Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация норм права по их санкциям.




Санкция – та часть нормы которая содержит указания на неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть у нарушителя правила поведения. По степени определенности санкции подразделя­ются на абсолютно определенные (точно указанный размер штрафа), относительно определенные (лишение свободы на срок от трех до десяти лет), альтернативные (лишение сво­боды на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до одного года, или штраф).

Санк­ция (взы­ска­ние) - это та­кая часть нор­мы, ко­то­рая ука­зы­ва­ет на при­ну­ди­тель­ные ме­ры воз­дей­ст­вия, ко­то­рые долж­ны быть при­ме­не­ны к на­ру­ши­те­лям дан­но­го пра­ви­ла по­ве­де­ния. Смысл санк­ции - пре­ду­пре­дить воз­мож­ные на­ру­ше­ния ус­та­нов­лен­но­го пра­ви­ла по­ве­де­ния или вос­ста­но­вить спра­вед­ли­вость, ко­гда на­ру­ше­ние уже со­вер­ши­лось.

В санкции отражены нежелательные последствия материального, физического, психического и.т.п. характера. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя. Санкции различаются по их отраслевой принадлежности (уголовно-правовые санкции, адм.-прав. Санкции, дисциплинарно-правов. Санкции, гражданско-правовые санкции. По Характеру неблагоприятных для нарушителя последствий санкции подразделяются на правовосстановительные (возместительные) и Штрафные (карательные).

В зависимости от степени определенности санкции делятся на : абсолютно-определенные санкции (точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения) и относительно-определенные (устанавливают высший и нижний пределы мер воздействия). Альтернативные санкции позволяют правоприменителю выбрать из двух и более вариантов меры государственного воздействия какой-то один-наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам. Санкции могут быть как негативными, неблагоприятными - меры наказания, так и позитивными - меры поощрения (премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей работником).

Каждый из названных элементов имеет в структуре правовой нормы свое место и играет особую роль, вследствие чего, по справедливому суждению, сложившемуся в юр-й науке, без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без санкции бессильна. Проблема структуры правовой нормы является дискуссионной. Одни авторы считают, что норма права состоит из двух частей - гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции. Большинство же ученых-юристов придерживаются трехзвенной структуры правовой нормы, состоящей из рассмотренных выше элементов (гипотезы, диспозиции, санкции).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал