Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль Н.И.Пирогова в развитии мировой и отечественной хирургии.




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

Развитие хирургии до 19 века.

Развитию хирургической науки способствовало учреждение медико-хирургичес­ких академий в Петербурге и Москве (1798г). Вклад Н.И. Пирогова в хирургическую науку огромен. Как известно, основу, оп­ределившую развитие хирургии, составляют создание прикладной анатомии, внедре­ние обезболивания, асептики и антисептики, методов остановки кровотечения, и во все эти разделы Н.И. Пирогов внес свой вклад. После Н.И. Пирогова развитие отечественной хирургии во многом связано с име­нем Н.В. Склифосовского. Он одним из первых в России начал развивать антисептический метод, используя в качестве антисептических средств сулему, йодо­форм. Разработанная им костная операция по сопоставлению и фиксации костей известна как “русский замок Первая половина XX в. Для этого периода характерно развитие сердечно-сосу­дистой хирургии: внедрение метода искусственного кровообращения, хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца и ишемической болезни сердца; хирургии легких, трахеи и бронхов, пищевода, печени и желчных путей, поджелудочной железы; пересадки органов (поч­ки, сердце, печень); микрохирургии и т.д. Советская наука пополнилась блестящей плеядой выдающихся хирургов, чьи име­на навсегда вошли в историю медицины. ПА Герцен— основоположник московской школы онкологов, ос­нователь Московского онкологического института, носящего его имя. Им разрабо­таны оригинальные операции при мозговых грыжах, заболеваниях перикарда, раке. СИ. Спасокукоцкий внес большой вклад в развитие легочной и аб­доминальной хирургии, развивал методы асептики и антисептики, его способ обра­ботки рук хирурга перед операцией стал классическим. СП. Федоров— основатель отечественной урологии, внесший боль­шой вклад в хирургию желчных путей. Н.Н. Бурденко творчески развивал военно-полевую хирургию, осно­вы которой заложил Н.И. Пирогов, разработал тактику этапного лечения раненых при эвакуации. А.В. Вишневский разработал технику местной (инфильтрационной и проводниковой) анестезии. Джанелидзе занимался пластической хирургией, лечением ожогов. Им разработаны оригинальные методы кожной пластики, методы вправле­ния вывихов плеча и бедра. Большой вклад в становление сердечно-сосудистой хирургии внесли АН. Баку­лев, АА Вишневский, Совершенствование хирургии продолжается.

Роль Н.И.Пирогова в развитии мировой и отечественной хирургии.

Вклад Н.И. Пирогова в хирургическую науку огромен. Как известно, основу, оп­ределившую развитие хирургии, составляют создание прикладной анатомии, внедре­ние обезболивания, асептики и антисептики, методов остановки кровотечения, и во все эти разделы Н.И. Пирогов внес свой вклад. Он создал современную прикладную (топографическую) анатомию, широко внедрил эфирный наркоз, разработал новые методы наркоза — ректальный и эндотрахеальный.



Им изучены анатомические предпосылки остановки кровотечения (топо­графия сосудов), разработаны методы перевязки аорты, язычной артерии, хирурги­ческий внебрюшинный доступ к подвздошным сосудам. Особое место занимают работы Н.И. Пирогою по военно-полевой хирургии; его классический труд “Начало общей военно-полевой хирургии” не утратил своего зна­чения и до наших дней. Им разработаны основные принципы военно-полевой хи­рургии: приближение медицинской помощи к полю боя, сортировка раненых, пре­емственность в оказании помощи на этапах эвакуации, создание подвижных госпи­талей. Эти принципы организации помощи раненым стали фундаментом доктрины военно-полевой хирургии, на них было основано оказание медицинской помощи в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Н.И. Пироговым была применена в военное время гипсовая повязка при лечении переломов, разработаны основные положения антисептики. Ему принадлежит клас­сическое описание травматического шока.

3. Петербургская медико-хирургическая академия в развитии русской хирургии. Ее представители: И.Ф.Буш, И.В.Буяльский.

Развитию хирургической науки способствовало учреждение медико-хирургических академий в Петербурге и Москве (1798), университетов и медицинских факультетов при них: в Москве - в 1758 г., Казани - в 1804 г., Харькове - в 1805 г., Киеве - в 1834 г.Трудности и сложности в обучении были обусловлены отсутствием учебников на русском языке. Первые такие учебники были написаны П.А. Загорским (1764-1846) - по анатомии, И.Ф. Бушем (1771-1843) - по хирургии. Для преподавания хирургии в Петербургской медико-хирургической академии очень много сделано профессором И.Ф. Бушем, а его учебник «Руководство к преподаванию хирургии» (1807) долгие годы был настольной книгой для студентов и хирургов. Им же создана большая хирургическая школа, наиболее ярким представителем которой является И.В. Буяльский (1789-1866). Он был талантливым анатомом, хирургом, художником, руководителем. Блестящий техник хирургии, И.В. Буяльский выполнял сложнейшие по тем временам операции - резекцию верхней челюсти, удаление аневризм. Созданные им оригинальные «Анатомо-хирургические таблицы» играли важную роль в изучении техники хирургических операций, были переведены на европейские языки и использовались для обучения хирургов в Европе и Америке. Руководимый И.В. Буяльским завод медицинских инструментов наладил выпуск многих оригинальных инструментов, которые (например, лопатка Буяльского) применяются и сейчас, спустя 150 лет. Как художника И.В. Буяльского высоко оценили в Петербургской художественной академии, консультантом которой он был длительное время. Разносторонний талант и авторитет И.В. Буяльского способствовали становлению и признанию отечественной хирургии, определили дальнейшее направление её развития в России.



4. Послепироговский период в развитии русской хирургии. Основные школы этого периода: Н.В.Склифосовский, А.А.Бобров, Н.А.Вельяминов.

После Н.И. Пирогова развитие отечественной хирургии во многом связано с именем Н.В. Склифосовского (1836-1904). Он работал в Киеве, Петербурге, Москве, в Московском университете заведовал кафедрой факультетской хирургии. Н.В. Склифосовский одним из первых в России начал развивать антисептический метод, видоизменил метод Листера, используя в качестве антисептических средств ртути дихлорид, йодоформ. Он был разносторонним хирургом: оперировал на желудке, костях, головном мозге. Разработанная им костная операция по сопоставлению и фиксации костей известна как «русский замок». Н.В. Склифосовский уделял большое внимание кадровой подготовке хирургов, им был организован Институт усовершенствования врачей в Петербурге.Из русских хирургов второй половины XIX века известен А.А. Бобров (1850-1904) - автор хирургических операций при мозговой грыже. Его работы по костному туберкулёзу сыграли большую роль в дифференциальном подходе к выбору метода лечения и хирургической тактики. Им разработаны вопросы инфузионной терапии для лечения хирургических больных, создан специальный аппарат, используемый и в наше время (аппарат Боброва).

5. Выдающиеся деятели отечественной хирургии: В.А.Оппель, А.В.Мартынов, П.А.Герцен.

Герцен Петр Александрович - Основатель отечественной онкологии.
Создатель Московского онкологичес-кого института, носящего ныне его имя. Им разработаны оригинальные методы операций при заболеваниях перикарда, метод пластики при раке пищевода. Автор работ по лечению огнестрельных ранений сосудов.

Оппель Владимир Андреевич - Основоположник эндокринной хирургии в России. Внес большой вклад в развитие военно-полевой хирургии

Мартынов Алексей Васильевич- Известен своими работами в области абдоминальной хирургии, хирургии жёлчных путей и щитовидной железы. Автор метода грыжесечения при паховых грыжах. Основатель Московского хирургического общества.

 

 

6. Выдающиеся деятели отечественной хирургии: С.С.Юдин, А.В.Вишневский, А.Н.Бакулев, Н.Н.Бурденко.

 

Юдин Сергей Сергеевич- Выдающийся ученый, виртуозный хирург, внесший большой вклад в развитие хирургии пищевода и желудка. Его классические книги «Этюды желудочной хирургии» и «Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода» известны во всем мире

Вишневский Александр Васильевич- Выдающийся ученый и клиницист. Уделил много внимания нейрохирургии, местному обезболиванию лечению нагноительных процессов и огнестрельных ран.
Им предложен метод местной инфильтрационной анестезии, автор новокаиновых блокад, масляно-бальзамических повязок и дренажей. Обосновал вторичную обработку ран, методы борьбы с травматическим шоком и вторичными кровотечениями в военно-полевой хирургии.

Бакулев Александр Николаевич-Основоположник сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране.
Основатель Института сердечно-сосудистой хирургии, который сейчас носит его имя.

Бурденко Николай Нилович- Внес огромный вклад в развитие военно-полевой хирургии. Главный хирург Красной Армии в годы ВОВ. Основоположник нейрохирургии в СССР, организатор Института нейрохирургии, носящего ныне его имя.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал