Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объекты.




Лекции Симонова

Введение в конституционное право

Термин "конституционное право" применяется в 3-х значениях:

1. Это отрасль права в России.Она регулирует общественные отношения.

2. Это юридическая наука. Онаизучает отрасль и общественные отношения, которые отрасль регулирует.

3. Это учебная дисциплина. Онане изучает, а содержит сведения о науке и отрасли.

Предмет правового регулирования.Предмет правового регулирования отрасли государственное права РФ. Это государственно-правовые отношения, если сказать совсем примитивно. Есть точки зрения, что это отношения власти, но этот подход не вносит конкретики. Для предмета этой отрасли характерно:

1. Что признак властности не единственный.

2. Участие в этих отношениях органов государственной власти.

3. Связан с особым регулированием в государственно-правовых отношениях, которые регулируются преждевсего

конституцией и законами, а кроме того и указами президента и постановлениями палат Федерального собрания президента.

4. Специфика состоит в том, что они [отношения]складываются по поводу реализации народного суверенитета или

народовластия.

Из вышеперечисленного можно определить, что же такое государственно-правовые отношения - это урегулированные нормами государственного права общественные отношения, которые складываются в сфере реализации народом суверенитета или в процессе народовластия. Правоотношения:

1. Субъекты.

Объекты.

3. Содержание данных правоотношений - это взаимные права и обязанностиих участников. Субъекты государственного права обладают только государственно-правовой правоспособностью, т.е. нормативный акт закрепляет меры возможного поведения за субъектом. Субъект правоотношений должен обладать дееспособностью. Дееспособность - это способность субъекта реализовать предоставленные ему права и обязанности, а так же приобретенные своими действиями новые права и обязанности. Деликтоспособность — это способность субъекта отвечать за свои неправомерные действия. Поэтому конституционная правосубъектность лица вытекает из государственно-правовой правоспособности, дееспособности и деликтоспособности. Главным субъектом (в юридическом смысле) является избирательный корпус. Избирательный корпус - это часть населения страны обладающая активным избирательным правом. Избирательных корпусов может быть несколько видов:

I. (а) Общефедеральный, (б) субъекта федерации (региональный), (в) местный (муниципальный). Это территориальная разновидность. По экстерриториальному принципу (в рамках определенной социальной группы):

(а) Социально-этнические группы населения, национальные, народнические, (6) профессиональна группа - крестьянство, (в)иные.



П. Группа граждан РФ, они могут быть субъектами по достижению нескольких признаков (возраст, вменяемость (медицинская, она должна быть установлена медицинским путем; правовая, медицинская невменяемость должна быть закреплена в судебном порядке)).

Ш. Политические партии и иные объединения. IV. Органы государственной власти РФ и ее субъектов. V. Сами субъекты РФ и РФ в целом.

VI. Иностранные граждане и лица без гражданства (когда желают приобрести российское гражданство). VII. Субъекты избирательной системы: избирательные комиссии всех видов, доверенные лица кандидатов на выборные

должности, уполномоченные избирательных объединений, депутаты и иные выборные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, помощники депутатов, органы муниципальных территориальных образований. Объекты государственно-правовых отношений.

Объект делится на простой и сложный. Это отношения со сложным объектом, которые делятся на основные и факультативные. Основные - это власть и мотив власти (например, когда наши сограждане хотят избирать депутатов), факультативные объект - особый статус липа, например, депутатская неприкосновенность. Другим факультативным объектом могут быть материальные ценности. Возможность заниматься особым родом деятельности (этим правом к сожалению пользуются немногие, только те кто хочет что-то улучшить). Факультативный объект может лежать за пределами государственно-правовых отношений, факультативный объект тесно связан с основным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал