Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стабильности моторных масел




Масло После контактной доочистки После гидроочистки
при 320оС при 380оС
Базовое масло коксуемость, % увеличение ν50, % Товарное масло коксуемость, % увеличение ν50, %   0,87 29,1   0,72 13,0   0,65 12,2   0,52 6,35   0,84 22,8   0,43 4,23

Гидроочистка как единственная ступень очистки может применяться и в других вариантах технологической схемы. Возможно, например, получение трансформаторных масел по схеме «гидроочистка – депарафинизация – гидродоочистка» (так называемый «гидрофинишинг»). При наличии сырья с достаточно низкой температурой застывания гидроочистка может являться единственным процессом в технологии производства базового масла из прямогонного дистиллята. Тем не менее сравнительно невысокие давления, применяемые в процессе гидроочистки, не позволяют достаточно глубоко гидрировать тяжелые и легкие ароматические углеводороды. Это возможно только в процессах гидрирования под высоким давлением.

Для выявления оптимальной схемы масляного производства с использованием гидрогенизационных процессов было изучено качество базовых масел, получаемых по различным схемам, включающим традиционные процессы селективной очистки и депарафинизации. Были исследованы следующие варианты: гидродоочистка конечного депарафинированного масла, рафината селективной очистки и исходной масляной фракции на примере деасфальтизата и IV масляной фракции.

В результате гидроочистки депарафинированных масел IV масляной фракции увеличивается индекс вязкости с 101 до 106 п., вязкость масла при 100оС понижается с 7,17 до 6,58 мм2/с, снижаются содержание серы и плотность. Потери масла по сравнению с традиционной схемой производства масел увеличиваются на 0,8 % (табл. 5.4).

При гидроочистке остаточного депарафинированного масла наблюдаются аналогичные явления: снижаются вязкость, плотность, содержание серы, повышается индекс вязкости (табл. 5.5). Потери масла составляют 1,2 %. Температура масла повышается с -14 до -12оС.

Гидроочистка рафината IV масляной фракции дает увеличение выхода базового масла на 1,5 %. При этом по качественным характеристикам базовое масло, полученное из гидроочищенного рафината, не уступает базовому маслу, полученному без использования гидрогенизационных процессов, а по температуре застывания и индексу вязкости превосходит его (см. табл. 5.4).

При гидроочистке остаточного рафината получаются низкозастывающие масла с регулируемыми в зависимости от температуры процесса вязкостью и индексом вязкости. При этом возрастает выход остаточного базового масла на 3,9 % (см. табл. 5.5). Понижение температуры застывания остаточных депарафинированных масел из остаточного рафината селективной очистки свидетельствует о снижении температурного градиента процесса депарафинизации, что улучшает его технико-экономические показатели.



Применение гидроочистки IV масляной фракции приводит к увеличению индекса вязкости базового масла и увеличению его выхода на исходное сырье на 5,6 %.

При депарафинизации гидроочищенного рафината наблюдается увеличение скорости фильтрования, соответственно снижается время фильтрования. Выход депарафинированного масла на рафинат повышается с 80,1 до 82,1 %, а в расчете на исходное сырье - на 1,7 – 5,6 %. Существенно снижается содержание масла в гаче (с 20 до 13,8 – 13,5 %), что, вероятно, связано с уменьшением содержания смолистых соединений, которые блокируют рост кристаллов высокоплавких углеводородов и тормозят процесс депарафинизации.

 

 

Таблица

Качество депарафинированного масла IV масляной фракции,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал