Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антидофаминотропные средства






• непрямого действия - карбидопа (ингибитор периферической дофа-декарбоксилазы).

• прямого рецепторного действия (дофаминоблокаторы). Нейролептики (фенатиазиновогои бутирофеноновогоряда, клозапин, и особенно сульпирид). Противорвотные средства (метоклопрамид, домперидон).

Фенамин, меридил, мезокарб относятся к группе психостимуляторов.

Усиливают высвобождение медиаторов из гранул пресинаптических нервных окончаний. Незначительно ингибируют МАО и тормозят обратный захват биогенных аминов.

Дисульфирамтормозят активность фермента дофамин-β-оксидазы и ослабляет обмен дофамина. Используется в терапии алкоголизма, т.к. известно, что при хронической алкогольной интоксикации происходит избыточное накопление в мозге метаболита дофамина - тетрагидропавелолина, что способствует развитию привыкания к алкоголю. Тормозя активность ацетоальдегид-дегидрогеназы приводя увеличение концентрации ацетоальдегида, который вызывает неприятные ощущения в организме.

Бромкриптин прямо стимулирует Д2-рецепторы в головном мозге, что вызывает ингибирование секреции пролактина и подавляется физиологическая лактация. Препарат нормализует баланс между прогестероном и эстрогенами и способствует нормализации менструальной функции, снижает концентрацию соматотропина в крови больных с акромегалией, снижает выраженность симптомов ……. Применяются для лечения бесплодия, галактореи, для ….преждения лактации, паркинсонизм, аминореи.

Селегилинингибирует МАО-Б и тем самым повреждает в ЦНС концентрацию дофамина, применяются для лечения болезни Паркинсона, симптоматического паркинсонизма.

При паркинсонизме происходит гибель дофаминергических нейронов черной субстанции и тонус холинергических нейронов хвостатого ядра остается повышенным как при нагрузке, так и в покое. Глутаматергические нейроны коры постоянно стимулируют холинергические нейроны хвостатого ядра и те, в свою очередь, поддерживают ГАМК-ергические нейроны в активном состоянии. Таким образом, хвостатое ядро постоянно тормозит бледный шар и он не оказывает сдерживающего влияния на активность α-мотонейронов и тонус мышц остается повышенным как в покое, так и при нагрузке.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал