Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процедура подачи таможенной декларации






При поступлении таможенной декларации в таможенный орган должностное лицо обязано в течение двух часов принять решение о регистрации либо об отказе в её регистрации. Каждой поданной таможенной декларации в автоматическом режиме присваивается индивидуальный порядковый номер вне зависимости от дальнейшего решения о её регистрации. Перед принятием решения о регистрации таможенной декларации должностному лицу необходимо проверить отсутствие причин отказа в этом (п. 4 ст. 190 ТК ТС). При этом декларанту в письменном виде направляется мотивированный отказ в регистрации.

После приёма и регистрации следует этап документального контроля.

На основе представленных документов Системой управления рисков выявляются возможные риски, в результате чего принимаются меры по их предотвращению или минимизации рисков. Среди таких мер, к примеру, предоставление оригиналов документов таможенному органу, а также достаточно распространённое проведениетаможенного досмотра. На этом этапе также производится контроль соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров, контроль наличия признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, валютный контроль, контроль правильности определения структуры и величины таможенной стоимости товаров,

После проведения документального контроля должностному лицу таможенного органа необходимо принять решение о выпуске товаров либо об отказе в таком выпуске. По общему правилу выпуск товаров должен быть завершён не позднее одного рабочего дня, следующего за днём регистрации таможенной декларации.

Форма таможенного декларирования: письменная и электронная.

Есть товары, в отношении которых эл д не применяется: подакцизные товары, товары попадающие под нетарифные меры регулирования (квоты, лицензирование). Срок проверки декларации 3 часа. Заверяется электронной цифровой подписью. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. В качестве таможенной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, в случаях и порядке, которые определяются ТК или решением Комиссии Таможенного союза.

Виды таможенной декларации:1) на товары;2) транзитная ;3) пассажирская ;4) на транспортное средство.



Понятие и статус таможенного брокера. Декларантом может выступать как сам участник ВЭД, так и его таможенный брокер. Деятельность тб – осуществления мер и действий связанных с таможенным оформлением от лица участника вэд так, как если бы он сам перемещал товары за границу. ТБ может быть только российское юр лицо, включенное в реестр. В РФ существует ассоциация ТБ. Условия включения в реестр: наличие в штате не < специалистов по таможенному оформлению; наличие полностью сформированного уставного капитала; обеспечение уплаты там платежей не менее 50 млн руб.; наличие договора страхования риска своей ответственности на сумму не менее 20 млн руб. Ответственность ТБ: административная ответственность за недостоверное декларирование товаров, уплата таможенных платежей, гражданско-правовая ответственность за причинение ущерба лицу-участнику вэд. ФТС может отозвать лицензию за нарушения. Специалистом по таможенному оформлению признаются лица: имеющие высшее образование, с опытом работы аналогичной должности не менее двух, имеющие квалификационное удостоверение в результате сдачи экзаменов.

Понятие и статус таможенного перевозчика.Таможенные перевозчики относятся ко второй группе субъектов, осуществляющих внутренний таможенный транзит (1 гр – обычные перевозчики, участники вэд, 3 гр - транспортные организации осуществляющие свою деятельность на основе международных конвенций. Их отличие – перевозят через границу). ТП – вид деятельности в области там дела, связанного с перевозкой товаров в пределах РФ. Могут быть только рос юр лица при соблюдении след условий: перевозки не < 2 лет, обеспечить уплату таможенных платежей, наличие лицензии, владение транспортом, гражданская ответственность застрахована (не < 20 млн руб). Бывают общероссийские там перевозчики, региональные таможенные перевозчики.



Понятие и содержание временного хранения товаров.Временное хранение предназначено для хранения иностранных товаров без уплаты таможенных платежей и без соблюдения запретов и ограничений (лицензирование, квотирование, сертификация и т.д.).
Основными целями временного хранения являются: 1)обеспечение сохранности иностранных товаров до завершения таможенного оформления (до выпуска товаров таможенным органом);2)предоставление возможности заинтересованным лицам проверить иностранный товар и подать таможенную декларацию. Местами временного хранения товаров являются, как правило, склады временного хранения (СВХ).Как исключение, временное хранение иностранных товаров может осуществляться: *получателем товаров ;*железной дорогой

Для помещения товаров на СВХ требуется стандартный набор документов, используемых по прибытии товаров на таможенную территорию РФ, если временное хранение будет осуществляться в этом месте, или предоставляются документы, применяемые при процедуре внутреннего таможенного транзита, если временное хранение будет осуществляться вне места прибытия товара на таможенную территорию РФ. Указанные документы представляются таможенному органу владельцем СВХ.
При недостаточности сведений, необходимых для помещения товаров на СВХ, лицо, помещающее товары на склад временного хранения, обязано сообщить в таможенный орган недостающие сведения
ФТС России вправе сокращать перечень сведений, необходимых для помещения товаров на СВХ, с учетом вида транспорта, видов товаров, а также категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства.
Общий срок временного хранения товаров составляет два месяца. Предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца.
Таким образом, продление общего срока временного хранения товаров возможно только на два месяца. При определении конкретных сроков временного хранения товаров принимается во внимание следующее.
1. Вид товара. Например, для товаров, подвергающихся быстрой порче, срок хранения на СВХ определяется сроком сохранения их качеств. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию РФ, могут храниться на СВХ не более трех суток.
2. Правовой статус товаров. Например, если товар помещен на СВХ в процессе проведения специальной таможенной ревизии, то срок хранения определяется сроком проведения специальной таможенной ревизии.
Товары, хранящиеся на СВХ, могут подвергаться следующим операциям.
1. Операциям по обеспечению сохранности товаров и подготовке к их таможенному декларированию (осмотр, измерение, пересчет, взвешивание и другие). 2. Операциям, необходимым для подготовки товаров к вывозу с СВХ и их последующей реализации, операциям по отбору проб и образцов товаров для проведения экспертных исследований, операциям по исправлению поврежденной упаковки.
Склады временного хранения
Под складами временного хранения понимаются как, собственно, складские помещения, так и открытые площадки. В обоих случаях склады временного хранения должны отвечать следующим требованиям.
Требованиям, предъявляемым к месту расположения СВХ.
Склад временного хранения: должен располагаться по одному почтовому адресу либо в пределах неразрывной по периметру территории в регионе деятельности таможенного поста, подчиненного таможне, выдающей свидетельство;должен располагаться в разумной близости от транспортных узлов и транспортных магистралей, по которым товары и транспортные средства доставляются от таможенной границы Российской Федерации; от автомагистралей и дорог к складу временного хранения должны подходить подъездные пути;не может располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортном оборудовании любых видов.

Допускается создание СВХ двух типов:
1. СВХ открытого типа, предназначенных для хранения любых товаров и использования любыми лицами.
2. СВХ закрытого типа, предназначенных для хранения: товаров владельца склада;определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте;товаров, требующих особых условий хранения.

Право выбора типа создаваемого СВХ остается за заявителем.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал