Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы




Споры относительно принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, освобождения от нее специально выделены отдельно (пункт 2 части первой комментируемой статьи), чтобы их по ошибке не идентифицировали как трудовые споры и не относили к гражданской юрисдикции. Отношения, возникающие в сфере публичной службы (прежде всего, это служба в органах государственной власти и местного самоуправления), является предметом регулирования конституционного и административного права и законодательства. Трудовое законодательство (законодательство о труде) может применяться к ним лишь субсидиарно, но от этого они не перестают быть отношениями публичной службы и не становятся трудовыми.

Понятие публичной службы в КАСУ раскрыто через перечень разновидностей этой службы (пункт 15 статьи 3). Таким образом, можно выделить:

1) споры из отношений деятельности на государственных политических должностях (народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров Украины, заместители министров, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и их заместители);

2) споры из отношений государственной службы, в частности из отношений профессиональной деятельности судей, прокуроров, отношений военной службы, альтернативной (невоенной) службы, дипломатической службы, отношений иной государственной службы (прежде в органах исполнительной власти);

3) споры из отношений службы в органах власти Автономной Республики Крым;

4) споры из отношений службы в органах местного самоуправления (в том числе из отношений деятельности депутатов местных советов всех уровней).

К первой из указанных категорий можно отнести и дела о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае невыполнения им требований о несовместимости, особенности производства по которых установлен статьей 180 КАСУ.

К последним двум можно отнести, в частности, и споры о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым или местного совета, том числе в случае обжалования решения высшего руководящего органа политической партии (избирательного блока политических партий) о прекращении полномочий депутата (статья 7 ЗУ "О Верховной Раде Автономной Республики Крым" от 10 февраля 1998 года, статья 5 ЗУ "О статусе депутатов местных советов" от 11 июля 2002 с изменениями, внесенными ЗУ от 12 января 2007 года N 602-V). Пункт 4 части второй статьи 17 КАСУ нельзя рассматривать ограничением по рассмотрению таких споров, поскольку эти споры связанные с увольнением с публичной службы и их прямо отнесено к компетенции административных судов.

Формула "споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы" охватывает весь спектр споров, возникающих в отношениях публичной службы, в том числе и споры об отказе в принятии гражданина на публичную службу, о восстановлении в должности, о взыскании задолженности по заработной плате и т.д.. Но к этой категории не относятся трудовые споры руководителей и других работников государственных или коммунальных предприятий, организаций и учреждений, работающих по контракту или иной формой трудового договора, поскольку, согласно КАСУ, не признается публичной службой работа работников бюджетных учреждений (врачей, учителей и т.д.), государственных и коммунальных предприятий, нотариусов, руководителей политических партий и т.п..

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал