Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности профессионального правового сознания юристов.




Профессионализм и справедливость торжествуют в юридической практике лишь тогда, когда юрист как служитель закона честно, исполняет свой морально-правовой долг, постоянно повышает мастерство и находится на уров­не последних достижений теоретической и практической юриспруденции. Исключительно важное значение имеет проблема пре­одоления правового нигилизма юриста-практика, его некомпе­тентности, низкого профессионализма, неумения разобраться в конкретных жизненных ситуациях, дать им правильную юри­дическую оценку, в результате чего появляются незаконные и необоснованные решения. Необходимо отказаться от подго­товки юристов-середнячков, от выпуска дипломированных специалистов, не имеющих надлежащего уровня в своей про­фессии. Будущим профессионалам целесообразно излагать юридические науки на основе плюрализма мысли ученых юридических школ, уделять внимание развитию творческого понимания правовых проблем, возникающих в обществе, да­вать им необходимые практические навыки: выступать пуб­лично, общаться с людьми, грамотно составлять юридические документы и др. Разумеется, что культура юриста-профессионала долж­на быть более высокой по сравнению с правовой культурой иных граждан. Об уровне правовой культуры юриста свидетельствуют его юридические знания, навыки, правовые установки, ценностные ориентации, которые проявляются: 1) в правильном понимании своих функций, 2) в умении применять на практике и правильно толковать нормы права, 3) в точном исполнении им предписаний закона, 4) в обеспечении прав и законных интересов граждан. Важно обучать понимать правовую культуру будущих юристов-профессионалов, чтобы основную цель своей деятельности они видели в защите прав и свобод человека от произвола общества и Г, т.е. в защите слабого от сильного, что является одним из центральных постулатов общемировой, общечеловеч морали, нравственности и культуры в целом.

Развитость и совершенство гос аппарата — показатель высокого уровня правовой культуры. Поэтому к должностным лицам (гос служащим), участвующим в правотворческой деятельности, предъявляются особые требования. Эти люди призваны обеспечивать действие права, формировать и осуществлять правовую политику, а также поддерживать авторитет суда, как в системе органов власти, так и среди населения. Для этого необходимо соблюдение демократических и юридических процедур при правотворчестве. В центре политики должны быть духовно свободные, творческие личности. Однако, «в фокусе правовой деятельности должностных лиц остаются вместе с тем общегосудаственные интересы вопреки интересам индивидуальным, групповым, классовым, партийным, если они стремятся к собственной выгоде, игнорируя при этом право и порядок». Правовой нигилизм представителей власти, которые злоупотребляют своим положением, пагубно сказываются на уровне культуры в целом, включая и политическую и нравственную.



Профессиональное правосознание - суждения о праве и др правовых явле­ниях юристов-профессионалов (судей, прокуроров, следователей, адвокатов, лиц с высшим юр образованием). Ценность мнений - в доказательности, компе­тентности, убедительности. Складывается в ходе спец подготовки, в процессе осуществления практической юр деятельности. 75% такого правосознания со­ставляет правовая идеология. Складывается на основе теоретической и практи­ческой подготовки.

Особенностиданного вида правосознания проявляются:

1) в правовой подготовке;

2) в интенсивности, степени установления положительной направленности правовых установок и ценностных ориентиров;

3) в умении применять законы;

4) в профессиональном усмотрении - нет совершенного законодательства, правового регулирования.

Особенности:

1) Для такого типа правосознания характерно не только осуждение пре­ступности, но и стремление к борьбе с ней, стремление к чёткому соблюдению законности.

2) Уровень оценки действующего права несколько выше, чем у основной массы населения.

3) Резкое и отрицательное отношение к преступникам.

4) Личные цели соответствуют действующему законодательству.

5) Оценка преступлений расходится с законом, доминирует явное ужесто­чение наказаний.

6) Предвзятая оценка своего ведомства.

7) Стремление к ужесточению наказаний для организованной преступности и коррупции (и т.д.) и декриминализации мелких правонарушений.

8) Недооценка проф гарантий, предоставляемых государством, в сравнении с материальными, также предоставляемых государством.

9) Носители данного правосознания действуют в рамках правомерного по­ведения в большинстве случаев из-за боязни наказания.

Т.е. есть и плохие, и хорошие стороны. С одной стороны положительная характеристика права, с др, деформация их сознания носит более негативный характер.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал