Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы юридической ответственности.




Юридическая ответственность- это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, соодержащие для него неблагоприятные последствтия, применяемые гос. органами в порядке, установленном гос–вом. Признаки юридической ответственности: обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления, отрицательная оценка гос-вом поведения правонарушителя, официальный характер этой оценки, причинение правонарушителю страдания, использование механизмов гос. принуждения. Учитывая весь спектр характеристик юр. ответственности, можно сформулировать ее принципы: сочетание восстановительной и карательной функций, законность, справедливость и прежде всего соразмерность, неотвратимость, защита интересов государства, общества, коллективов, физических лиц, целесообразность, гуманность.

Законность. Суть законности состоит в требовании строгой и точной реализации правовых предписаний. Применительно к юридической ответственности это требование заключается в том, что привлекать к ней могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.

Фактическим основанием ответственности является правонарушение в единстве всех своих элементов. Если в действиях субъекта отсутствует хотя бы один элемент состава правонарушения, то нет и законного основания для привлечения его к ответственности. Никакой иной фактор (национальность, партийность, образование, пол, идеологические воззрения и т.д.) не может служить таким основанием. В противном случае это будет уже не правовая ответственность, а произвол.

Законность предъявляет определенные требования и к порядку привлечения нарушителя к ответственности. Недопустимо отступление от установленного законом порядка под видом ускорения, упрощения, эффективности ответственности либо со ссылкой на излишний формализм закона.

Справедливость. Основанное на требованиях законности наказание виновного должно быть проникнуто идеей социальной справедливости. Она является принципом права, основой правосудия. А. Ф. Кони подчеркивал, что «справедливость должна находить свое выражение в законодательстве, которое тем выше, чем глубже оно всматривается в правду людских потребностей и возможностей, и в правосудии, осуществляемом судом, который тем выше, чем больше в нем живого, а не формального отношения к личности человека». Сказанное в полной мере относится и к юридической ответственности. Справедливость юридической ответственности не абстрактное нравственное либо психологическое понятие. Она проявляется в следующей системе формальных требований: 1) нельзя назначать уголовное наказание за проступки; 2) закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы; 3) если вред, причиненный нарушением, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение; 4) за одно нарушение возможно лишь одно наказание; 5) ответственность несет тот, кто совершил правонарушение; 6) вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения. При установлении ответственности учитываются как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства. В. отдельных предусмотренных законом случаях возможно определение меры наказания ниже установленного санкцией нормы предела либо вообще освобождение лица от наказания. Неотвратимость – обязательность отрицательной реакции гос-ва в виде юридической ответственности (наказания) за каждое совершенное, виновное правонарушение; законность – строгая реализация требований правовых норм при привлечении виновного лица к юр. ответственности; справедливость – подразумевает личную ответственность виновного правонарушителя, недопустимость привлечения к юр. ответственности дважды за одно и то же, запрет обратной силы закона, отягчающего положение правонарушителя, обретенную силу закона, смягчающего положение правонарушителя и устраняющего преступность и наказуемость деяния, соответствие вида юридической ответственности и тяжести наказания степени общественной опасности деяния. Гуманизм – запрет при привлечении к юридической ответственности пыток и иного жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и наказания. Принцип виновной ответственности предполагает возможность привлечения к юридической ответственности и назначения наказания только при условии вины. Объективное вменение запрещается. Обоснованность – установление факта совершения конкретным лицом конкретного правонарушения, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела и доказательств, наличие всех элементов состава правонарушения, доказанность вины правонарушителя, издание правоприменительного акта, подтверждающего указанные обстоятельства и назначающего соответствующее наказание



Целесообразность – соответствие вида юр. ответственности, наказания целям кары, правовосстановления, предупреждения и воспитания и степени общ. опасности правонаруш.

Индивидуализация – учет личности виновного при привлечении к юр. ответственности и назначении наказания.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал