Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимодействие норм права с корпоративными нормами.




По способам установления и обеспечения нормы классифицируются на нормы права, нормы морали, обычаи, корпоративные нормы (общественных организаций). Однако некоторые авторы предлагают выделить следующие виды социальных норм: эстетические, культуры, политические, организационные, нормы религиозных организаций, нормы трудовых коллективов, правила общежития, нормы традиций и ритуалов. По содержанию сферы регулируемых общественных отношений: политические, организационные, эстетические, этические. Норма права - это общеобязательное, формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное государством и направленное на урегулирование общественных отношений путём определения прав и обязанностей их участников. Признаки: 1 Общеобязательность. 2 Формально-определённое правило поведения - это выражается в содержании, объёме прав и обязанностей, чётких указаний на последствия её нарушения. Любая норма закреплена в нормативно-правовом акте. 3 Гарантированность государством. 4 Системность. 5 Логичность. Структура нормы права - это её смысловое построение, подчинение законам логики и закономерностям регулирования отношений между лицами. Нормы права можно излагать при помощи различных речевых оборотов, но в любом случае при этом прослеживается формула (структура нормы): "Если…, то…, иначе…". Элементы структуры норм права: 1 Гипотеза - это элемент нормы, который описывает жизненные обстоятельства, при наступлении которых возникают определённые отношения. Гипотеза определяет субъектов правоотношения. 2 Диспозиция - это элемент нормы, в котором устанавливается отношение, возникающее при наличии обстоятельств, предусмотренных гипотезой. 3 Санкция - это элемент нормы, в котором определяются меры ответственности субъектов права в случае совершения ими действий, которые противоречат отношениям, установленным диспозицией нормы. Определение элементов в структуре нормы права показывает, что структура правовой нормы подчинена законам логики и закономерностям отношений между лицами.

Корпоративные нормы - это правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества (профсоюзов, политических партий). Корпоративные нормы весьма специфичны, и по ряду формальных признаков довольно схожи с правовыми нормами: 1 Текст нормы закрепляется в соответствующем документе. 2 Корпоративные нормы также как и правовые, принимаются по определённой процедуре. 3 Систематизированы. Пределом регулирования корпоративных норм являются отношения, не урегулированные юридическими нормами. Особенности корпоративных норм: 1 Направлены на обеспечение внутриорганизационных отношений, возникающих в рамках той или иной организации, они регулируют отношения между субъектами этой организации; 2 Это нормы локального действия; 3 Фиксируются в уставах или иных аналогичных документах; 4 Подлежат проверке в виде регистрации со стороны Г - соответствие законодательству; 5 Обеспечиваются самой организацией, их нарушения могут влечь за собой организационные наказания - исключение из организации, общественное порицание и т.д. Они выражаются в: уставах объединений, учреждений, в положениях и др. актах.



Право и корпоративные нормы Корпоративные нормы – это правила поведения регулирующие общ-ые отношения внутри различных общ-ых орг-ий между их членами. Общее в праве и корпоративных нормах выражается в наличии у них определенных общих черт: право и корпоративные нормы - это правила поведения; они обладают общим характером; это регулятор общ-ых отношений; это продукты сознательной волевой деятельности людей; обладают формальной определенностью (текст нормы закрепляется в соответствующем документе); корпоративные нормы также как и правовые, принимаются по определённой процедуре; систематизированы. Особенное: 1 н права принимаются Г и обеспечиваются его принудительной силой, а корпорат н. принимаются ими же, то есть силой общественного мнения данной общественной организации; 2 н права имеют приоритетное значение по отношению к корпорат н; корп н. направлены на обеспечение внутриорганизационных отношений, возникающих в рамках той или иной организации, они регулируют отношения между субъектами этой организации; корп н. - это нормы локального действия; корп н. фиксируются в уставах или иных аналогичных документах; корп н. подлежат проверке в виде регистрации со стороны Г- соответствие законодательству; корп н. обеспечиваются самой организацией, их нарушения могут влечь за собой организационные наказания - исключение из организации, общественное порицание и т.д. Взаимодействие: право граждан на создание организаций закреплено в законе, таким образом, проявляется поддержка правом корпоративных норм; юридические нормы могут полностью вытеснять корпоративные нормы (в тоталитарном Г); наоборот, корпоративные нормы могут выходить за пределы своего регулирования (при неразвитом правовом регулировании).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал