Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социалистическое движения во Франции в последней трети XIX – начале ХХ ст.




К концу 80-х годов конфликт между монархистами и республиканцами из-за формы правления исчерпал себя. Во время буланжистского кризиса решался вопрос о путях конституционного развития самой республики (демократическая и парламентская или авторитарная и президентская). Одновременно вопрос о характере республики поставили и разнообразные социальные движения.

На съезде рабочих в 1879 г. большинство пошло за социалистами — сторонниками борьбы за власть. В 1880 г. марксисты и левые прудонисты создали Французскую рабочую партию (ФРП). Программа ФРП испытывала сильное влияние бакунизма и прудонизма. Партия выступала за «коллективное присвоение» и «возвращение обществу всех средств производства». Ее лидерами стали П. Брусс, Б. Малон, Ж. Гед и П. Лафарг. Спустя два года ФРП раскололась на две части, одна из которых сохранила старое название, другая взяла новое — Федерация социалистических трудящихся. Последняя приняла принципы Интернационала образца 1866 г., то есть идеологические рамки, открывавшие возможность синтеза различных тенденций социализма. Ее возглавили Брусс и Малон, которые стояли на реформистских позициях. Задачи своей организации они ограничивали пределами «возможного» (отсюда ее другое название — поссибилисты) и считали, что двигаться к социализму лучше постепенно, начиная с преобразований на местном уровне (так называемый «муниципальный социализм»). Рабочая партия, руководимая Жюлем Гедом и Полем Лафаргом, приняла революционную программу.

После 1880 г. в страну вернулось большинство деятелей Коммуны. Бланкисты создали Центральный революционный комитет (социал-революционная партия). Эта партия строилась по типу тайных заговорщических обществ, основывалась на строжайшей дисциплине и первоначально ставила целью подготовку восстания. Однако под руководством Эдуара Вайяна она постепенно отошла от бланкистской тактики и сблизилась с марксистами в теоретическом и политическом плане. В 1890 г. образовалась Французская партия социал-революционных рабочих во главе с Ж. Алеманом, выступавшая за сочетание синдикализма и революционной политической борьбы. Одновременно бурно развивалось синдикалистское движение, которое стало еще одним проявлением идей освободительного социализма. Так, Федерация синдикатов, созданная в 1886 г., стремилась к сотрудничеству с социалистическими организациями. Однако были и такие, которые ревностно оберегали свою независимость от партий. Между ними велись острые дискуссии, в центре которых стоял вопрос о всеобщей стачке. Жан Аллеман, отделившийся со своими сторонниками от поссибилистов и в 1890 г. возглавивший Революционно-социалистическую рабочую партию, отвергал парламентские методы борьбы и уповал на спонтанные массовые выступления рабочих («прямое действие»). В 1886 г. в палате депутатов возникла «рабочая группа» из 18 человек, отделившихся от фракции радикалов, но социалисты прошли туда лишь в начале 90-х годов. А всеобщие выборы 1893 г. ознаменовались крупной победой социалистов: они получили около 50 мандатов.



К началу ХХ в. поссибилизм и этатизм возобладали в социалистическом движении как Франции, так и Западной Европы в целом. А в 1905 г. поссибилисты, республиканцы-социалисты, марксисты, алеманисты и бланкисты объединились во Французскую социалистическую партию, известную также как Секция рабочего интернационала (СФИО). Итогом этого теоретического синтеза стала формула этатизм + парламентаризм + поссибилизм. Несмотря на то, что германская и британская социал-демократии развивались другими путями, их теоретики пришли к схожим выводам. Унаследовав тактические идеи Прудона и Лассаля, социалистические и экономические взгляды Маркса, социал-демократия в то же время откатилась к социальной программе якобинцев и государственных социалистов, к 1848 году.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал