Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Используется, как основа жизнедеятельности проживающего на данной территории народа




Используется, как основа жизнедеятельности проживающего на данной территории народа. Государство ядро политической системы. Такая роль государства вытекает из обладания им государственным суверенитетом. Несколько концепций государственного суверенитета:

• Количественная концепция. Суверенитет это сумма всех прав и полномочия государства. Суверенитет может быть ограниченным, если государство передает коку-то часть своих полномочий.

• Качественная. Суверенитет это неотъемлемое свойство государства: быть верховным внутри страны, независимымнамеждународной арене и выражать единую властную волю (единую государственную власть). Другая интерпретация качественного принципа выражается в том, что суверенитет это неотъемлемый признак государства (проявляется в том, что государственная власть верховная и единая), но государства в абстракции нет, в действительности оно выступает в лице государственных органов.

По социально-политической основе государства делятся на:

1. Монархические концепции государственного суверенитета. Жан Баден первый ввел этот термин.

2. Народоправленческая (народовластная). Ж. Жак Руссо считал, что предпосылкой появления государственного суверенитета является воля народа, которую государство должно выражать.

3. И.З. Саланевич считал, что государство может быть и монархическим по форме правления, но в основе государственного

суверенитета все равно будет лежать воля народа.

Качественная концепция говорит, что нельзя ограничивать государственный суверенитет. У государственного суверенитета как у качественной категории есть количественное содержание - это компетенция государства или полномочия государственной власти.Нокомпетенцию государства нельзя сводить к одним полномочиям, т.к. нет ясности в предметах ведения. Поэтому компетенция складываемся из полномочий и предметов ведения, иными словами, компетенцию образуют полномочия государства реализуемые и соответственных сферах ведения. Грань перехода количества в качества находится там, где суверенитет государства связывается с компетенцией государства через посредство суверенных признаков государства. Суверенные признаки государства это минимум суверенных прав, без которых суверенитет государства не может существовать. В эти признаки входит: учредительная власть ( это власть по учреждению важнейших экономических, социальных и политических ценностей, осуществляется органами государственной власти и в указанных в законе случаях непосредственно населением), собственная территория (которая очерчена государственной границей), территориальное верховенство (а)власть в государстве распространяется на всю его территорию, б) территория государства не может меняться без его согласия), собственная система органов государственной власти, конституционное и собственное отраслевое законодательства (конституционного правления гражданское и уголовно-правовое, процессуальное и законодательство о судоустройстве), наличие собственной денежной и эмиссионные системы, наличие собственной налоговой системы и бюджета, наличие вооруженных сил, осуществление внешнеполитической деятельности, наличие дипломатических представительств, участие в деятельности международных организаций, наличие государственных символов (герба, флага и гимна государства).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал