Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таможенные платежи.






Таможенная пошлина - обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
В зависимости от обложения таможенной пошлиной ввозимых либо вывозимых товаров существует два вида таможенных пошлин:
ввозная (импортная) таможенная пошлина; вывозная (экспортная) таможенная пошлина, транзитная (Взимаются за провоз товара по территории страны). Наибольший перечень товаров (по видам) подлежит обложению ввозными таможенными пошлинами. Вывозными таможенными пошлинами облагаются в основном товары, отнесенные к категории сырьевых, например, древесина и изделия из нее, древесный уголь, нефть сырая, нефтепродукты, спирт этиловый неденатурированный.
Законом РФ "О таможенном тарифе" предусмотрены 3 вида ставок:Адвалорная(стоимостная) устанавливается в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара.

Специфическая устанавливается в денежном выражении за определенную единицу облагаемых товаров. Комбинированная включает в себя как стоимостные, так и количественные показатели перемещаемых товаров

По характеру ТП: сезонная; специальная – устанавливается в случае возможного ущерба отечеств произв от количества этого товара; антидемпинговая; компенсационная – для товаров, субсидируемых при производстве, возможен вред отеч пр-лю.

По характеру происхождения выделяют: Автономные пошлины — пошлины, установленные страной (государственной властью) вне двухсторонних или многосторонних договоров.

Конвенционные (договорные) пошлины — устанавливаются в ходе переговоров сторон. В одностороннем порядке государственная власть не может увеличить пошлины. Наибольшее распространение — многостороннее соглашение ГАТТ, охватывающие более 150 стран-членов ВТО и большую часть номенклатуры товаров.

По стране происхождения выделяют: Максимальные (генеральные или общие) — устанавливаются для всех стран. Минимальные — устанавливаются в соответствии с режимом наибольшего благоприятствования. Преференциальные — особые льготные ставки пошлин. Предоставляются отдельным странам или группам стран..

Особые пошлины:Специальные защитные пошлины — могут использоваться в качестве защитной меры от ввоза в Россию товаров в количестве и на условиях, наносящих, или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или конкурирующих товаров; как ответ на дискриминационные действия

Антидемпинговые пошлины — предназначаются для защиты внутреннего рынка от импорта товаров по демпинговым ценам. Под демпингом понимается продажа на рынке импортёра товара по цене более высокой, чем продаётся аналогичный товара на их рынке, то есть рынке страны-экспортёра. Продажа товара на внутреннем рынке называется нормальной ценой[12]. Вводится антидемпинговая пошлина при обнаружении факта демпинга и при предоставлении компетентным органом подтверждения факта демпинга,



Компенсационные пошлины — вводятся на импортируемые товары, на которые в стране их производства с целью развития экспорта или замещения импорта используются государственные субсидии, что приводит к искусственному снижению затрат на производство, а следовательно и стоимости таких товаров.

Карательные пошлины — особо высокие пошлины (превышающие обычные пошлины в 3-5 раз). Не связано с таможенной политикой государства, а скорее политикой

Стоит заметить, что специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины не относятся к числу таможенных пошлин (поскольку а) по классификации ВТО относятся к нетарифным мерам; Эти три вида действуют в соответствии с ГАТТ 47, ГАТТ 94 и иными специальным соглашениями, принятыми в рамках создания ВТО.

Порядок взимания таможенных пошлин в РФ и таможенном союзе ЕврАзЭС

Функция взимания таможенных пошлин в Российской Федерации возложена на государственный орган, уполномоченный в области таможенного дела — Федеральную таможенную службу. Ставки таможенных пошлин в Таможенном союзе ЕврАзЭС определяются в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании" и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. Единый таможенный тариф Таможенного союза утверждён решением Совета ЕЭК № 54 от 16.07.2012.



На территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС ввозные таможенные пошлины установлены Единым таможенным тарифом. В зависимости от страны происхождения товара при взимании ввозных таможенных пошлин могут применяться:

Базовые ставки составляют 100 % от указанных в Таможенном тарифе;

Преференциальные ставки применяются по отношению к товарам, происходящим из стран, отнесённых к категории развивающихся либо наименее развитых стран при условии, что товары входят в соответствующий перечень товаров, в отношении которых предоставляются преференции по уплате ввозной таможенной пошлины. В настоящее время преференциальные ставки, установленные в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, составляют 75 % от базовых. Преференции также применяются при перемещении товаров между странами СНГ. При соблюдении определенных условий ставки ввозных таможенных пошлин в отношении таких товаров могут быть составлять 0% от таможенной стоимости ввозимых товаров.

Вывозные таможенные пошлины устанавливаются в отношении товаров, вывозимых с территории государств-членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан) за пределы Таможенного союза. При этом ставки вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, вывозимых с территории каждого из государств-членов Таможенного союза, устанавливаются национальным законодательством соответствующего государства-члена Таможенного союза.

Во взаимной торговле стран-членов Таможенного союза, в рамках ЕврАзЭС, ввозные и вывозные таможенные пошлины не применяются.

В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, за исключением случаев, когда таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является страна, торгово-политические отношения с которой не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, либо предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин по указанным ставкам.

Виды таможенных платежей, общий порядок их исчисления, сроки уплаты.

ТП-платежи, которые подлежат обязательной уплате при перемещении товаров и тр ср через таможенную границу, а также в др случаях предусмотренных законодательством. Неотъемлемое условие ввоза/вывоза.

Виды ТП: ввозная таможенная пошлина, вывозная таможенная пошлина, НДС, взимаемый при ввозе товаров на там терр., акцизы, таможенные сборы. НДС взимается при ввозе товаров на таможенную территорию. НДС – процентная доля (18%) налоговой базы. НДС = Нал база (Там стоимость + акцизы + там пошлины) х Ставка НДС (18%). Льготная 10% ставка применяется к товарам 1й необходимости (хлеб, молоко, сахар, макароны и пр), к детским товарам (коляски, тетради, игрушки и пр), периодичные печатные, учебные, научные издания, к лекарствам, изделиям мед назначения. 0% - безвозмездная помощь РФ (кроме акцизных), жизненнонеобходимая медтехника.

Акцизы – облагается отдельная категория товаров, только при ввозе товаров на таможенную территорию. При адвалорной ставке вычисляется: Акциз = Нал база + % Акциз. Также бывает в твердой денежной сумме. Таможенные сборы = сборы за там оформление + сборы за там сопровождение + там сборы за хранение. Там сб должны быть уплачены за ТО должны быть уплачены до подачи декларации/одновременно. Там сборы за хранение должны быть уплачены до фактической выдачи с свх. Размер сборов устанавливается правительством. Сроки: при ввозе – 15 дней со дня предъявления товаров, но до подачи декларации, при вывозе – при подаче гтд, при изменении таможенного режима – не позднее дня завершения изменения таможенного режима, при нарушении процедур – день нарушения, при обнаружении незаконно ввезенных/вывезенных товаров – в течение 5 дней.

Налог на добавленную стоимость и акцизы: налогооблагаемая база, порядок уплаты.

НДС взимается при ввозе товаров на таможенную территорию. НДС – процентная доля (18%) налоговой базы. НДС = Нал база (Там стоимость + акцизы + там пошлины) х Ставка НДС (18%). Льготная 10% ставка применяется к товарам 1й необходимости (хлеб, молоко, сахар, макароны и пр), к детским товарам (коляски, тетради, игрушки и пр), периодичные печатные, учебные, научные издания, к лекарствам, изделиям мед назначения. 0% - безвозмездная помощь РФ (кроме акцизных), жизненнонеобходимая медтехника. НДС не применяется к экспорным товарам. Для этого экспортер в теч 180 дней должен предоставить документы, подтверждающие вывоз товаров за границу. Акцизы – облагается отдельная категория товаров, только при ввозе товаров на таможенную территорию. При адвалорной ставке вычисляется: Акциз = Нал база + % Акциз. Критерии льгот по акцизам:таможенный режим или специальная таможенная процедура (реэкспорт, транзит, уничтожение, таможенный склад, отказ в пользу государства, беспошлинная торговля, перемещение товаров физическими лицами);стоимость товара (общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей).

 

17. Таможенная стоимость товаров и методы ее определения.

Таможенная стоимость товара - налоговая база для исчисления таможенной пошлины по адвалорной ставке, сбора за таможенное оформление товаров, а также основной элемент налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость и акциза по адвалорной ставке. Назначается декларантом. 6 методов определения ТС: 1. Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами– цена сделки, включает: доставку, фрахт, брокерские услуги, упаковка. 2.Метод стоимости сделки с аналогичными товарами – цена товаров (сделки), одинаковых во всех отношениях с определяемыми, ввезенных одновременно или в соответствующий период времени. 3.Метод стоимости сделки с однородными товарами – товары, не идентичные, но имеющие схожие характеристики и состоят из схожих компонентов, выполняющие схожие функции, произведенные в той же стране. 4. На основе вычитания стоимости – за единицу расчета берется стоимость единицы идентичного/однородного товара при продаже такого же количесвта в том же состоянии, лицами, не являющимися взаимозависимыми, за вычетом: вознаграждений агентам, надбавок к цене, транспортных, страховых, налоговых, пошлин и иных трат. 5. Метод сложения стоимости – расчетная стоимость товаров определяется расходами на приобретение материалов, расходов на производство, фрахту, перевозки и суммой прибыли и управленческих расходов. 6.Резервный метод– таможенная стоимость определяется на основе данных имеющихся у таможенных органов. На практике наиболее используемые 1 и 6.

Таможенному декларированию подлежат товары:перемещаемые через таможенную границу;при изменении таможенной процедуры (например, таможенной процедуры временного ввоза на процедуру таможенного склада);являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных процедур переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенной процедуры уничтожения;незаконно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

Декларирование производится путём подачи заявления в установленной форме, где сообщаются точные сведения о товаре и транспортных средствах, об их таможенной процедуре. Транспортные средства декларируются одновременно с товарами. При перемещении товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд письменная форма декларирования производится на бланке таможенной декларации ТД-6 и заполняется при перемещении товаров через таможенную границу физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Кроме письменной формы декларирования ранее использовалась устная форма декларирования, которая применялась в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами. используется конклюдентная форма (от лат. con cludere- заключать, т.е. действие, свидетельствующее о намерениях лица). Она применяется при использовании «зеленого» коридора, выбор которого предполагает, что физическое лицо заявило об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

Сроки подачи декларации не могут превышать 15 дней с даты представления товара и транспортных средств таможенному органу. Въезжающие на таможенную территорию Таможенного союза декларируются не позднее 2х часов после пересечения таможенной территории ТС.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал