейшей жизни школьников с нарушением интеллекта и овладения ими профессией является формирование правильного отношения к труду, навыков поведения в трудовом и учебном коллективах, представлений об их обязанностях перед обществом.

20) Коллектив очень значим для школьников с нарушением интеллекта, так как, находясь в коллективе, они приобретают опыт коллективной деятельности, учатся подчинять свои намерения и действия интересам коллектива, оказывать помощь друг другу. Коллектив стимулирует детей к достижению более высоких результатов в учебной деятельности, дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности.

21) «Как не должно быть, чтобы дети делились на хороших и плохих, так и не должно быть, чтобы в коллективе были умные и «тупые». Постоянно убеждаю своих учеников (6 класс), что каждый из них – личность, все дети хорошие. … Чтобы не было умных и «тупых», всех без исключения включаю в общее дело. В результате – все дети любят рисовать, умеют играть в шашки, любят рассказывать стихотворения детских писателей. … Мои ученики увлеклись разведением цветов, обмениваются отростками, приносят в школу книги и журналы о растительном и животном мире. У каждого появились меньшие братья: собаки, кошки, хомячки, ежики, рыбки. О своих животных рассказывают в школе, делятся радостями и огорчениями. Это детей объединяет и сближает».

22) «В коллективе, где каждый ребенок – личность, считаю, не должно быть лидеров: они чувствуют свое превосходство, чаще не реальное, не оправданное, стараются унизить других, держать их в страхе, а иногда и применять силу. Слабые дети начинаю подчиняться лидеру, задабривать и одаривать его кто чем может».

23) «Самой трудной, но и самой главной задачей в формировании детского коллектива и достижении цели «Каждый ребенок – личность» - развитие устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности, обогащение словарного запаса, развитие диалогической и монологической речи. Дети поступают в младшие классы с беднейшим словарным запасом, а иногда и с нулевым. Моя задача – научить каждого умственно отсталого ребенка общаться как с друзьями, так и со взрослыми, уметь спокойно, без тревог и волнения задать интересующий его вопрос, поделиться радостями и печалями в быту и школьной жизни».


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал