Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геополитика как наука.




Р.Челлен ввел понятие геополитика. Геополитика-система знаний о контроле над пространством.

Геополитика — это наука о больших пространствах, о глобальных политических, экономических и других процессах и искусстве управления ими.

Предмет геополитики - взаимоотношения между геопол.субъектами.

Цивилизационный подход. (Н.Данилевский).

Цивилизации (Хантингтона): европейская (включая североамериканскую), православная, исламская, конфуцианская, индуистская, латиноамериканская и африканская.

Данилевский считал, что главными действующими субъектами истории являются не государства или отдельные нации, а огромные культурно- религиозные общности. Их он назвал «культурно- историческими типами». Данилевский первым среди русских ученых сформировал и научно обосновал тезис отчужденности Европы от России. Данилевский автор книги «Россия и Европа».

Идею Данилевского подхватил и развил англ. Социолог Арнольд Тойнби, который впервые вносит понятие цивилизации и используя теорию австрийского психолога З.Фрейда развивает теорию «элит» утверждая что в любом человеческом обществе формируется элита, которая отвечает за существование всего общества, действуя по принципу «Вызов-ответ».

Военно-стратегическая теория.

Возник в период первой мировой войны. Разработчиком этой теории считается американский военно-морской теоретик и историк Альфред Мэхен (1840—1914). В 1890 г. был напечатан капитальный труд адмирала-ученого «Влияние морской мощи на историю». Он ввел понятие морской силы. Он считал что флот блокируя морские границы враждебного гос-ва и создавая опорные точки в приграничной зоне может привести враждебное гос-во к истощению и гибели. Данная теория оправдала себя в «холодной войне» против СССР, когда СССР исчезло как гос-во. Во время гражданской войны в России Хэлфорд Макиндер вводит понятие «Сердце мира» Хартлэнд. Которое олицетворяет с Россией и оно находилось в географической оси истории, которая также находится в России. Он вводит понятие «мировой остров». Под которым понимает американский континент. Пытаясь отделить от современной России Сибирь и дальний восток вводит понятие «ленораун» (пространство от реки лена).

Концепция «географического детерминизма» утверждает, что процесс общественного развития это не результат проявления объективных закономерностей, а следствие влияния природных сил. По мнению представителей этой теории, устройство поверхности, климат, почва, растительность, животный мир и другие естественные факторы непосредственно определяют характер общественного строя, уровень хозяйственного развития тех или иных стран, и даже физические и психологические черты людей, их способности, наклонности, темперамент.



Географический детерминизм называют также географическим направлением в социологии, ставящим развитие общества в прямую зависимость от географических условий (климата, почвы, рек и т.п.). Это признание, по существу означало натуралистическое, идеалистическое объяснение истории. Идея об определяющей роли природных условий в жизни общества выдвигалась уже античными мыслителями (Платон, Аристотель и др.) в противоположность религиозно-мифологическим воззрениям. В XVIII в. географический детерминизм становится определенным направлением в науке. Основоположником этой теории был Шарль Луи Монтескье (1689-1755) — французский просветитель, правовед, философ. На этом этапе своего развития географический детерминизм противостоит феодально-религиозной идеологии, проповедовавшей божественную предопределенность общественных явлений.

Известный представитель этой теории Ф. Ратцель писал: «Содержание человеческой деятельности определяется параметрами естественной среды обитания». Кроме того, он рассматривал государства как организмы, ведущие борьбу за жизненное пространство (эти положения в дальнейшем используются в геополитике). Крайние сторонники этой теории утверждали, что «человек есть продукт земной поверхности» (Э. Симпл, 1911), и стремились объяснить все особенности поведения отдельного человека, сообществ и наций экологическими причинами (энвайронментализм). У Бокля географический детерминизм является обоснованием вечности социального неравенства, необходимости существования колоний.

Методы:
1.Исторический. (Анализируя сегодняшнюю политику, не надо забывать, как было раньше).
2.Сравненительный.
3. Системно-структурный. (Отношения между элементами, которые могут состоят в системе, а могут и не состоять в системе. Необходимо исследовать элементы и отношения между ними. Пример: семья)
4.Функциональный. (изучение зависимости между различными сферами общ.жизни)
5.Институционалтный (изучение институтов)



6.Антропологический

Функции:

• познавательная, которая дает возможность получить необходимую информацию, позволяющую раскрыть сущность геополитического процесса;

• мировоззренческая, способствующую формированию осознанного отношения индивида, общества, политической элиты к жизненно важным интересам государства и граждан и понимания необходимости их защиты;

• информационно-аналитическая, проявляющаяся в сборе, анализе, систематизации, обобщении информации геополитического и геостратегического характера, которая необходима для выработки конкретных политических решений и рекомендаций;

• прогностическая, связанная с выявлением, оценкой и прогнозом развития геополитических сил, интересов, аспектов и способов обеспечения национальной, региональной и международной безопасности;

• прикладная, которая находит выражение в создании механизмов реализации и защиты национальных интересов и безопасности.

Дефиниция (сущность,определение,толклвание) Исходя из вышеизложенного, геополитику можно определить как отрасль знания, изучающую закономерности взаимодействия политики с системой неполитических факторов, формирующих географическую среду (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, демография, социальная стратификация, военная мощь). Геополитика традиционно подразделяется на фундаментальный и прикладной разделы; причем последний, иногда называемый геостратегией, рассматривает условия принятия оптимальных политических решений, затрагивающих вышеперечисленные факторы.

Геополитика — направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений.

Этапы развития

1 этап – предыстория геополитики (с глубокой древности, в частности с VI века до н.э., когда появились первые письменные свидетельства геополитических идей до конца XIX века). На этом этапе науки еще не существовало, но были сформулированы отдельные геополитические идеи: о противостоянии Суши и Моря, Азии и Европы, варваров и Эллады, принуждения и свободы (Геродот), о борьбе олигархии и демократии, о стремлении к гегемонии как причине войны (Фукидид), о выборе места под постройку столицы (Цицерон), об удержании захваченной территории, о значении армии в политике (Макиавелли), о Земле как живом организме (Риттер).

2 этап – возникновение классической геополитики (с конца XIX века до окончания Второй мировой войны). На этом этапе были сформулированы определение, предмет геополитики, формировались ее терминология и методология, появились первые методологически проработанные и тщательно аргументированные теории. Геополитика определила свое место в системе наук(между географией и политологией) и свое положение по отношению к государственной политике, выдвинув претензии стать государственной доктриной. В это же время началась институализация геополитики. Начали издаваться геополитические труды, научные монографии, выходить специализированные геополитические журналы, вокруг которых объединялись ученые – геополитики, образовывались кружки и геополитические организации, в некоторых странах началось преподавание геополитики как учебной дисциплины, а в Германии был даже поставлен вопрос о присвоении ученых степеней по геополитике. В этот же период сформировались классические школы геополитики: германская, английская, французская, американская, русская, итальянская, японская.

3 этап – современная геополитика. Он начался после Второй мировой войны и отмечен перестройкой мирового порядка и появлением ООН, созданием ракетно-ядерного оружия – оружия огромной разрушительной силы, переформированием научных школ геополитики в соответствии с новыми реалиями (американская, европейская, российская, китайская, индийская), бурным развитием геополитической теории, особенно в связи с изменением политической карты мира в начале 1990-х годов. Сейчас основное направление – противостояние США и Запада с Россией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал