Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет мощности и выбор двигателей.




Выбирая электродвигатель необходимо ориентироваться на потребляемую оборудованием мощность. Определить мощность можно расчетным путем, используя следующие формулы и коэффициенты:

Мощность на валу электродвигателя определяется по следующей формуле:

, где

Рм – потребляемая механизмом мощность;
ηп – КПД передачи.

Параметры подбора электродвигателя:

  1. Серия электродвигателя, например, АО, АИР, АМУ, АОД, и т. д. Это очень важный параметр, потому что каждая серия обладает своими индивидуальными характеристиками: режим работы и запуска, с повышенным скольжением или пусковым моментом, наличие переключения скоростей, электрического тормоза и т. п. Поэтому для безотказной и эффективной работы выбирайте двигатель из такой же серии или аналогичной по характеристикам.
  2. Варианты монтажа на лапы, большой или малый фланец, с одним или двумя концами вала и т. п.
  3. Выбор по мощности. Номинальная мощность электродвигателя- Pном в кВт указывается на шильдике, только не путайте ее с мощностью, передаваемой на вал. Очень важно подбирать электродвигатель точно по той мощности, которая необходима, избегая ее занижения или преувеличения.
  4. Рабочее напряжение. Мотор может быть рассчитан только на работу от одного напряжения величиной 220 В или 380 В, или на двойное- по схеме звезда-треугольник 220/380 Вольт или 380/660 В.
  5. Частота вращения вала, которая может быть максимум 3000 оборотов в минуту, 1400, 900 и т. д. Очень важный параметр, потому что частота вращения вала электродвигателя должна точно соответствовать необходимой величине для приводимых им устройств.
  6. Степень защиты от внешних воздействий, указывающая на защищенность электромотора от пыли, струй воды и т. п. Например, с IP54 можно использовать электродвигатель во влажных помещениях и на улице под дождем, но нет защиты от струй воды.
  7. Варианты климатического исполнения- для Украины, Республики Беларусь и средней полосы России, как правило применяется УХЛ — холодный климат с рабочими температурами от +40 до -60 градусов С. Есть еще У — умеренный климат (+40… -45 гр. С), Т — тропический климат (+50… -10 гр. С) и ОМ — морской климат (+45… -40 гр. С).
  8. Второстепенные параметры, есть модели 2ух, 3х, 4х скоростные, с повышенным скольжением или пусковым моментом и т. п. Как правило, необходимы для работы на производстве.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал