Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 58.




Больной М., 36 лет, обратился с жалобами на боли слева в эпигастрии после еды, особенно обильной. Ежедневное выраженное вздутие и урчание в животе. Аппетит сохранен, но из-за боязни болей существенно сократил прием пищи, отмечает похудение на 10 кг за 3 месяца. Стул 3-4 раза в день, после еды, обильный (несмотря на уменьшенное количество принятой пищи), мазевидный, без примеси крови. Обильное отхождение газов.

Aнамнез заболевания: Впервые боли в животе появились после употребления алкоголя и обильной жирной пищи 8 лет назад, были очень сильными, сопровождались рвотой. Лечился в хирургическом отделении. В то время ему было рекомендовано воздержаться от приема алкоголя. Больной не последовал совету и продолжал употреблять алкоголь около 0,5-1 литр водки в неделю. Был госпитализирован в хирургическое отделение с острыми приступами болей еще 3 раза. Последний год боли появляются регулярно, но не такие сильные, сопровождаются вздутием, послаблением стула, последние 3 месяца стал отмечать прогрессирующее снижение массы тела из-за чего и обратился к врачу.

Анамнез жизни: Образование среднее, работает электрогазосварщиком в течение 15 лет. Служил в армии без ограничения по здоровью в танковых войсках. ОВГ, туберкулез отрицает. Гемотрансфузий не было, аллергоанамнез не отягощен. Женат, имеет 2 здоровых детей 14 и 10 лет. Курит с 12 лет по пачке сигарет в сутки. Употребляет алкоголь по 500 мл водки в неделю, в т.ч. для купирования болей в животе.

При осмотре: Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Рост 175 см, вес 58 кг. Кожные покровы чистые, обычной окраски, суховаты на ощупь. Тургор снижен. Щитовидная железа не увеличена. Грудная клетка - перкуторный звук легочный, дыхание везикулярное, хрипов нет. Прекардиальная область: верхушечный толчок в 5 межреберье по левой среднеключичной линии. Тоны ясные, ритм правильный ЧСС 88 ударов в 1 мин. АД 110\70 мм рт.ст. Язык суховат, обложен белым налетом. Глотание не нарушено. Живот умеренно вздут, болезнен в эпигастрии и левом подреберье. Печень 12, 10, 8 см по Курлову, край на 2 см выступает из-под реберной дуги, плотный, заострен. Селезенка не пальпируется.

 

 

Вопросы к задаче № 58.

 

  1. Укажите основной клинический синдром.
  2. Проведите дифференциальный диагноз по основному клиническому синдрому (укажите 3 заболевания с обоснованием каждого).
  3. Ваш предварительный диагноз, обоснуйте.

4. Проведите назначения лабораторных и инструментальных методов исследования для уточнения диагноза и возможные изменения характерные для данного заболевания.

5. Сформулируйте окончательный диагноз с использованием современных классификаций.

6. Лечение (тактика, режим, диета). Медикаментозная терапия с указанием дозы, побочных действий, противопоказаний.

7. Возможные осложнения данного заболевания.

8. Показания к хирургическому лечению.

9. Прогноз и трудовая экспертиза.

10. Профилактика: первичная, вторичная, третичная.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал