Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предельная норма замещения




Предельная норма замещения (MRS) - количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть уменьшено или увеличено, чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение или увеличение потребления другого блага на одну дополнительную единицу.

 

Y Также предельная норма замещения

показывает то количество единиц благах,

которое потребитель желает получить в обмен на единицу

1 блага у, чтобы уровень удовлетворения остался неизменным.

Y

2

 

x

 

X

 

Тангенс угла наклона кривой безразличной в любой точке является величиной отрицательной, так как сокращению одного блага соответствует увеличению другого.

Предельная норма замещения является величиной положительной, так как равна абсолютному значению угла наклона.

MRS в то же время не позволяет определить, какой именно набор товаров потребитель считает для себя выгодным. Эту информацию дает бюджетная линия (бюджетное ограничение).

 

 

Qy

А

 

у

 

В

Qx

Бюджетное ограничение – доход, которым обладает потребитель и за пределы которого он не может выйти. Точка А означает, что потребитель потратил весь свой доход на покупку товара у. А точка В - на покупку товара х.

Чтобы построить бюджетную линию надо знать величину дохода и цены товаров х, у.

 

у Px = MRSy или

Py

 

Е Px = -Δy

J Py Δx

 

х

 

Рост дохода приводит смещению бюджетной линии вправо. Изменение соотношений цен на товары приводит к изменению ее угла наклона.

 

Равновесие потребителя

Точка Е характеризует такой доступный потребителю набор благ х и у, который приносит потребителю максимальную полезность. Находясь в этой точке, потребитель не имеет стимула менять х на у или у на х, так как при том он начинает терять полезность.

Вывод:Таким образом, в ординалистской теории равновесие потребителя достигается при равенстве предельной нормы замещения благ соотношению цен на эти блага.

 

Виды равновесия

1. Равновесие, при котором потребитель покупает какой-либо набор, называется внутренним.

2. Равновесие, при котором один из товаров не приобретается вообще, называется угловым.

 

 

Тема 2. Производство и издержки (в этой теме рассматривается поведение фирмы на рынке)

План

1. Экономические издержки, явные и неявные издержки. Издержки и прибыль.

2. Постоянные, переменные, общие, безвозвратные издержки.

3. Средние и предельные издержки в краткосрочном периоде.

4. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал