Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности оценки эффективности международных инвестиционных проектов.






1.Могут не совпадать оценки оптимальной структуры капитала для дочерней и материнской компаний по причине различных экономико-правовых условий (уровня развития фондового рынка) 2. Для компаний, осуществляющих международные проекты добавляется валютный риск, что может способствовать увеличению доли собственного капитала.

3. Оптимальная структура капитала может зависеть от национальных особенностей формирования капитала в разных странах, то есть привлекаются те ресурсы, которые обходятся дешевле и более доступны в принимающей стране.

4. Оптимальная структура капитала зависит от требуемого инвесторами уровня прибыльности. Если он повышается, то стоимость собственного капитала возрастает.

Специфика оценки международных инвестиционных проектов (выбор системы показателей оценки эффективности, которыми пользуются зарубежные партнеры; двойственность оценки; проблема разделения операционного потока; сложность учета риска).

Показатели, используемые при оценке международных инвестиционных проектов: чистая приведенная стоимость (NPV), внутренняя доходность (IRR), окупаемость приведенных затрат и другие. (Наиболее распространенной в применении к международным проектам является оценка NPV)

Разделение операционного потока - т.е. результатов от основной деятельности дочерней и материнской компаний. Если дочерняя принадлежит материнской полностью или она контролируется ею (доля участия составляет свыше 50%), то для материнской компании все доходы, которые получает ее дочерняя структура, могут рассматриваться как собственные. В этом случае приведенный расчет эффективности проекта для материнской компании является не совсем корректным. Проект может быть оценен тогда только по результатам, полученным дочерней компанией.Если же дочерняя компания является самостоятельной структурой или материнская компания не имеет в ее капитале преобладающей доли, то необходимо разделять доходы, полученные компаниями.Другая важная проблема оценки международного инвестиционного проекта заключается в сложности учета рисков. Это отражается также и на выборе ставки дисконта, которая оказывается различной в стране материнской и дочерней компании, поскольку в них разный уровень рисков. Данная проблема особо остра, если материнская компания находится в развитой стране, а дочерняя - в развивающейся. В этом случае ставки дисконта могут существенно различаться.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал