Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации международного бизнеса. Практика регулирования международного бизнеса в развитых и развивающихся странах.






I. Эра коммерции (1500-1850). Главным движущий мотив людей было личное обогащение. Международная торговля позволяла получать тысячи процентов прибыли. Этой деятельности сопутствовал личный и коммер риск. Именно в коммерческую эпоху впервые ставится проблема взаимодействия политики и экономики в условиях международного бизнеса.

II. Эра экспансии (1850-1914) Широкое использование сырья, вывозимого из колоний, а в самих колониях начинает развиваться современная промышленность, рационализируется сельское хозяйство. Другой особенностью этого периода является стремление колониальных держав сохранить местную пол элиту и управлять через нее.

III. Эра концессий (1914-1945). Основные черты эры концессий: закрепление колониальных территорий за ведущими монополиями; главной формой взаимодействия монополий и колоний являются концессии, согласно которой компании получают особые права на конкретной территории; развитие труд ресурсов колонии (повышение квалификаци работников); интенсивное развитие инфраструктуры колониальных стран (строительство жд, аэропортов);

IV. Эра национальных государств (1945-1970). Исчезновение колониальных империй. Новые гос-ва получили не только незав-ть, но и комплекс проблем, связ с прежним колониальным развитием. период возникновения и бурного развития ТНК.

V. Эпоха глобализации (с 1970 года) В этот период наблюдалось падение роли амер корпораций и возрастание активности компаний из других стран. возникновением мировой системы хозяйства. Осн чертами эпохи глоб-ии явл:

- возникновение и развитие системы мирового хозяйствования;

- качественный скачок в развитии коммуникаций (транспорт, связь);

- функционирование мировой финансовой системы;

- глобализация рынка труда; - развитие информационных технологий.

Другая классификация выделяет всего три этапа формирования международного бизнеса: Мировой рынок Мировое хозяйство Мировая экономика( международный бизнес)

Порядок создания иностранных предприятий:Регистрационный порядок создания предприятий с иностранными инвестициями - проявление высокой степени открытости экономики и либерализации движения капитала. Иностранные инвесторы фактически приравниваются к национальным. Не требуется получения разрешения на иностранные вложения в США, Англии, ФРГ, Нидерландах, Дании и ряде других стран. Разрешительный порядок, широко распространенный в развивающихся странах, ставит иностранных инвесторов в особое положение по сравнению с национальными предпринимателями. Разрешительный порядок часто применяется к иностранным вложениям выше определенного уровня. (Такие меры существуют в Ирландии, в Испании, в Италии, в Канаде). В ряде стран разрешения требуются для вложений в определенные отрасли экономикиПредварительное разрешение создание и деятельность компаний с иностранными инвестициями контролируется государственными органами. Это могут быть центральные банки, министерства экономики, торговли и промышленности, финансов и др. В основном развитые страны вводят ограничения в стратегически важных отраслях промышленности, чаще всего в добывающей и военной промышленности и др. В развивающихся странахрегулированием и содействием притоку иностранных инвестиций также занимаются или специально для этого созданные государственные организации (государственные комитеты, специализированные агентства), Механизмы регулирования иностранного капитала: Если по мере развития этих стран политика в области иностр инвестиций вступает на путь расширенного привлечения иностр капитала, то режим создания предприятий с иностр инвестициями становится более либеральным, создаются спец гос органы, которые призваны способствовать привлечению иностр капитала.



В дальнейшем политика по отношению к иностр капиталовложениям и деятельность гос органов может быть направлена не на общий приток иност инвестиций, а на их поощрение в опр отраслях хозяйства и регионах.

Так государства в составе интеграционных группировок (Мексика) имеют программу планомерного увеличения участия иностранного капитала во многих отраслях.Для Китая характерно установление «порогов», исходя из которых рассмотрение ПИИ-проектов осуществляется на уровне региональных властей, либо на государственном уровне

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.066 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал