Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 37. Больной Н., 29 лет, обратился к участковому терапевту с жалобами на общую слабость, одышку при минимальном физическом усилии




Больной Н., 29 лет, обратился к участковому терапевту с жалобами на общую слабость, одышку при минимальном физическом усилии, лихорадку, отсутствие аппетита, снижение массы тела (за 2 последних месяца на 5 кг), кашель с выделением большого количества мокроты жёлтого цвета и прожилками крови, ночные поты.

Первые признаки нарушения самочувствия отметил 2,5 месяца назад. После переохлаждения появилась преходящая лихорадка, общая слабость, снижение аппетита. В дальнейшем стал беспокоить вначале сухой , затем с обильной гнойной мокротой кашель, прогрессирующая одышка. За медицинской помощью не обращался, не лечился. 7 дней назад в мокроте появились прожилки крови. Из анамнеза жизни известно, что пациент проживает в общежитии, сосед по комнате 6 месяцев назад освободился из заключения, постоянно кашляет, нигде не наблюдается и не лечится. Рентгенологические методы обследования не проходил в течение последних 6 лет.

Объективно: состояние средней степени тяжести. Температура тела 38,80С, ЧДД 24 в минуту, АД 100/60 мм Hg, ЧСС 97 в минуту. Перкуторный звук в верхних отделах лёгких до 4 ребра с выраженным притуплением, в остальных отделах с коробочным оттенком. Аускультативно выслушиваются на верхушках немногочисленные среднепузырчатые хрипы, в остальных отделах лёгких – сухие хрипы.

Общий анализ крови: эритроциты – 2.4´1012/л, Hb – 100 г/л, ЦП – 0.7, лейкоциты – 12.4´109/л, эозинофилы – 6%, базофилы – 1%, п/я – 20%, с/я – 57%, лимфоциты – 11%, моноциты 5%, СОЭ – 42 мм/час.

На обзорных рентгенограммах грудной клетки в проекции верхних долей определяется интенсивное затемнение, справа занимающее всю долю, справа на верхушке имеется полость распада. В нижних отделах лёгких определяются очаги отсева.

Больной госпитализируется в пульмонологическое отделение стационара с диагнозом: двусторонняя бактериальная (абсцедирующая) пневмония в фазе бактериальной агрессии. В отделении при анализе мокроты методом микроскопии при окраске мазка по Цилю-Нильсену МБТ не обнаружены. Вызван на консультацию фтизиатр.

Вопросы

1. О каком заболевании следует думать по данным задачи.

2. Какие методы следует применить для верификации диагноза.

3. Оцените тактику участкового терапевта.

4. Оцените тактику врачей пульмонологического отделения.

5. Каким методом окрашивают мазки на МБТ для получения быстрого ответа.

6. Чем осложнилось основное заболевание у больного.

7. Назовите отклонения в общем анализе крови. Для какого заболевания они характерны.

8. С какими заболеваниями следует проводить диф. диагностику в данном случае.

9. Как должен звучать клинический диагноз. Какие мероприятия должен провести лечащий врач.

10. Какова должна быть терапия заболевания в данном случае. ее особенности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал