Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неисправности системы смазки двигателя автомобиля ЗИЛ-5301ТО и их влияние на его работу.




 

Неисправности системы смазки могут возникать по следующим причинам:

 

- при наличии пониженного либо наоборот повышенного давления масла в системе;

- может их вызывать и подтекание масла, которое происходит из-за наличия неплотностей и соответственно снижается его уровень;

- от засорения фильтров грубой и тонкой очистки масла;

- причиной может быть и протекание масла от того, что не герметичны сальники коленчатого вала;

- при наличии засорения системы вентиляции картера.

 

Как видим, причин данной неисправности достаточно много, поэтому и способы их устранения будут разными. Всем понятно, что только система смазки, которая работает нормально и стабильно, сможет обеспечить долговечную и надежную работу движка. Любой сбой в работе указанной системы приведет к негативным последствиям, так как трущиеся детали не получат необходимой для их нормальной работы смазки. В зависимости от марки автомобиля, контроль давления масла происходит либо по манометру, либо по контрольной лампочке. В некоторых моделях есть и то и другое, обычно это применяется в грузовых автомобилях, которые совершают грузоперевозкии поэтому работают в условиях повышенной нагрузки.

 

Некоторые люди считают, что чем выше вязкость масла, тем лучше это для двигателя. Но это не так, высокая вязкость вызывает увеличение расхода топлива и соответственно мотор используется неэффективно. Поэтому если рекомендуется в определенных моделях и в определенное время использовать указанное масло, то эти рекомендации надо выполнять. Степень вязкости измеряется вискозиметром и при температуре 20°должна быть в пределах 6—20 cст. Если движок работает при низком давлении, то увеличивается износ подшипников коленвала и цилиндропоршневой группы. В таком случае масло быстрее расходуется, и выхлопные газы приобретают сизоватый цвет.

 

Разжижение масла может происходить и в тех случаях, когда в него попадает топливо или вода. Горючее может попадать, когда не работает свеча или форсунка и имеются высокие зазоры в цилиндропоршневой группе. Вода может попадать вследствие негеметичности прокладки головки блока, наличия трещин в блоке цилиндров и ухудшения состояния уплотнений. Перед устранением неисправности надо точно удостовериться в ее причине.

 

В карбюраторных двигателях неработающий цилиндр можно определить при помощи последовательного их отключения. В дизельных двигателях, надо снять крышку клапанов и посмотреть, нет ли подтекания топливопровода, который идет к форсункам, делается это во время работы двигателя. Если подтекания нет, а солярка попадает в масло, то надо проверять герметичность самих форсунок.



 

Если у вас карбюраторный двигатель, то горючее может попадать в масло, если негерметичная диафрагма в топливном насосе.

 

Большое значения для хорошего давления имеет состояние фильтров очистки масла. Если есть утечка из-за наличия неплотностей в трубопроводах, то ее надо также выявлять и устранять.

 

Если вдруг загорелась контрольная лампа или прибор показывает отсутствие давления в системе смазки, то надо немедленно заглушить двигатель. После этого надо определиться с причиной, которая может быть как в неисправности манометра, так и в более серьезных поломках, связанных с засорением маслопроводов или выходом из строя деталей системы смазки.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал