Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 27. Больная К., 46 лет направлена неврологом по месту жительства в нервное отделение для стационарного обследования и лечения с диагнозом: Поясничный




Больная К., 46 лет направлена неврологом по месту жительства в нервное отделение для стационарного обследования и лечения с диагнозом: Поясничный остеохондроз, синдром люмбалгии, стадия обострения.

При поступлении предъявляет жалобы на постоянные боли ноющего характера и периодические колющие боли в поясничной области, на головокружение, общую слабость.

Начало заболевания постепенное, около 2-х месяцев назад, когда появились и постепенно нарастали боли. Обратилась к участковому терапевту. После полного клинического обследования патология почек исключена. Рекомендована консультация гинеколога. Гинеколог: заболеваний женских половых органов не выявлено. Для исключения неврологической патологии больная направлена к неврологу и с диагнозом поясничного остеохондроза госпитализирована.

Анамнез жизни.

С 12 лет болеет сахарным диабетом 1 типа, получает инсулин. Инвалид 2 группы. До 45 лет работала фельдшером в медпункте исправительной колонии строгого режима. Последнее ФОГ-обследование проходила 2 года назад.

Объективно.

Общее состояние удовлетворительное. Астенического телосложения. Температура тела 37,3*С. Кожные покровы бледные, влажные. Периферические лимфоузлы не увеличены. Притупление перкуторного звука в подлопаточной области справа, в этой же области дыхание ослаблено, шум трения плевры. ЧСС-80 ударов в минуту, АД 130/90 мм рт.ст., ЧДД-21 в минуту. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Рубцы после БЦЖ на левом плече отсутствуют.

В неврологическом статусе.

Объем движений в поясничном отделе позвоночника полный. Болезненность и напряженность паравертебральных мышц при пальпации отсутствуют. Остистые отростки перкуторно безболезненны. Корешковые симптомы отрицательные.

Общий анализ крови: эритроциты – 4,3*1012 /л, Hb – 120г/л, лейкоциты – 9,0*109/л, пял – 7%, сял – 68%, лимфоциты – 18%, моноциты – 7%, СОЭ – 29 мм/ч.

Общий анализ мочи: сахар – 5%, ацетон мочи «++», желтая, удельный вес – 1025.

Сахар крови – 12,8 ммоль/л, белок – 63 г/л. ЭКГ – в пределах нормы.

Rg поясничного отдела позвоночника без патологии.

Через 5 дней пребывания в стационаре состояние больной ухудшилось – температура до 38,5°С, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, одышка. С целью исключения пневмонии вызван пульмонолог, проведена рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекциях: справа в IX –X сегментах участок затемнения округлой формы слабой интенсивности, размерами 2,5х3,5 см, с нечеткими контурами с участком просветления в центре. Утолщение висцеральной и париетальной плевры. Выпот в плевральной полости.



Вопросы.

1. Какой диагноз можно предположить по условиям задачи?

2. Какие ошибки были допущены участковым терапевтом при наблюдении за больной, учитывая ее принадлежность к группе риска по туберкулезу?

3. Определите тип инфильтрата в легком по рентгенологической картине.

4. О чем свидетельствует отсутствие рубчика после вакцинации БЦЖ?

5. Какое тяжелое осложнение при данной форме туберкулеза у данной больной может развиться?

6. Типична ли локализация туберкулезного процесса у данной больной?

7. Перечислите основные принципы терапии данного заболевания.

8. Очертите основной круг заболеваний для дифференциального диагноза, учитывая рентгенологическую картину.

9. Какое исследование необходимо провести больной для подтверждения диагноза?

10. Выделите основные клинические синдромы, присутствующие у больной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал