Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Травма грудной клетки. Диагностика. Первая неотложная помощь.




Диагностические методы. Рентгенологическое исследование — один из основных методов диагностики повреждений груди. Исследование начинают с рентгенографии, которую выполняют в прямой и боковой проекциях, в положении больного стоя, лежа на спине или на боку. Основными рентгенологическими симптомами повреждения легких являются подкожная и межмышечная эмфизема (светлые полоски газа в мягких тканях грудной клетки), пневмо - или гидроторакс, различные изменения бронхолегочной структуры.

При пневмотораксе определяют газ в плевральной полости, поджимающий легкое к корню. При большом или напряженном пневмотораксе тень средостения смещается в противоположную сторону. При гемотораксе затемнение соответствует стороне поражения. Пневматизация легкого на этой стороне несколько снижена. Смещение средостения выявляют только при большом гемотораксе. При исследовании больного в вертикальном положении в случаях гемопневмоторакса определяют горизонтальный уровень жидкости. При отсутствии воздуха кровь в плевральной полости образует косой уровень, как при плеврите.

Пункция плевральной полости. Показанием к диагностической плевральной пункции при травме служит предполагаемое наличие в плевральной полости газа (воздуха) или жидкости (кровь, экссудат). Для удаления воздуха пункцию производят во втором межреберье по среднеключичной линии (в положении больного сидя) или пятом — шестом межреберье по среднеподмышечной линии (в положении больного лежа на здоровом боку). Для удаления жидкости или крови пункцию производят в шестом — седьмом межреберье между средней и задней подмышечной линией (в положении сидя) или ближе к задней подмышечной линии (в положении лежа). Пункцию производят по верхнему краю ребра (во избежание повреждения межреберных сосудов).

Перед проколом париетальной плевры целесообразно создать в шприце разрежение, что обеспечивает своевременный контроль поступления в шприц плеврального содержимого.

Используя пробу Петрова, при пункции можно дифференцировать стерильный и инфицированный гемоторакс: полученный пунктат разводят дистиллированной водой в 5 раз; при отсутствии инфекции после гемолиза эритроцитов жидкость остается окрашенной в красный цвет и сохраняет прозрачность, при наличии инфекции она бывает мутной.

Судить о прекращении кровотечения в плевральную полость можно с помощью пробы Рувилуа — Грегуара: если полученная при плевральной пункции кровь свертывается в шприце или пробирке, кровотечение продолжается; если кровь не свертывается, кровотечение прекратилось или продолжается крайне медленно.Торакоскопия показана при закрытых повреждениях, осложненных травматическим пневмотораксом, для уточнения характера повреждения и выбора рациональной лечебной тактики.Первая помощь при травме грудной клетки В первую очередь пострадавшего необходимо уложить на спину, желательно, чтобы он опирался на руки - так ему легче дышать.Сделайте все, чтобы облегчить пострадавшему дыхание - расстегните одежду, освободите ремень и другие предметы одежды, затрудняющие дыхание.Если рана открытая, то ее необходимо прикрыть стерильной, воздухопроницаемой повязкой. Успокойте пострадавшего. Разговаривайте с ним, попытайтесь уговорить его (несмотря на его страх) дышать спокойно.Следите за тем, чтобы пострадавшему не было холодно. При необходимости укройте его одеялом.Травмы грудной клетки (особенно если поврежденыи легкие) относятся к серьезным травмам, поэтому как можно скорее вызовите скорую помощь.При травме грудной клетки телу пострадавшего нельзя придавать позу «перочинного ножика» (т. е. укладывать больного горизонтально, приподняв его ноги).Пострадавшему надо придать полусидячее положение, можно уложить на бок. Однако если пострадавший хочет сидеть или лежать в какой-то другой позе, то Вы можете помочь ему принять желаемую позу.



84.Травма грудной клетки и её последствия. Принципы лечения.

Лечение травм легких

При открытом пневмотораксе в грудную клетку вво­дится трубка, чтобы удалить из грудной полости воздух и снова расправить легкие.

При тензионном пневмотораксе в грудную клетку сначала вводится игла, чтобы уменьшить давление, а затем трубка, чтобы нормализовать давление и распра­вить легкие.

При гемотораксе делаются внутривенное вливание физиологического раствора, чтобы предотвратить шок, и при необходимости переливание крови, чтобы возме­стить кровопотерю. Вводится трубка, чтобы удалить кровь из грудной полости.



При ушибах легкого обычно применяются обезболи­вающие, мочегонные, при необходимости стероиды для уменьшения воспаления.

При разрыве диафрагмы вводится трубка через нос и желудок, чтобы снизить давление в желудке. Затем делается операция.

Лечение при «болтающихся ребрах»

Легкие расправляются, больной получает кислород и лекарства внутривенно.

Лечение травм сердца

При подозрении на повреждение сердца необходимо тщательное наблюдение, чтобы заметить аритмию и предотвратить шок из-за нарушения сердечной деятель­ности. Применяются кислород и лекарства, нормализу­ющие сердечные сокращения и устраняющие сердеч­ную недостаточность.

Разрыв сердечной мышцы и другие подобные по­вреждения требуют немедленного хирургического вме­шательства, как и при разрыве аорты (если пациент доживет до больницы).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал