Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зенкерование




 

Зенкерованием называется операция, связанная с обработкой предварительно просверленных, штампованных, литых или полу­ченных другими методами отверстий с целью придания им более правильной геометрической формы (устранение отклонений от круглости и других дефектов), а также достижения более высокой, по сравнению со сверлением, точности (до 8-го квалитета) и более низкой шероховатости. Зенкерование ведут либо на настольных сверлильных станках (при небольших диаметрах от­верстий), либо на стационарном сверлильном оборудовании, уста­навливаемом на фундаменте. Ручное сверлильное оборудование для зенкерования не применяется, так как оно не может обеспечить по­лучение требуемых точности и шероховатости поверхности.

Основные правила зенкерования отверстий:

• сверление и зенкерование отверстий необходимо производить с одной установки детали (заготовки) на станке, т. е. меняя только обрабатывающий инструмент;

• при зенкеровании необработанных отверстий в корпусных де­талях особое внимание следует обращать на надежность установ­ки и прочность закрепления детали;

• необходимо точно соблюдать величину припуска на зенкеро­вание, руководствуясь соответствующей таблицей;

• зенкерование следует производить на тех же режимах, что и сверление;

• необходимо соблюдать те же правила охраны труда, что и при сверлении.

 

Инструменты и приспособления, применяемые при обработке отверстий

 

Сверла

Сверла применяются при обработке отверстий в сплошном ма­териале. По конструкции различаются спиральные, центровочные, перовые, ружейные с наружным или внутренним отводом струж­ки и кольцевые (трепанирующие головки) сверла. Сверла изготав­ливаются из быстрорежущей стали марок Р18, Р12, Р9, Р6АМ5, Р6АМ5ФЗ, Р6П5К5 и Р9М4К8. Возможно оснащение режущей ча­сти сверла пластинами твердого сплава марок ВК6, ВК6М, ВК8, ВК10М, ВК15М, что позволяет использовать их при обработке ма­териалов на высоких скоростях резания, а также при обработке материалов высокой твердости, например легированных конструк­ционных сталей.

• Спиральные сверла состоят из трех частей: рабочей ча­сти, хвостовика и шейки. Рабочая часть сверла образована двумя спиральными канавками и включает в себя режущую и цилиндри­ческую (направляющую) части с двумя ленточками, что уменьшает трение сверла о поверхность обрабатываемого отверстия. Режу­щей частью сверла является его вершина, образующая при заточке сверла два зуба с режущими кромками. Режущие кромки сверла выполняют основную работу резания.

Спиральные сверла выпускают с хвостовой частью (хвостови­ком) двух типов - цилиндрические и конические. Цилиндрические хвостовики применяются для сверл диаметром до 20 мм, а кони­ческие - для сверл диаметром от 5 мм.



• Центровочпые сверла предназначены для выполнения центровых отверстий, их изготовляют из быстрорежущих инстру­ментальных сталей марок Р9 и Р12.

• Ружейные сверла применяются для сверления глубо­ких и сверхглубоких отверстий.

• Кольцевые сверла применяются для уменьшения сил резания и потребляемой мощности оборудования, повышения про­изводительности обработки сплошных отверстий диаметром бо­лее 50 мм, а также уменьшения объема стружки и последующего использования образующегося вдоль оси обрабатываемого отвер­стия центрального стержня. Кольцевые сверла изготовляются из быстрорежущей стали, ими выполняются отверстия на различных металлорежущих станках (сверлильных, токарных, расточных). Выпускаются сборные кольцевые сверла, корпус которых выпол­нен из легированной стали 12ХНЗА, а вставные резцы оснащаются пластинами из твердого сплава группы ВК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал