Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предварительный анализ осуществимости проекта




Предварительный анализ осуществимости проекта производится на основе приведенных выше показателей. Для этой цели обычно используют несложную экспертную систему типа представленной ниже.

Экспертная оценка вариантов инвестиционных решений

Первым шагом реализации данной методики является определение факторов, которые могут в значительной степени повлиять на успешность выполнения проекта. Среди факторов, оказывающих первостепенное влияние на эффективность инвестиционного проекта, могут быть характеристики, представленные выше.

Второй шаг — факторы располагаются в порядке убывания приоритетности. Для этого определяется, какой из факторов в наибольшей степени повлияет на ход реализации проекта. Далее определяется наиболее существенный фактор из оставшихся и т.д. Получившаяся последовательность заносится в табл. 3.3.1.

Третий шаг — оценка весомости (ранга) каждого из перечисленных факторов. Сумма рангов всех факторов должна быть равна единице. Иначе говоря, сумма по столбцу 3 табл. 3.3.1 должна быть равна единице.

Четвертый шаг — проект(ы) или варианты одного проекта необходимо оценить по каждому из факторов (критериев) оценки.

Максимальный балл по любому из факторов для проекта равен 100, минимальный — 0. Например, если эксперты признают, что спрос на продукцию проекта будет неограниченным, то значение фактора "спрос на продукцию (услуги) проекта" для данного варианта проекта равен 100 баллам.

Пятый шаг — экспертная оценка влияния каждого фактора (гр. 10-15) получается путем перемножения веса каждого фактора на оценку этого фактора для каждого варианта (гр. 3 умножается на гр. 4-9 соответственно). Интегральная экспертная оценка приоритетности вариантов проекта определяется как сумма по гр. 10-15.

Таблица 3.3.1

Форма для экспертной оценки вариантов инвестиционных решений

№ п/л   Характеристика, фактор Показатель весомости   Номер проекта (или варианта проекта)   Интегральная оценка проекта  
                            …  
                       
Всего   -   1,0   -   -   -   -   -                      
                           

Данная методика может применяться как для предварительного отбора наиболее перспективных вариантов осуществления проекта, так и для



предварительного определения осуществимости проекта. В первом случае для дальнейшего рассмотрения остаются альтернативы, получившие наивысшие результаты, во втором — полученная интегральная экспертная оценка проекта сравнивается с определенным заранее "ограничением снизу". Если полученное экспертным путем значение выше установленного предела, проект признается осуществимым.

Если проект достоин дальнейшего рассмотрения, определяют состав сведений, которые потребуются для его разработки, включая:

• детальный маркетинг;

• инженерно-геологические изыскания;

• оценку окружающей среды и местных источников сырья;

• политическую обстановку в регионе, республике, стране;

• социокультурную характеристику населения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал